義大利麵煮多久最好吃? 義大利麵食譜攻略

分享到 FB

義大利麵看起來很簡單,面、醬汁、配料三個要素而已,但實際料理就會發現充滿學問,義大利麵煮多久最好吃?最佳嚼勁如何維持?配料要如何選擇?就讓本文教你基礎的義大利麵食譜攻略。

煮意大利麵需要多少水?

不管主哪一種義大利麵,水量的比例都差不多,假設一份義大利麵100g,每一份義大利麵用約1,000c.c.的水煮最好,以此類推,如果一次煮300g的義大利麵,最好用3,000c.c.的水量煮,確保受熱均勻。

義大利麵煮多久最好吃?

條狀、扁狀、造型義大利麵的煮法不太一樣。

肉醬類型的義大利麵通常選用條狀的義大利麵,台灣街頭評價餐館最常用的也是條狀麵,條狀麵條分為1號(Spaghetti No.1)、2號(Spaghetti No.2)、3號(Spaghetti No.3),煮之前先看一下包裝,1號最佳烹煮時間為12分鐘,2號最佳烹煮時間為10分鐘,3號最佳烹煮時間為3分鐘。3號由於烹煮時間極短,是一般快餐義大利麵最愛的選擇。偶爾會看到的黑色墨魚麵,大多是屬於2號。

奶油類型的義大利麵通常選用扁狀的義大利麵,麵體沾附醬汁的表面級大幅增加。扁狀麵條分為寬扁(Tagliatelle)、細扁(Linguine),共兩種,兩者最佳烹煮時間均為10分鐘。

造型義大利麵則五花八門,常見的有筆尖麵(Pennine Rigati)、貝殼麵(Shell Rigati)、彎管麵(Elbow Rigati)、螺旋麵(Fusilli Rigati)、蝴蝶麵(Farfalle)。最佳烹煮時間為10分鐘,不同品牌可能有些微差異。這類型的特殊麵體,適合做涼拌或焗烤料理。

煮義大利麵Q彈的秘訣

  1. 水量充足,並且大火煮滾
  2. 下麵後,輕微攪拌避免沾黏與確保受熱均勻
  3. 嚴格控管烹煮時間
  4. 將麵條泡入冰水中10~15秒 *泡太久會導致麵條軟化

義大利麵推薦

如果覺得上述的義大利麵料理過程很麻煩,還有醬汁跟配料呢,最複雜的還沒處理!很忙的人建議直接買做好的冷凍包,台灣現在有很多價格實惠、味道也很優異的義大利麵網購,在家烹調10分鐘就能享受現做的美味!小編推薦以下品牌,歡迎參考。

分享到 FB

Warning: Array to string conversion in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-content/plugins/gs-facebook-comments/public/class-wpfc-public.php on line 311
Array

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 91

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 93
標籤
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /srv/users/andes/apps/ddnews-adweb/public/wp-includes/widgets/class-wp-widget-tag-cloud.php on line 118