手機包膜有需要嗎?優點、價格,常見問題總整理

手機包膜有必要嗎
手機包膜
手機包膜可以做到個性化的呈現 圖片來源unsplash

許多人剛拿到手機,就會開始思考,到底要裝殼呢?還是要包膜呢?還是兩件事都要做?!包膜能防刮嗎?會不會摔壞等等問題~以下小編就來幫你分析手機包膜的優缺點,快速解答幾個常見問題!

手機包膜適合誰?

  • 喜歡裸機使用質感

對於不想安裝手機殼,偏好裸機使用的朋友們,最常遇到的困擾不外乎有,手機在口袋或包包裡,因為跟鑰匙、零錢等小東西互相碰撞摩擦,造成的刮傷,手機包膜就可以預防這種狀況的發生。

  • 擔心按鈕接孔刮傷

手機在使用一段時間以後,就會發現在按鈕處或是充電孔、耳機孔的地方常常都有脫漆的狀況,對於一些愛機如命的朋友來說,是無法接受這種事發生的,因此建議最好新機就先包膜喔!

  • 希望手機賣掉價格較好

對於有計畫或是覺得有機會賣掉手機的朋友來說,包膜可以保護手機外觀,通常到要賣的時候,撕除包膜時會有如新機一般,在二手市場的賣價相對就會較高。

  • 生活或工作環境潮濕

如果生活或工作的環境,會在相對濕度較高的地方,包膜時會把手機的接縫處封住,防水防潮的效果相對會提升不少。

手機包膜圖案
手機包膜有多種圖案類型  圖片來源 蝦皮

透明亮面膜

最傳統使用的包膜種類,也是最常當作基底材料的膜,主要成分為乙烯基塑料(VINYL),優點單價較便宜、殘膠好去除,因此大部分店家都是使用這種此材料。

透明紋路膜

目前市面上最多人使用的包膜種類之一,也是使用乙烯基塑料(VINYL)透明亮面膜為基點再進行加工製成,在不同角度的光線照射下,會看到不同的紋路效果,也有做成整面,像是常見的霧面膜也是其中一種喔。

彩圖印刷膜

這幾年開始越來越多人採用的包膜種類,也是以透明亮面膜為基底,在表面上使用特殊墨水印刷,摸起來有細微顆粒的霧面感,但要注意不能使用含有酒精成分的有機溶劑進行擦拭,可能會讓圖案脫落喔。

立體浮雕膜

由彩圖印刷膜延伸發展的種類,依靠調整印刷的次數來堆疊墨水,達到立體的效果,花費時間較長外,價格也偏高,膜料也會因為製成方式,變得較厚且延展性差,拉伸時很容易產生龜裂、掉色的狀況。

變色膜或是反光特殊膜

採用凹版印刷或是淋膜方式,將可變色的特殊化學材料加工在透明亮面膜上,完成後表面會再加上一層保護塗料,膜料也會因為多層材質的關係,變得厚實、延展性變差的狀況。因為技術上較難由一般店家自行製作,所以主要是向材料商採購,也會因每家化學配方的不一樣,遇到光線產生的顏色變化也會不盡相同。

包膜常見問題Q&A

Q1 手機包膜跟手機殼有什麼差別?

包膜主要還是以能夠在呈現手機裸機的樣態,又能保護手機不被刮傷,還能防髒污、防染色、防塵等 ,但相對因為保護膜本身抗衝擊力不足,所以無法抵抗撞擊、摔機等狀況。

手機殼主要功用是吸收衝擊和防摔,與包膜所訴求的功能上還是有所差異;所以小編認為,兩種都同時使用也無仿,但要注意的是,因為每家廠牌的手機殼設計都不盡相同,如果挑選的手機殼是密合度比較高,就可能會發生難以拆裝的狀況,所以小編建議,可以搭配厚度較薄的包膜來使用喔!

Q2 手機包膜後會影響散熱嗎?

包膜後的手機多少還是會影響散熱的能力,尤其以厚度越高的膜影響的程度愈高,所以建議還是挑選散熱性較好的材質。

Q3 包膜時間大概要多久?

根據每個店家包膜師的技術不同,一般大都落在30~40分鐘左右,且建議在取回手機時可以注意手機各部分孔位的開孔狀況,與側邊邊條的貼合度,才不會後續又要跑一趟請店家處理喔。

Q4 包膜費用多少?

以目前市場上行情大概在$500~1600不等,主要還是看消費者選購的類型和加工難度,建議事先詢價再做決定。

Q5 包膜可以DIY嗎?

其實網路很多平台都有銷售一般的透明亮面膜,如果對自己手藝有信心的人,還是可以買回來試看看,但以小編個人經驗,再切割孔位時候的難度頗高,也容易在割線時,不小心誤傷了手機。

手機包膜價格
裸機手感搭配包膜 圖片來源 unsplash

結論

就小編認為,包膜其實就跟手機螢幕貼或手機殼一樣,都是增加手機保護性的一種方式,畢竟手機貴森森,著實不便宜!如果想延長手機使用壽命,建議還是包膜搭配手機殼,才能發揮更好的保護效果。

來叮咚News🔔,獲取更多最新3C資訊

一拳專欄作家 大頭照

推薦閱讀