【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制

分享到 FB

不了解不知道,原來台灣也是有可以玩飛行傘的場地!就讓小編來介紹一下什麼是飛行傘以及飛行傘體驗的注意事項,也將目前唯一合法的場地推薦給大家,在體驗極限活動之餘,也能確信自己的自身安危唷!

【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制
圖片來源:Pixabay

飛行傘體驗是什麼?

  • 飛行傘是一項不需要許多體力付出的體育運動,全套器材僅重約 20 公斤。
  • 該飛行器是自由飛行器,通常從高山斜坡起飛,也可以通過牽引方式起飛。
  • 用雙腳起飛和著陸,所使用的器材與飛機跳傘使用的降落傘有很大區別。
  • 當代的飛行傘可以爬升到海拔 4000 米以上最大直線飛行距離 400 公里以上。
  • 出於飛行理念的不同,飛行傘可以分為休閒滑翔、競技滑翔和特技滑翔三個領域。
  • 而飛行傘的概念由美國宇航局 NASA 最早提出,初衷是為了太空飛行器材的回收,不過在回收大型太空飛行器材這一領域的發展並不順利,最終這一研究束之高閣,多年之後這個航天產業的實驗品轉變為一項極限運動。
  • 整套裝備分為三大件:傘頭、座袋、副傘(救生傘)

飛行傘和高空跳傘、滑翔翼的差異如下

模式飛行傘高空跳傘滑翔翼
起飛方式在有落差的山坡上逆風起飛,藉由向前跑的速度及風吹的速度,產生將傘翼往上提的『升力』後,便會將人帶離地面。高空跳傘必須要有航空載體,如:飛機、熱氣球。
操控方式利用二條操縱繩,拉左手-左轉;拉右手-右轉;拉雙手-減速、煞車。利用身體的重心移動來操控:前移-加速;後推-減速;左移-左轉;右移-右轉。
懸吊方式坐在一個像椅子般的吊袋上,胸前有二個掛鉤與飛行傘相連接。趴著,飛行員身體外包著一個像蟲蛹似的吊袋,背上利用一個掛鉤與滑翔翼連接。
開傘程序在起飛前,已將傘衣打開鋪在地面。跳離載具後,經過一段自由落體(或立刻)將傘衣由傘包中拉出。
飛行性能可盤旋、滑翔、爬升、越野、滯空。僅能下降。
外觀翼展較長,形狀接近梭形。較長方形,且上方多一個小小的引導傘,在跳傘員的頭頂上有一塊方形的減震布,用來減輕傘翼張開時的震動力。梭形、橢圓形、橄欖形。
表格整理:Angelique

飛行傘體驗哪裡玩?

  • 行政院消費者保護處已請教育部體育署於108年針對全國18家無動力飛行運動業者進行訪視查核,並於111年10月20日訂定發布「無動力飛行運動及其經營管理辦法」,訂定場地、設施、設備、保險、人員資格及應遵循事項等,使全國具一致性之規範。
  • 而依據地方制度法規定,體育活動屬於地方自治事項之一。
  • 目前僅有屏東屏東縣無動力飛行運動管理自治條例宜蘭宜蘭縣無動力飛行運動管理自治條例訂定《自治條例》,由於飛行傘載客行業誕生時並沒有法條規範,消費者與業者若有糾紛,甚至發生傷亡事故,只能尋求《消費者保護法》等途徑解決。
  • 而屏東賽嘉飛行傘飛行經由嚴格審查,擁有屏東縣政府頒發,不僅台灣第一張也是目前唯一的政府核准場證,是對消費者的保證。
叮咚News|分享新奇與樂趣 - GhrkZ6YDzqom3tvrG

圖片來源:行政院消費者保護處

飛行傘體驗合法地點、費用

【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制
圖片來源:屏東賽嘉飛行場臉書專頁
  • 體驗地點:屏東賽嘉飛行場 map地圖
  • 行程長度:約停留 90 分鐘(包含說明、著裝、接駁、空中飛行、等待天氣或風的時間..等)。
  • 體驗對象:年滿 7 歲以上且體重須低於 120 公斤方可體驗飛行活動。
    (未滿 20 歲者須經家長或監護人之同意始可報名)
  • 體驗高度:起降場相對高度 400 公尺。
  • 體驗均價:2500元/人(含攝影、山上山下接駁)。

交通資訊:大眾交通工具

  • 屏東火車站搭乘公車〉(8226)廣興站/(8227)水門站/三地仙公廟站/ (8221)⋯下車後免費接駁車,公車時刻表內飛行場附近車站可免費接駁,需事先預約。
  • 屏東縣屏東市公勇路62號- 從屏東火車站出發之公車班次如圖,至飛行場車程約需 50 分鐘。

交通資訊:自行開車

  1. 路線一 : 

國道3號長治交流道下→接24號省道(往三地門鄉方向)→經三地門大橋→接185縣道(經廣興)→達賽嘉村→(沿指標行駛)直行即可達賽嘉飛行場起飛區

  1. 路線二 : 

國道3號九如交流道下→接屏24線省道(往往屏北高中方向)→經塩埔鄉往泰山→接185縣道(經廣興)→達賽嘉村→(沿指標行駛)直行即可達賽嘉飛行場起飛區。

【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制
圖片來源:屏東賽嘉飛行場

飛行傘體驗注意事項、事前準備須知

【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制
圖片來源:Pixabay
  1. 注意飛行場所(含起飛及降落)之安全。
  2. 要注意雙人飛行傘教練有無執照
  3. 有無簽訂新台幣300萬元以上飛行意外保險契約
  4. 乘座之雙人飛行傘傘具是否安全,乘座前應參加行前教育,遵照教練之指示配合飛行。
  5. 消費者如進一步要加入飛行傘運動,更應選擇合格安全之教練及認證之傘具,依照傘具原廠安全說明及警示使用。
  6. 注意適宜飛行時間(4月到8月),颱風、雨季及東北季風季節不宜飛行。
  7. 本活動不適合高血壓、心血管疾病、懼高症、癲癇症等症狀者以及孕婦參與體驗,體重過重(超過100公斤以上)基於安全考量,也不適合參與體驗。

飛行傘體驗常見問題Q&A

【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制
圖片來源:Pixabay

Q1:飛行傘活動是否有重量限制?

A:有的,飛行傘限重100kg以下才能體驗喔!

Q2:飛行傘每次能乘坐幾個人?

A:雙人傘每次能乘坐2人,飛行時由教練在後座操縱飛行。

Q3:飛行傘有年齡上的限制嗎?

A:各年齡層都能享受在高空滑翔飛行傘的樂趣,但未滿20歲報名須經家長或監護人之同意。

Q4:女生及年長者適合從事這項運動嗎?

A:飛行傘飛行對於技巧性的要求遠大於體能要求,所以女性與年長者均適合從事這項運動。

Q5:飛行傘有體驗時間限制嗎?

A:飛行傘的飛行時間依當天天候條件而定,一般約10至15分鐘,但夏季氣候穩定,飛行時間相對較長。

總結

臺灣因為天氣、地形適合飛行傘運動,每年約有上萬名遊客體驗飛行傘。因此對於未來想體驗飛行傘活動的人,一定要特別留意相關設備、場地、教練及天氣狀況,並且確認保險有無理賠,才能在玩樂的同時也注意自身的安全唷!

【飛行傘體驗】必看!去哪玩?飛行傘費用、注意事項和體重限制
圖片來源:Pexel
分享到 FB