2024成年禮金(文化幣)怎麼領?可以買什麼?適用店家通通告訴你!

分享到 FB

為了培養藝文消費族群,文化部推出了「文化幣」的概念,期望藉由獎勵的方式,增加文藝領域的消費圈,並且針對18-21 歲青年發放「文化幣 1200 點」,希望鼓勵年輕人探索藝文活動,因此也被稱作為「成年禮金」。

究竟政府所贊助的成年禮金該如何領?是否有資格上的限制?以及適用在哪一些店家呢?以下內容將提供最完整的2023成年禮金懶人包。

成年禮金是什麼?

成年禮金是什麼
圖片來源:文化部

「成年禮金」是文化部為了讓先前的「藝 FUN 券」常態化,並鼓勵年輕人多元探索文藝領域,所頒發的獎金,可以稱為「文化禮金」或者「文化幣」。
發放對象:民國90年9月1日至94年12月31日出生的國民皆可領取
發放金額:1200點成年禮金(每1點價值新台幣1元)
領取&使用時間:112年6月6日至113年6月30日止

成年禮金加碼

抽獎加碼

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖2 25
圖片來源:文化幣官網

成年禮金(文化幣)單筆消費每滿200點即可獲得1次抽獎機會,抽獎次數可以依照消費金額疊加,並且抽獎結果會馬上顯示在系統中。

加碼獎品

成年禮金(文化幣)數量
500點5,000
300點20,000
100點40,000
50點135,000

買書加碼

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖3 24
圖片來源:文化幣官網

⚫青年若在「獨立書店」(非連鎖書店)購書,消費 2 點可再回饋 1 點,最高上限 600 點。
⚫專屬表演藝術青年席位:青年若透過成年禮金購買表演藝術門票,並坐在專屬的青年席位,就能用文化禮金以5折或以下的票價全額折抵,各表演、劇場的青年席位資訊可以在官網青年席位專區查詢。

成年禮金如何領?

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖4
圖片來源:文化幣官網

步驟一、下載App

官方載點
文化幣APP下載(iOS)
文化幣APP下載(Android)

步驟二、註冊帳號

下載完App後,打開App並註冊帳號,需填寫姓名、身分證字號或居留證號、健保卡號、出生年月日以及居住地址進行驗證。

步驟三、領取成年禮金

在App的「我的帳戶」中,點選「成年禮金」即可領取。

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖5 20
圖片捷取 文化幣官網

成年禮金適用店家有哪些?

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖6 1
圖片來源:文化幣官網

成年禮金可以在超過10,000地點消費,店家會貼出「本店/本場所可使用文化幣」作為識別依據,或者在APP內,利用搜尋功能也能查找消費地點的資訊,也可以至官網搜尋。

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖7 11
圖片捷取 文化幣官網

成年禮金FAQ

外國人也可以領取嗎?

取得永久居留許可的外國人,以及大陸地區、港澳、外國人為我國國民的配偶並取得我國居留許可者,皆得登記領取成年禮金。

如何使用成年禮金消費?

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖8 11
圖片來源:文化幣官網

1.掃描文藝地點的 QR code,並且選擇消費的數量,即可完成消費。
2.至App 的「我的帳戶」、點選「付款碼」,並選擇消費的數量,讓店家掃描及完成消費。

沒有手機也可以領取嗎?

可以向客服部門申請紙本的QR code,同樣可以領取成年禮金(文化幣)

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖9 7
圖片來源:文化幣官網

成年禮金可以轉售嗎?

成年禮金不得轉售、網路交易、兌換現金,若經查核有不符合成年禮金交易規則者,則沒收禮金並且負相關法律責任。

電影院可以用成年禮金嗎?

只要到電影院觀看限定的國片,仍然可以使用成年禮金,相關的國片資訊可以到文化幣官網查詢。

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖10 5
圖片來源:文化幣官網

成年禮金|總結

為了鼓勵年輕人探索更多的藝文活動,培養不同的興趣是此政策的出發點,並且結合App 服務,讓青年族群可直接透過手機就完成領取成年禮金,並只要出示付款碼即可輕鬆完成交易,整體來說算是蠻方便的,而且還有加碼抽獎的活動可以參加,是非常不錯的政策。

不過也要特別提醒,成年禮金(文化幣)的申請與使用期限僅有一年,若忘記申請或者錯過消費時間,就沒辦法再使用了!

更多閱讀

分享到 FB