時常忽略頭痛警訊?健檢多做一樣【腦部磁振造影MRI】健康不煩「腦」!

分享到 FB
叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖1 不可忽略「頭痛」帶來的警訊
不可忽略「頭痛」帶來的警訊

近期蓓編家中長輩遭遇腦血管瘤破裂緊急進了醫院,而後又因血管經攣導致缺血性中風,嚴重腦傷導致現在身軀都還在復健外,語言功能受損的部分更需復健長達1年以上,且也不一定能全然恢復,看著家人鬼門關前走一遭,才發現死神一直都在我們四周,而急診室醫師一句話:「日常中輕微但常態性的頭痛,都可能是通往死亡的捷徑」著實像個當頭棒喝的提醒……

國人前10大死因中,腦血管疾病高居第4名,腦中風造成周圍親人死亡或失能等訊息,在生活中經常聽到;腦動脈瘤破裂更是腦疾病中的超級大魔王,10人送醫,1/3到院前死亡、1/3永久失能、僅1/3有機會走出醫院,相關手術費用動輒都是幾十萬,十分可觀!你偶爾也會頭痛嗎?或是,總因疼痛能忍受就忽略常態性頭痛嗎?有可能其實你的腦中有顆炸彈正在醞釀著下一波的大破壞也說不定,千萬別輕忽!那麼,到底要如何實際看到自己腦內血管的真實呈像呢?帶你認識【腦部磁振造影MRI】,這項你不可不做的加價健檢項目!

MRI磁振造影是什麼?

或許這詞聽來較為陌生,若換成「核磁共振」會不會就熟悉多一點呢?其實「磁振造影=核磁共振」,而近年來醫院紛紛改稱「磁振造影」,主要是擔心不理解的人,會把核磁共振誤認為原理完全不相同的「核子醫學檢查」,僅是為了方便區分的用意而已。

檢查原理

人體有70%以上充滿水份,因此也內含豐富氫原子,氫原子會因在水、脂肪、病變組織、囊腫、腫瘤或出血部位等不同化學環境中,產生不同訊息,透過專業儀器而散發的電磁波來影響氫原子產生磁場的變化,進而收集傳遞出的訊號強度,以此重組出立體的醫學影像,使醫生得以用來判斷更進一步的病症或解決方法。

檢查目的

最主要目的有二:

  1. 因對於體內的「軟組織」顯影效果特別好,可進一步判斷腦部、軟骨、神經、血管等狀態,尤其對於位置接近深處的腫瘤,透過「MRI+磁振頻譜圖」,將腫瘤成分分析到位,有助後續清晰治療方向,又例如接近腦幹的腦瘤,改用此方式檢查,將可解決難以切片的困難,更消除了切片檢查可能造成的風險。
  2. 因能呈現出多個切面的呈象,提供更立體、完整的影像給醫師,更能精準定位確切的病灶部位。

優缺點

優點:沒有輻射、非侵入性檢查

缺點:受檢時間長(依照需檢查部位約30~60分,若做全身性MRI檢查,男性約需花費80分鐘,女性則是100分鐘)

哪些人特別需要做MRI?

  1. 腦中風、頭部有腫瘤或血管健康疑慮者
  2. 椎間盤突出、骨刺等脊椎問題
  3. 臟器腫塊、膽道或尿路阻塞
  4. 肌肉韌帶撕裂、骨頭斷裂

磁振造影注意事項

【檢查前】

  1. 禁食4小時,若有包含腹腔則需8小時左右。
  2. 嚴禁所有“包含“或“可能包含“金屬及磁性的物品,配戴飾品、金屬衣褲、活動假牙、磁卡類用品,甚至受檢前3天內藥物、髮品、乳液,皆都可能含有金屬成份,最好先詢問醫師,或避免使用。
  3. 填寫檢查同意書、如實備註病史,例如:曾對顯影劑過敏、腎或心臟功能不好、癲癇、其他重要開刀經歷。
  4. 因受檢時間長,受檢者須有極高配合度檢查效果才會好,故兒童或精神病患須提早評估是否有打鎮定劑的必要。
  5. MRI並非每個部位檢查都需要顯影劑,但若評估需注射顯影劑者,請提早半小時抵達準備。
  6. 檢查前先洗手間,避免受檢中途想上廁所,可能影響流程,或造成最終呈像的完整度、精準度不佳。

【檢查中】

  1. 保持靜止不亂動。
  2. 腹部、肺部檢查,須配合吸氣閉氣動作。
  3. 若有不舒服請及時按壓手上的呼叫球。

【檢查後】

有些人可能會因受檢空間狹窄,產生胸悶、頭暈、噁心或想吐情況,或注射顯影劑部位紅腫,若有發生相關問題,請立即聯絡醫護人員。

雖然大家總說「自己的身體自己最清楚」,但或許在腦內、臟器等某個深處,仍須仰賴精密儀器的檢查才能察覺,那驚人的未爆彈在哪裡,愛自己、愛家人,我們都可以從手牽手去安排適當的健檢開始(順便推薦看這篇(>>與居家76做內鏈)了解健檢重要性、注意事項、政府免費健檢),而經常頭痛的你,建議特別安排【腦部磁振造影MRI】吧!讓自己和所有愛你的人,都能更安心。

更多生活日常文章,都在叮咚News?

分享到 FB

Warning: Array to string conversion in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-content/plugins/gs-facebook-comments/public/class-wpfc-public.php on line 311
Array

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 91

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93
標籤
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 118