寵物日常

寵物安寧療護

認識寵物安寧療護|安寧不是放棄治療,是生命最後的禮物

現今時代飼養寵物的情形已經越來越普遍,由此可知寵物在家庭中扮演的角色相當重要,寵物不是附屬品,而是一同生活的獨立個體,當牠們老了病了,臨終前會帶給人類什麼樣的衝擊?然而飼主與寵物在患病末期該如何面對?在生命將至的過程裡,賦予的意義是什麼?
為什麼貓咪喜歡貓抓板

貓奴必修課程!原來貓抓板的材質與角度挑選都是一門學問!

大家都知道貓抓板是養貓必備,但你知道每一款不同的材質跟形狀都兼具了不同的功用嗎?有些貓咪不一定買單,必須先理解他們為什麼需要,才能更近一步挑選到最適合主子的款式,讓我們一起來了解如何挑選貓抓板吧!
貓只吃乾糧可以嗎

貓咪濕食是什麼?跟乾食差別在哪裡?不可錯過的濕食三大優點!

隨著近幾年養貓風潮興起,正確的飼養觀念與知識更是不可或缺,很多人都以為毛小孩吃乾糧是正確的餵食方式,尤其乾食餵食方便、價格便宜,所以忽略了對濕食的了解,但其實對於貓咪來說這不一定是最好的選擇,長期只食用乾糧會造成營養不足,跟著編編了解,貓咪吃濕食的好處有哪些呢?
狗清耳朵

如何幫家中毛孩清潔耳朵?飼主必備良品「耳道清潔液」,清的乾淨又安全!

你知道嗎?家中毛孩身上有體味,可能不是因為皮膚病,而是耳道發炎哦!健康的耳朵是乾燥無味的,但如果發現毛孩耳朵裡有咖啡色液體,或是經常抓耳朵、甩頭等行為,那就表示毛孩耳朵可能受到感染了,遇到這種狀況除了看醫生外,建議從日常清潔做起!
狗狗掉毛

狗狗掉毛一定是換季?小心是皮膚異常警訊!

狗狗跟人類一樣,毛髮都有代謝機制,所以平時多少都會掉毛,但如果發現狗狗毛髮掉的量變多了,甚至發現皮髮開始坑坑洞洞,那就是皮膚可能有異常,飼主們就要特別小心了~尤其是本來就很會掉毛的法鬥、薩摩耶等品種。那有哪些症狀可以觀察?又該如何改善狗狗掉毛問題呢?一起往下看吧!
狗狗多久洗一次澡

狗狗應該多久洗一次澡?洗澡時間掌握好,皮膚健康沒煩惱!

很多飼主可能會認為,家中狗狗體味重、夏天流汗出油的容易髒,狗狗一定要經常洗澡才能去除異味,小心適得其反,反而讓狗狗越洗皮膚變得越糟糕!那洗澡頻率到底應該要多久比較好?還有哪些方式延長狗狗洗澡時間?就讓夢編來告訴你吧~
成犬疫苗接種攻略

成犬疫苗接種攻略|狂犬病、萊姆病、十合一疫苗多久打一次?費用怎麼算?

狗狗疫苗可分為「核心疫苗」及「非核心疫苗」,本文將統整成犬疫苗種類以及費用,讓飼主們不必再頭昏眼花上網查了一堆資料,還摸不著頭緒,接下來跟著夢編的腳步來看看吧!
貓咪需要洗澡嗎?

貓咪需要洗澡嗎?洗前準備、洗澡注意事項5大重點指南

對於貓咪該不該洗澡,其實沒有標準答案,還是要根據家裡飼養貓咪的狀況去判斷,但貓咪本身就不是很喜歡水,每次洗澡都要上演人貓大戰!為了讓貓貓在洗澡過程中心理狀態與身體的感受更加舒適,今天編編整理了幫貓洗澡的注意事項,一起來看看吧!
狗狗潔牙骨成份、種類、挑選訣竅一次看懂

寵物牙齒清潔|狗狗潔牙骨成份、種類、挑選訣竅一次看懂

許多飼主為了減少狗狗的口腔異味及牙周病的問題傷透了腦筋!除了使用牙刷清潔以外,其實也能選購潔牙骨來做輔助。只是市面上的潔牙骨,除了種類繁多,不知如何挑起以下小編就整理了狗狗潔牙骨的選購方式,與成分注意事項,讓各位毛爸毛媽們,找到最適合的潔牙產品喔~
狗狗生食可行嗎?

狗狗生食可行嗎?有什麼風險?優缺點一次分析給你聽!

生食餐又稱為「Raw meat diet」,在國外算是盛行的餵食方式,而在台灣還是備受爭議,所以狗狗生食好嗎?吃生食的優缺點及原因又是什麼呢?還在觀望的飼主,可以把這篇內容當作參考囉~
狗狗發燒的症狀

狗狗發燒怎麼判斷?5大症狀觀察出端倪!外加3招照護方式分享

人發燒時,有許多表徵可以判斷,但狗狗與我們不同,若沒有量體溫,根本很難察覺牠正在「發燒」!但其實狗狗發燒時,從身體的症狀就能看出端倪,若家中沒有肛溫體溫計可以測量,那我們也可以透過這些徵兆作為依據,來評估是否須立即帶狗狗就醫。
貓咪疫苗完整攻略

貓咪疫苗|施打預防針完整攻略,什麼時候打?多少錢?怎麼挑適合的疫苗?

貓咪疫苗那麼多種,怎麼知道要打哪一種呢?每種疫苗又有什麼差異性?什麼時間點打疫苗都可以嗎?打疫苗會不會花很多錢?這些問題將在本文一一為你介紹。
Mao Mao Lee 李毛毛

【寵物餐廳推薦】想跟毛小孩一起享用美食?高雄超人氣寵物餐廳「Mao Mao Lee 李毛毛」手刀收藏起來!

家有毛孩的你,也經常找不到寵物友善的餐廳嗎?那高雄這間人氣寵物餐廳「Mao Mao Lee 李毛毛」你絕對不能錯過!
寵物保險

【毛孩保障攻略】寵物險是什麼?幫寵物投保需要注意哪些事?

在台灣,「保險制度」賦予我們許多保障,同時減輕必要時的經濟負擔,而保險項目越來越多元,加上現代人寵物的惜命命程度,「寵物險」也因此發展出來!一起來了解看看寵物險是什麼?而投保寵物險可以獲得哪些保障吧!
貓肉泥多久吃一次

【貓咪肉泥】肉泥挑選指南及使用時機報乎哩災!

很多人養貓都把貓咪當成自己的小孩一樣,買了很多零食和罐頭,希望貓主子可以買單!一方面是討好、一方面也是為了想訓練貓貓可以在家乖乖不搗亂,而在訓練的過程裡面,肉泥是最常用來訓練貓咪的零食。到底肉泥有什麼神奇魔力呢?一次公開肉泥使用時機,以及如何挑選適合貓主子的肉泥!
養貓須知x必備8大貓用品!

【養貓入門】3分鐘看完就會的新手懶人包!養貓須知x必備8大貓用品!

貓咪超可愛!想養卻不知道從何開始嗎?養貓到底需要準備什麼東西呢?不管你是正在考慮要不要養貓,還是已經在做規劃了,都可以多了解一些養貓須知,讓養貓更上手。
2022最新貓咪結紮資訊

2022最新貓咪結紮資訊|節育流程費用及術後照顧總整理!

好多人都說讓貓咪結紮比較好?為什麼一定要結紮?想必開始找尋資料的你,已經聽了不少人的建議,但網路資訊太多,卻不知道從哪裡開始看起。讀完這篇文章,你將了解為什麼貓咪結紮比較好?一次告訴你所有結紮流程、費用、術前術後的照顧,以及如何做節育的補助申請!
寵物推車挑選守則

【寵物推車】想要輕鬆帶毛孩出門嗎?超實用寵物推車挑選守則,不藏私傳授給你!

想帶寵物外出趴趴走,有飼主會選擇背包式或外出籠,但這不僅沈重,寵物在裡面也不舒服,若想要兼顧安全及舒適性,那「寵物推車」絕對是毛孩必備單品!不管是旅遊、散步、野餐都能帶的寵物推車,到底該怎麼挑?哪種推車類型最適合寵物?本文一次告訴你!