軟床好還是硬床好?3招教你挑對床墊,不再睡得腰酸背痛

3招教你挑對床墊,不再睡得腰酸背痛
分享到 FB

上班久坐一整天,通勤在捷運又站著擠來擠去,回到家早已疲憊不堪、腰痠背疼,想說睡個一覺醒來應該就會好了吧?但沒想到越睡腰越疼……。睡眠是我們身體修復最大的機制,好的睡眠可以讓我們調節自律神經與放鬆肌肉,而過軟或過硬的床會使我們肌肉無法伸展放鬆,更可能壓迫到脊椎導致腰痠背痛,所以挑選一張適合自己的床,是一件非常重要的事情!


但在網路上、實體店看到許多軟床與硬床的優點,卻也不清楚哪個適合自己。今天就讓小編教你簡單3招挑選出自己命中註定的床吧!

何謂軟床?何謂硬床?

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 1yLKwRlu5m1ISK6TPbyGTSnIYLxlYqf6ptdJ7VARugbJUk1avcOEaC45xy4cAsTU8odLu3TlnnplmxwVKxo2E5q CgMRJE6kIkid2qwPomWEPou6W1iG87iE gAHzv2WQzmaluvZm7lmi5DbYkwzpo
記憶床墊是常見的軟床 圖片出處:Cup of Couple on Pexels

首先我們來說說何謂軟床?何謂硬床?

軟或硬並非指的是感受程度與材質,而是以「支撐度」與「回彈力」去區分。

軟床:

具有較小的支撐力但有良好的包覆性,慢回彈材質,較常見的類型為記憶床墊。適合關節活動度較好的青年族、體重較輕的人使用,因有良好的包覆性,所以也適合彎腰駝背或脊椎弧度大的人使用。

硬床:

具有較大的支撐力但包覆性稍差,快回彈材質,較常見的類型為獨立筒彈簧床。具有良好的支撐力所以適合力量較小、有關節問題的年長者使用,有脊椎相關問題的人也比較適合硬床,不會因支撐力不足而造成脊椎在睡眠時的壓迫。

軟床好還是硬床好?

叮咚News|分享新奇與樂趣 - G7XS IqBX06B65JTczNru87nmS4zgA G7T3xLTTumLr pD6WwA1gMkduQWXyoRNp31OYeQ5JMWFhhecZupKWU7ybFZJbvuJv3k 6fl498fp7E eGCAu1vU5qjM52ClcZ1C1uzR3TE6w4wrWKgROXp0A
床的軟硬程度看個人 圖片出處:RODNAE Productions on Pexels

雖然我們可以很粗略地使用「支撐度」與「回彈力」去區分,但正確來說床的軟硬度是看「個人」。

軟或硬是非常主觀的感受,同樣一張床可能會有人覺得軟,也會有人認為硬,加上每個人的體重與身體結構的差異,所以軟硬度完全會因人而異。

那怎樣才算是一張好的床呢?是「軟硬度適中」的床。

何謂「軟硬度適中」的床?

叮咚News|分享新奇與樂趣 - wVmPSpLSi2O17zwLwyaStjYPhQnxt3zAbsrbdMAvcCDkwhrtLmVhRPt5racH6hIeYuqox8egqpw4x1HJ5pYUPNOlVx0x76a75 8SkVJWHQRmYEN28cC Sd V2TvmSUmBUkQjDBXail3RiVFrdyRcvg
好的睡姿是可以讓脊椎成為水平狀 圖片出處:Valadzionak_Volha – Freepik.com

軟硬度適中最重要的關鍵,是你在床上脊椎可以成「水平」的狀態,並且床可以完美貼合身體各個部位。這樣有足夠的支撐力均勻分散身體的重量,也有高度的包覆力使肩、腰、臀等部位貼合床,讓脊椎與筋骨能適當的放鬆,這樣的床就不會睡醒後依然腰痠背痛。

3招挑選適合自己的床墊

叮咚News|分享新奇與樂趣 - onV5zb CwNWhrx7yEqHcX 5ZLNg46nNhULJzNmVihHPp0D95gsyQNjPuSvwI aRiMqiQgxpKUmrYoAbg GzIV Z3fF WxOxdebzLoPBWT6qdqwoXYpHt2EJQCpi6zj k5eoFKrmsewkv5y0 Jaw8Naw

(圖五 挑選床一定要去現場試躺 圖片出處:Burst on Pexels)

既然「軟硬適中」的床是最好的,那我們要怎麼知道這張床對自己來說是軟硬適中的床呢?接下來小編就教三招辨識出最適合自己床的小方法~

能輕鬆翻身:

我們在睡眠時平均會翻身20-40次,過軟的床因為沒有良好的支撐力導致翻身不易

,會壓迫到單側肌肉或器官過久,影響血液循換與肌肉伸展;過硬的床會使我們翻身時受到較大的反作用力,身體與關節會產生不適感而增加翻身次數,進而影響睡眠品質。

手掌測量是否能貼合:

床有沒有完美貼合身體,取決於支撐力與包覆力,在試躺的時候可以將自己的手掌放入背部或腰部的下方確認空間是否剛好。手掌伸入時有點微卡是最理想的狀態,如果可以輕易地移動或是完全無法伸入都是不行的!

帶上自己平常睡的枕頭:

良好的睡姿是躺著時脊椎成「水平」的狀態,而枕頭的高低也會影響到我們的睡姿,雖然店內都有提供試躺的枕頭,但或多或少有誤差,使用自己平時用的枕頭試躺才能最貼近自己的習慣與姿勢。

小編以前覺得睡醒後腰痠背痛是因為睡不夠,沒想到床墊對睡眠會造成這麼大的影響!挑選適合自己的床墊,不只能改善因脊椎或肌肉壓迫的腰痠背疼,也能改善睡眠品質而提升自己的免疫力、記憶力,還能舒緩壓力,讓生活每一天都神清氣爽~

分享到 FB