【YouBike2.0E 是什麼】違規記點新制上路!如何投保、租借須知一次看!

Youbike2.0_封面
分享到 FB

YouBike2.0E 是什麼?YouBike 和 YouBike2.0 大家都已經知道了,但是近期推出的YouBike2.0E 你可能就不知道了,因為是 2023 年才推出的新服務。其主要就是讓原本的腳踏車,升級為電動輔助車,幫助民眾更省力達到在城市間移動穿梭的目的。

本篇文章就來好好介紹 YouBike2.0E ,究竟加上電動輔助後,跟一般的腳踏比有什麼不同,以及要租借是否有特殊的限制,完整的懶人包整理給你,趕快看下去吧!

YouBike2.0E 介紹

YouBike2.0E _介紹
圖片來源: 微笑單車

YouBike 2.0E 是由微笑單車與相關業者共同合作推出,由電力輔助的公共自行車性統,讓民眾在踩踏車子的過程中,可以透過電力輔助達到省時、省力的效果,尤其是在坡度較大的地段,更能減少不必要的消耗,減少體力的消耗。

哪些縣市可以騎 YouBike2.0E

YouBike2.0E _縣市
圖片來源: 新北市交通局

其實最早是嘉義市在 2021 年就引入,後來其他縣市也路線跟進,目前除了嘉義市外,桃園市、新竹縣、竹科、苗栗縣、台中市、嘉義市、台南市、高雄市及屏東縣都可以騎到。而人口密集度非常高的新北市,則會在 2024 年下半年引入。

YouBike 2.0E 費用

目前全台費率都是統一,都是採前 2 小時每 30 分鐘 20 元,超過 2 小時每 30 分鐘40元收費,若未滿 30 分鐘以 30 分鐘計算。

YouBike2.0E _費用
圖片來源: 桃園市政府

YouBike 2.0E vs YouBike 2.0 費用比較

YouBike 2.0 EYoubike2.0
2小時內,每30分鐘 20 元4小時內,每30分鐘 10 元
超過2小時,每30分鐘 40 元4-8小時內,每30分鐘 20 元
超過8小時,每30分鐘 40 元

YouBike2.0E 如何租還

由於 YouBike2.0E 與 Youbike 2.0 共用車柱,所以要租借到一台 YouBike2.0E ,可依照以下步驟操作:

租車流程

  • 步驟一:加入會員:下載微笑單車 App 並加入成為微笑單車會員
  • 步驟二:在 App 搜尋 YouBike2.0E:在微笑單車 App 中查詢附近的 2.0 車位,記得要確認所在的縣市為 YouBike2.0E 服務範圍。只要有 YouBike2.0E 的站點,會顯示一個小的閃電符號,點選進去就能看到該站有幾台,並且查看電力資訊。
YouBike2.0E _流程
圖片來源:微笑單車
  • 步驟三:選擇借車方式:抵達 YouBike2.0E 停靠點後,先喚醒機器,並可以選擇兩種方式進行借車:
    • 靠卡借車:感應電子票卡解鎖電輔車
    • 掃描借車:使用微笑單車 App 掃描或是輸入驗證碼解鎖

還車流程

  • 步驟一:將車輛入柱並確認車子鎖上
  • 步驟二:感應電子票卡,或查看 App 確認扣款,即代表還車成功

YouBike2.0E 騎乘限制

在租借 YouBike2.0E 前,最好先了解一下關於車子的騎乘限制:

電量限制

YouBike2.0E 電輔車在滿電的狀態下,最多可以騎乘80公里,當電力低於 15 %時,就會提醒騎乘者請儘速還車,而只要電力低於 5 %,就會失去電力輔助的效果,不過騎乘者仍然可以靠腳踏方式繼續騎乘,不用擔心會無法移動。

因此在租借 YouBike2.0E 前,最好確認車輛的電力,以避免電力不足而要歸還的情況發生。

租車/還車限制

  • 租還車都是要在 YouBike2.0 的車站才能租還
  • 若在新北市騎乘 YouBike2.0E,禁止騎在人行道、人車共道,否則會依道路交通管理處罰條例處罰300元至1200元。台北市則規定可以行駛在設置有「人車共道標誌牌面之人行道」及「自行車專用道」

投保限制

YouBike2.0E _投保
圖片來源: 台北市政府交通局

根據微笑單車官方提供的資訊,從 2024/7/1開始,YouBike會員若未投保公共自行車傷害險,則無法於臺北市、新北市、桃園市租借 YouBike 2.0E,因此要租借前,記得先完成投保才能租借。

建議可以使用 App 直接投保,快速又方便,詳細的操作流程如下:

YouBike2.0E _投保流程
圖片來源: 微笑單車
  • 步驟一:點選 App 左側的選單
  • 步驟二:點選會員登入/註冊
  • 步驟三:輸入手機號碼/密碼完成登入
  • 步驟四:於選單中點選「公共自行車傷害險」
  • 步驟五:讀完投保內容,並且勾選確認
  • 步驟六:選擇投保卡片,並填寫身分證明資料,可用身分證、護照、居留證認證
  • 步驟七:投保完成(投保人必須與卡片實際使用者為同一人)

違規記點

YouBike2.0E _違規記點
圖片來源:台北市政府交通局

從 2024/7/1 開始,北北桃的YouBike推行「違規記點」新制,只要闖紅燈、車道上逆向、未禮讓行人等,1年內累積3點會被停權14天,若累積7點就停權1年,如果經警方單位,舉發酒駕或者毒駕,最重停權2年。

總結

總結來說,YouBike 2.0E 的推出無疑讓一般人生活品質提升,除了傳統的腳踏車之外,還多了電輔車的選擇,尤其是經常活動的範圍地形起伏較大,那 YouBike 2.0E 絕對是一個好幫手。

希望藉由上述資訊,讓大家了解 YouBike 2.0E 的相關規範,包含價格、騎乘限制、租還須知,如果還沒體驗過的朋友,趕快查查附近的站點有沒有 YouBike 2.0E,體驗看看電力輔助的速度與省立感吧!

更多閱讀

分享到 FB

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 91

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93
標籤
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 118