【國民年金是什麼】2024 給付調高多少?國民年金類型、給付資格一次看懂!

國民年金是什麼_封面
分享到 FB

國民年金的話題時不時就能在新聞上看到,尤其是 2024 年還將原本的金額進行調增,您是否也好奇自己是否符合領取的資格呢?想了解就必須先搞懂國民年金是什麼、類型有哪些。

本篇文章將完整介紹國民年金,從類型、保費金額、給付金額一次看懂!同時再分享 2024 最新的津貼補助,讓你快速掌握國民年金的相關資訊,趕快看下去吧!

國民年金是什麼?

國民年金是什麼

國民年金簡單來說,可以理解成一種「社會保險」制度。最早是政府於民國 97 年開辦,對於許多沒有參加農保、勞保、公教保…等民眾來說,國民年金的存在,可以讓發生事故或意外後,仍然能得保險醫療的給付照顧。

社會保險跟一般商業保險主要差異在於,前者更注重在增進社會安全的照顧,而後者則會更傾向利潤收益,畢竟是國家提供的保障制度,具有一定的強制力與社會規範。

國民年金投保資格

國民年金是什麼_資格
圖片來源: 勞動部勞工保險局

只要年滿25歲、未滿65歲,並在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,都是國民年金的納保對象。

國民年金給付項目

國民年金是什麼_給付項目
圖片來源: 勞動部勞工保險局

生育給付

依照分娩或早產當月之月投保金額,可一次性請領2個月,若小孩為雙胞胎或以上,則依照比例增加。需由本人請領。

老年年金給付

老年年金的給付方式可以分為A、B兩式,採擇優計給:

  • A式:月投保金額×保險年資×0.65% + 加計金額
  • B式:月投保金額×保險年資×1.3%

由本人請領,可領到身故為止。

老年基本保證年金

國民年金是什麼_保證年金
圖片來源:勞動部勞工保險局

由原本「敬老津貼」合併,若97年10月1日年滿65歲且符合資格的國民,自申請且符合條件當月起按月發給,113年1月起每月4,049元至死亡當月為止。

喪葬給付

支出殯葬費的人可按國民年金被保險人死亡支當月投保金額,一次性請領5個月,注意只有在加保的期間內死亡才能領取。

遺屬年金給付

被保險人若於加保期間死亡,或領取有身心障礙或老年年金死亡者,可依照給付順序,包含配偶/子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹,且給付順序者需符合相關的規定,即可領取遺屬年金給付。

身心障礙基本保證年金

參加國保前,已領有重度以上身心障礙手冊/證明等,及符合資格,發給身心障礙基本保證年金5,437元。

身心障礙年金給付

加保期間鑑定為重度以上身心障礙,且評估無工作能力。

原住民給付

由原本「原住民敬老津貼」合併,若年滿55歲,在國內設有戶籍,且符合資格的原住民,自申請且符合條件當月起按月發給,113年1月起每月4,049元至死亡當月為止。

2024 國民年金調整金額

國民年金是什麼_金額
圖片來源:衛生福利部

我國政府從 2012年開始增設國民年金給付調整機制,每四年會參考消費者物價指數進行調整,從 2024 年開始,有 6 相國民年金項目的給付金額都有調增,詳情可參考下表:

國民年金給付項目2023給付額2024給付額
老年年金給付$3,772$4,049
老年基本保證年金$3,772$4,049
遺屬年金給付$3,772$4,049
原住民給付$3,772$4,049
身心障礙年金給付$5,065$5,437
身心障礙基本保證年金$5,065$5,437

特別注意的是,在「老年年金給付」項目中,採用 A 式的民眾能獲得加給,因為 A 式公式為:「月投保金額×保險年資×0.65% + 加計金額」,其中的「加計金額」就是根據 CPI 調整的項目。

國民年金常見問題

Q:國民年金不繳可以嗎?

國民年金是強制納退保的社會保險,所以無法不繳,若不繳的話保險年資不會計入,未來也不能請領任何給付。若延遲繳納也會徵收額外利息費用,延遲超過10年則不能補繳。

Q:國民年金繳納方式有哪些?

國民年金是什麼_繳納方式
圖片來源:勞動部勞工保險局

國民年金具備多種繳納方式,包含臨櫃、轉帳、超商、網路ATM、行動銀行APP、e-Bill、嗶嗶繳、行動支付…等多元方式,民眾可持繳款單或利用網路進行繳款動作。

Q:國民年金如何查詢?

每年2月開始,可使用行動電話認證、自然人憑證…等方式進行認證,在登入「勞工保險局e化服務系統-個人」,點選「繳款單/繳費證明」,選擇「國民年金繳費證明」,即可線上查詢國民年金繳款狀況歐

Q:國民年金試算方式?

民眾可以依照給付的項目,包含老人年金、生育給付、身心障礙、遺屬年金、喪葬給付線上試算。可以透過「勞工部勞保局」的網站進行金額試算,只需要依照給付類別,並且輸入相關的資訊,例如年資、月投保金額…等等,即可式算國民年金的給付金額。

Q:國民年金和勞保的差異?

國民年金和勞保主要的差異在於「投保資格」、「保費負擔比例」、「給付項目」。可以大略整理為以下表格:

國民年金勞保年金
投保資格年齡為 25-65 歲,沒有參加勞保、農保、軍保…等條件者者。年齡為 15-65 歲,符合勞工身份,雇主需強制替勞工辦理。
保費
負擔比例
政府 40%、被保險人 60% 政府 10%、雇主 70%、被保險人 20%
給付項目生育給付、老年年金、喪葬給付、遺屬年金生育給付、老年年金、喪葬給付、遺屬年金、失能給付、傷病給付、死亡給付…等等

總結

對於有在工作的上班族來說,由於公司會為員工投保勞保,因此不會參與國民年金的投保。但如果目前處於失業期,或是符合國民年金的繳納資格,就必須履行繳納義務。這樣不僅能獲得對應的保障,還能增加生活的品質。國民年金為那些暫時未就業或在勞保體系外的個人提供了基本的社會保障,確保在各種生活變動中仍能擁有基本的經濟支持和醫療保障。

更多閱讀

分享到 FB

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 91

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93
標籤
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 118