成犬疫苗接種攻略|狂犬病、萊姆病、十合一疫苗多久打一次?費用怎麼算?

成犬疫苗接種攻略
圖1,狗狗接種疫苗/photo by pinterest
狗狗接種疫苗/photo by pinterest

在幼犬滿6週至1個月時,就會開始施打第一劑疫苗,預計3-4個月,就可完整接種三劑基礎疫苗,之後每年補打一次加強抗體即可,但光幼犬疫苗就這麼複雜,更何況是成犬,所以本文將統整成犬需接種的疫苗種類以及費用,讓飼主們不必再頭昏眼花上網查了一堆資料,還摸不著頭緒,接下來跟著夢編的腳步來看看吧!

狗狗疫苗種類

圖2,狗狗疫苗種類/photo by pinterest
狗狗疫苗種類/photo by pinterest

狗狗疫苗可分為核心非核心疫苗兩種,主要差別在於,核心疫苗是預防高致死、高傳染率的傳染疾病,排除「核心疫苗」可預防的疾病,其餘便稱為「非核心疫苗」。

  • 核心疫苗:犬瘟熱、犬小病毒出血性腸炎、犬傳染性肝炎、犬傳染性支氣管炎、狂犬病。
  • 非核心疫苗:犬副流行感冒病毒、犬鉤端螺旋體症、犬出血性黃疸、鉤端螺旋體症、犬冠狀病毒腸炎、感冒傷寒性鉤端螺旋體症、波莫那鉤端螺旋體症、萊姆病。

成犬疫苗施打時程

圖3,狗狗疫苗施打時程/photo by pinterest
狗狗疫苗施打時程/photo by pinterest

每年需接種的疫苗

  1. 狂犬病:狗狗滿3-4個月時接種,而後每年需補打一次加強抗體。
  2. 萊姆病:經常從事戶外活動的狗狗,建議每年施打一次。

三年接種一次的疫苗

每種疫苗都有各自涵蓋的範圍,十合一則是包含核心及非核心的傳染疾病,保障高當然相對費用也會稍微貴一點點。

五合一疫苗七合一疫苗八合一疫苗十合一疫苗
犬瘟熱✔︎✔︎✔︎✔︎
犬傳染性肝炎✔︎✔︎✔︎✔︎
犬小病毒出血性腸炎✔︎✔︎✔︎✔︎
犬傳染性支氣管炎✔︎✔︎✔︎✔︎
犬副流行性感冒✔︎✔︎✔︎✔︎
犬鉤端螺旋體症✔︎✔︎✔︎
犬出血性黃疸鉤端螺旋體症✔︎✔︎✔︎
犬冠狀病毒腸炎✔︎
感冒傷寒性鉤端螺旋體症✔︎
波莫那鉤端螺旋體症
狗狗疫苗一覽表

疫苗接種費用

圖4,狗狗疫苗施打費用/photo Arek Socha from Pixabay
狗狗疫苗施打費用/photo Arek Socha from Pixabay

其實狗狗的疫苗,獸醫師公會都有公定的價格,但還是會隨著廠牌、動物醫院,價格可能有些微差異,飼主們可以自行確認後再施打。

  • 狂犬病:NT$200-300元
  • 萊姆病:NT$800-1200元
  • 五合一:NT$800-900元
  • 七合一:NT$600-1000元
  • 八合一:NT$700-1000元
  • 十合一:NT$1000-1200元

小提醒:要施打疫苗前,建議先讓平時看診的獸醫師評估,確定狗狗身體健康狀態良好,再進行接種。打完預防針後,要特別注意狗狗身體變化,因為此時狗狗免疫系統可能會下降,因此一週內需避免洗澡、避免更換飼料與環境,需多喝水、多休息,若有任何異狀,應立即就醫。

更多寵物日常,都在叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀