一甲子餐飲|台北必比登美食:祖師廟旁神級焢肉飯!入口即化、肉香四溢,萬華在地的好味道!

一甲子餐飲_封面
分享到 FB

一甲子餐飲是一家位於台北萬華區的小吃店,就位於祖師爺廟旁邊,從很早期就開始經營,傳承至今已經是第三代。簡樸的小吃攤提供許多道地的台灣小吃,包含控肉飯、刈包、台南米糕、豬血湯,只要店門口一開,絕對是大排長龍,在排隊的人群中,不難發現有許多國外的旅客,由此可見這家小吃攤的人氣程度。更厲害的是,一甲子餐飲已經蟬聯多次的米其林必比登推薦,證明了其美食的絕佳口碑

一甲子餐飲

本篇文章將會實際開箱試吃,真實分享吃完後的心得,並且提供一甲子餐飲的交通、店家資訊,如果早就對他們家的控肉飯、刈包有所心動,那這篇文章一定要看下去!

一甲子餐飲|交通停車資訊

一甲子餐飲位於萬華康定路上,建議可以搭乘捷運至西門捷運站,然後再步行 10 分鐘即可抵達,若要開車前往西門的「峨嵋停車場」,同樣步行約 10 分鐘可抵達小吃攤。

  • 搭乘捷運:距捷運西門站路程約 10 分鐘
  • 自駕前往:距峨嵋停車場路程約 10 分鐘

除此之外,一甲子附近也有很多景點和美食可逛,例如西門商圈、萬華龍山寺、華西街、艋舺夜市…等等,吃完不妨可以去附近逛逛,品嚐其他道地的小吃,是不錯的行程安排。

一甲子餐飲|店家外觀

一甲子餐飲_外觀

一甲子餐飲位於路口的轉角處,隔壁沒有其他店家,小店的外觀顯示出明顯的歷史痕跡。比鄰在祖師廟旁,營造出一種百年老店的氛圍。由於是人氣名店,除非在平日的非熱門時段,否則一定需要排隊。不過店鋪旁有騎樓可以遮陽,再加上店家配有灑水系統,即便在夏日正午,外頭艷陽高照,也不至於太過悶熱。

一甲子餐飲_內裝
一甲子餐飲_廚房

從櫃檯往內看,可以看到店員從電鍋內將熬煮後的滷汁、焢肉裝入碗中,以及從蒸鍋拿出刈包和台南米糕的畫面。大部分的餐點都是已經處理完成的,所以從排隊到點餐,大約僅花了15分鐘左右。

一甲子餐飲_排隊

排隊時觀察其他顧客,除了台灣人之外,也有很多外國朋友在排隊,如韓國人、香港人、中國人等。菜單上也印有多種語言,顯示出一甲子吸引了許多來自其他國家的客群。

座位區其實只是騎樓下擺放的幾張桌椅,除非是外國朋友,大部分的台灣人都選擇外帶。

結帳方式

按順序排隊,輪到自己時,告訴店員要外帶或內用,若內用則會給托盤自己找位置,吃完將碗盤放到回收區,僅接受現金結帳

訂餐方式

  • 僅能現場排隊,不提供任何訂位、訂餐方式

一甲子餐飲|菜單

一甲子的品項主要以台灣南部小吃為主,以下列出幾個招牌的品項:

一甲子餐飲_菜單
品項價格
滷肉飯$40
焢肉飯$110
麻豆碗粿$40
刈包$60
豬血湯$40
豬腸湯$60

雖然歷經數次調漲,早期一碗焢肉飯 $60 的年代已經不復存在,但嚴格說起來,他們的價格放在台北以及萬物齊漲的現在並不算貴,雖然不到便宜,但我個人認為是合理價再便宜一點,算是符合銅板美食的精神。

一甲子餐飲|評價

焢肉飯

一甲子餐飲_控肉飯

是我吃過數一數二好吃的,由其實扮演靈魂人物的焢肉,即便現在還讓人印象深刻。

一甲子餐飲_控肉
一甲子餐飲_控肉2

他們的焢肉肥瘦比大概是1.5:1,肥肉雖然佔比較高,但是經由長時間熬煮後,已經完全透爛了,吃起來入口即化、香氣四溢,雖然油膩感稍高,但還是非常美味。瘦肉也很優秀,吃不太到豬肉本身的纖維感,口感軟嫩不乾柴,攪拌成碎肉配上一口白飯,真的是完美的搭配。

一甲子餐飲_控肉飯滷肉
一甲子餐飲_控肉飯3

除此之外,店家還添加了兩塊豆干、一些辣蘿蔔、小黃瓜在飯中做為配料。豆干跟焢肉出自同一爐,自然也是好吃沒話說,更令人驚豔的是辣蘿蔔和小黃瓜這兩個配料,不只中和了焢肉的油膩感,也提升了整體味道的層次變化,非常開胃下飯,即便再來一碗也沒問題。

整體來說,他們家的焢肉飯從火侯、米飯、醬香、焢肉、配料都非常完美,是我個人真心推薦的王者級焢肉飯。順帶一提,如果不喜歡吃太肥的人,可以選擇焢碎肉飯,一樣能品嚐到這碗飄香許久的經典美味。

豬血湯

一甲子餐飲_豬血湯
一甲子餐飲_豬血湯韭菜

豬血湯也是他們家的一大招牌,沙茶調味的湯頭再加上韭菜、酸菜、油蔥,雖然口味偏重,但是對於愛喝豬血湯的我來說,喝起來甘醇濃郁且順口

一甲子餐飲_豬血

另外,店家給豬血也給的很大方,湯中都放入了大塊且數量不少的豬血,豬血吃起來算不錯,沒有奇怪的內臟臭味,反而是淡淡的豬血香,咬起來軟嫩彈牙,非常好吃。

湯品的選擇除了豬血湯還有豬腸湯,我覺得都可以點看看,因為焢肉飯的口味偏重,所以若有個湯品舒緩一下會很不錯。

比較可惜的是,這次沒有吃到他們的刈包和碗粿,不然這兩個也是屬於店內的招牌料理,下次有機會一定還會再訪,開箱評價他們的其他品項。

一甲子餐飲|店家資訊

店家資訊

  • 地址:108台北市萬華區康定路79號
  • Google評價:4.4星(5,097則評價)
  • 電話:02 2311 5241
  • 營業時間:週一至週日 9:00–19:00,週日公休

一甲子餐飲|總結

總結來說,一甲子餐飲擁有厲害的食物、便宜的價格,可以得到米其林必比登推薦無庸置疑,尤其是食物的部分,雖然我只有吃了兩道,但真的能吃出這家店的深厚底蘊,也難怪在 Google 上可以獲得 4.4 星,超過 5000 則留言的鬼神數據,真的是有兩把刷子。

比較可惜的是用餐環境比較差,畢竟只是在騎樓下擺幾張桌子,難免會有一些粉塵、空污,所以如果有個店面,這家店絕對是 100 分的等級。下次還會再來品嚐他們的刈包、碗粿、豬腸湯,是值得一訪再訪的好味道,各位喜歡焢肉的朋友們絕對不要錯過,下次來西門就來這家一甲子餐飲走一遭吧!

*本文圖片由客家男子漢拍攝

分享到 FB

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 91

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93
標籤
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 118