電暖器推薦比較:ptt、dcard、mobile01好評省電、小坪數、日本,10款經典電暖器推薦

分享到 FB

對於北台灣的居民而言,即便是暖冬,也可能隨時會有濕濕冷冷的東北季風,或者讓氣溫驟降的寒流來襲。不僅除濕機,電暖器也是不可或缺的實用家電,特別是氣候多變、溫差大時,防寒準備更是不可輕忽,才不會容易著涼感冒。下面就讓身為北部人的小編,為大家介紹挑選電暖器的相關撇步,並提供電暖器推薦經典10款機種,一起來看看吧。

電暖器種類,優缺點比較,依發熱原理與類型進行選擇

電暖器推薦
Photo by Scott Greer on Unsplash

挑選電暖器前,要先了解不同類型電暖器的發熱原理,才能進一步更好的了解其特色與長處,購買到最符合需求的款式。發熱方式分為燃油與電能兩種,前者顧名思義,透過燃燒煤油達到升溫效果,後者則是電流通過發熱體後產生熱能。考量方便性與環保等因素,目前市面上基本都是販售電能電暖器,而電能電暖器又可分為葉片式、陶瓷式、對流式、電膜式、紅外線電暖器等,下面進一步介紹其發熱原理與特色:

★ 葉片式電暖器

葉片式電暖器採「密閉迴流式液態加溫」,葉片內部具有礦物油,透過內部的電熱管將油加熱,再將溫度傳導到葉片上,最終透過空氣對流達到暖房效果。其優點在於相對來說更安全,葉片為封閉式,不容易有過熱的問題,室內達到恆溫後自動斷電、亦不耗氧,但整台機器體積較大較沉,耗電量偏高,升溫速度也較緩慢。

★ 陶瓷式電暖器

陶瓷電暖器的發熱來源為機器內部的陶瓷發熱體,加熱後透過風扇將熱風送出。其優點在於相對而言體積小,故機動性、靈活性都較高,且加熱速度快,不過由於出風口不大,需要放在更靠近自己的位置,才能感覺到暖意,也適合較小的空間使用。

★ 對流式電暖器

對流式電暖器將冷空氣吸入,經過加熱的鋁合金元件,再由上方的送風口將熱空氣送出,透過推進空氣流動發揮功效。其加熱速度快,通