面膜、精華液、安瓶哪裡不一樣? 優缺點&使用方法一次看

面膜、精華、安瓶哪裡不一樣? 優缺點&使用方法一次看

市面上的保養品種類越來越多,保養新手常常困惑:除了化妝水、乳液,還需要其他保養品嗎?面膜、精華、安瓶到底差在哪?怎麼挑選?如何使用? 本文將會解說這三者的差別、優缺點及使用方法,讓我們繼續看下去吧。

精華液
精華液 (Serum, Essence) 是什麼?

精華液 (Serum, Essence) 是什麼?

精華液是一種高濃度護膚品,通常約有80%以上的有效成分,目的主要為改善特定的肌膚問題,像是淡斑、美白、勻膚、抗皺等,因此有特定需求的人都可以使用。

如何使用精華液進行保養?

使用精華液是 進階版的基礎保養,且需要長期搭配日常保養使用,才能見效。
保養順序是「化妝水精華液油相保養(使用乳液、美容油等含油量較高的保養品)」。

可以同時使用多種精華液嗎?

可以的!只要遵守質地「輕盈→濃稠」的順序即可,如果質地都一樣,則依功能「保濕→修護→美白淡斑→抗老」的順序來擦。

面膜有用嗎
面膜

片狀面膜 (Sheet Mask) 是什麼?有用嗎?

用面膜紙浸泡精華液製成,原理是靠創造出密閉環境,使肌膚短時間內吸收保養成份,可以說是最速效的急救保養

面膜 = 急救型保養品

希望皮膚能迅速恢復光澤、彈潤感的人,例如隔天有重要場合,就可以前一晚敷面膜來幫肌膚急救。

要注意,雖說是急救產品,但肌膚紅、腫、癢、痛、脫皮時,就不建議使用,此時的保養應循序漸進,待肌膚恢復健康狀態時再使用面膜。

不要洗完臉後就直接敷面膜!

正確清潔方式是洗臉+化妝水,若想要讓面膜的吸收度更好,可以上一點精華液,做為前導,然後再敷上面膜。

敷面膜的時間約15-20分鐘,最久不要超過30分鐘,皮膚科醫師都建議一週使用一次就夠,不需要天天敷。

敷完後,記得用清水洗掉殘留臉上的精華液,再完成後續的護膚。

面膜、精華、安瓶哪裡不一樣_
安瓶

安瓶 (Ampoule) 是什麼?有用嗎?

同樣是高濃度保養品,但和精華液的主要差別在於,安瓶的濃度更高,而且醫療級的包裝,可以讓保養品保持新鮮無菌。

因為它便於攜帶、衛生、高濃度等特性,許多新娘秘書會幫新娘用安瓶當妝前保養,也有的新娘婚禮前一週直接改用安瓶做保養。

而安瓶活性成分濃度極高,想達到短時間速效保養、穩定膚況時,就很適合使用安瓶。和精華液、面膜不同的地方,除了包裝和原理,安瓶的美容成份濃度是這三者裡面最高的。

安瓶要怎麼用?

所有保養品使用都是依照質地「清爽→濃稠」的順序,由此可見,安瓶是油相保養的前一道手續。

安瓶多久用一次?

安瓶的使用頻率應比面膜更低,最多2-3個月用一次即可,若是較滋潤的抗皺安瓶,則可視自身情況,拉長到4-6個月用一次就好。

用安瓶時需減少其他保養品用量!

安瓶很適合作為加強劑,也就是說,它能讓你的後續保養發揮更大功效,因此,使用安瓶時,其他保養品就得要減量,以免肌膚營養過剩,造成脂肪球、痘痘

面膜、精華、安瓶哪裡不一樣? 優缺點&使用方法一次看

精華面膜安瓶
使用頻率每天約一週 1 次約一季1次
優點使日常保養更有效1. 立即見效
2. 方便攜帶
1. 衛生無菌包裝
2. 立即見效
缺點比較慢見效1. 肌膚脆弱時不適用
2. 不環保
使用不當易致痘、脂肪球
特色最長效的進階保養最速效的急救保養活性成份濃度最高

圖/Pexels

更多保養呵護文章,都在叮咚News🔔

Polly Chen - 叮咚快訊專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »