電暖器推薦比較:ptt、dcard、mobile01好評省電、小坪數、日本,10款經典電暖器推薦

分享到 FB

對於北台灣的居民而言,即便是暖冬,也可能隨時會有濕濕冷冷的東北季風,或者讓氣溫驟降的寒流來襲。不僅除濕機,電暖器也是不可或缺的實用家電,特別是氣候多變、溫差大時,防寒準備更是不可輕忽,才不會容易著涼感冒。下面就讓身為北部人的小編,為大家介紹挑選電暖器的相關撇步,並提供電暖器推薦經典10款機種,一起來看看吧。

電暖器種類,優缺點比較,依發熱原理與類型進行選擇

電暖器推薦
Photo by Scott Greer on Unsplash

挑選電暖器前,要先了解不同類型電暖器的發熱原理,才能進一步更好的了解其特色與長處,購買到最符合需求的款式。發熱方式分為燃油與電能兩種,前者顧名思義,透過燃燒煤油達到升溫效果,後者則是電流通過發熱體後產生熱能。考量方便性與環保等因素,目前市面上基本都是販售電能電暖器,而電能電暖器又可分為葉片式、陶瓷式、對流式、電膜式、紅外線電暖器等,下面進一步介紹其發熱原理與特色:

★ 葉片式電暖器

葉片式電暖器採「密閉迴流式液態加溫」,葉片內部具有礦物油,透過內部的電熱管將油加熱,再將溫度傳導到葉片上,最終透過空氣對流達到暖房效果。其優點在於相對來說更安全,葉片為封閉式,不容易有過熱的問題,室內達到恆溫後自動斷電、亦不耗氧,但整台機器體積較大較沉,耗電量偏高,升溫速度也較緩慢。

★ 陶瓷式電暖器

陶瓷電暖器的發熱來源為機器內部的陶瓷發熱體,加熱後透過風扇將熱風送出。其優點在於相對而言體積小,故機動性、靈活性都較高,且加熱速度快,不過由於出風口不大,需要放在更靠近自己的位置,才能感覺到暖意,也適合較小的空間使用。

★ 對流式電暖器

對流式電暖器將冷空氣吸入,經過加熱的鋁合金元件,再由上方的送風口將熱空氣送出,透過推進空氣流動發揮功效。其加熱速度快,通常適合在較小的室內空使用。

★ 電膜式電暖器

電膜式電暖器為近年來研發的新類型,其發熱來源為半導體電熱膜,加熱電熱膜後送出熱氣、透過對流方式傳導熱量。加熱速度相對來說較葉片式更快,使用上也相對安全、不會發燙,擁有恆溫效果,可以在中坪數以上的空間使用。

★ 紅外線電暖器

紅外線電暖器又可以細分為石英管、鹵素及碳素電暖器,三種皆是透過加熱燈管來產生熱能,只不過核心材料不同:石英管與鹵素為近紅外線光至中紅外線光範圍,前者透過石英燈管加熱,為最傳統的款式,目前已漸式微;後者在燈管增添鹵素氣體,發熱速度快,耗氧度也較前者低;碳素較晚出現,其燈絲為碳纖維材質,轉換出遠紅外線光,發熱速度快,熱效率也較高,不過材料耗損較快。

紅外線電暖器使用時會散發出紅光,其價格便宜、加熱速度快,但耗氧程度相對高,需注意空氣流通,也可能會讓環境較乾,可以適時加濕空氣。其熱點集中,覆蓋面積較小,適合近距離與個人使用,不過也不能過於靠近,可能會造成皮膚不適或易燃風險。另外,近紅外線即為紫外線,需要避免過長時間的接觸。

★ 燃油式電暖器

燃油式電暖器顧名思義,即是藉由燃燒煤油產生熱能,無需插電就可以使用,目前亦有推出電子化的款式,提升便利性與安全性,不過台灣相當少見。其暖房效果佳,升溫速度快,但相當耗氧,且會有燃燒煤油的特殊氣味,務必要在空氣流通的地方使用。

電暖器的選購指南

電暖器推薦
Photo by Alirad Zare on Unsplash

★ 品牌

電暖器為電器產品,有鑒於使用上的安全性、使用壽命等種種因素,建議選購時留意一下該品牌的評價,或者也可以直接選購較知名的品牌,品質更有保障,即便售後也能有保固、可維修。如北方、正負零、嘉儀、黑設、BRUNO、KINYO、聲寶等等,都是可以參考看看的品牌。

★ 使用坪數

電暖器預計使用的空間坪數是相當關鍵的要素,普遍來說,陶瓷式、對流式、紅外線電暖器都較適合小坪數的空間,電膜式與葉片式則可以在較大坪數的空間種使用,選購時也不妨留意參考廠家的標示。不過若是相對較寬敞的場所,則建議使用冷暖氣機會更夠力。

★ 耗電量

電暖器的使用功率愈高,其耗電量就愈大,而使用功率又與空間息息相關,愈大的空間坪數,自然而然就會擁有愈大功率的需求,建議大家先從空間坪數著手,挑選適合的機種,才能進一步降低耗電量。

★ 安全性

使用家電產品,安全性無庸置疑相當重要。建議選購時,可以留意是否有經濟部標準檢驗局的商品檢驗合格標識、BSMI認證碼,使用上更具保障。另外,若是要在浴室等較潮濕的場域使用,務必要挑選具備防水功能的機種,才不會發生危險。

★ 預算

電暖器的價差相當大,從百元到萬元不等,選購時建議先考量自身可以接受的預算範圍。一般來說,紅外線電暖器的價格會相對較低一些,葉片式的會相對較高,不過實際的價格仍會隨著其品質與附加功能而有所差異。

★ 附加功能

最後,挑選電暖器還可以看看是否有自己需要的附加功能,包括提升使用安全性的「過熱自動斷電」、「傾倒自動斷電」等,或者是其他實用的功能,如「預約定時開關機」、「防潑水」等等, 讓機器更準確貼近自己的需求。

電暖器使用注意事項

電暖器推薦
Photo by Clint Patterson on Unsplash

1. 避免在完全密閉的環境下使用。建議保持室內空氣流通,因為部分電暖器有耗氧結構,若缺氧會對身體造成傷害。

2. 盡量使用專用插座。因電暖器消耗功率較大,使用專用插座可以避免電線走火的風險。

3. 勿直接在電暖器上覆蓋衣物等,與窗簾、桌布等家居用品保持適當距離,也須避免在附近使用如酒精等易燃物質。

4. 電暖器出風口溫度較高,人體不宜直接觸碰,會有燙傷風險,若家中有幼童更需要留心。

5. 定期清潔電暖器的濾網,可以避免當中棉絮等灰塵久了之後影響機器使用功率、排除燃燒風險。

6. 使用前詳閱說明書,若使用過程有任何問題或是故障情況,請逕洽廠商處理,避免自己拆卸研究。

電暖器常見問題FAQ

電暖器推薦
Photo by Paul Minami on Unsplash

Q:我該選購電暖器還是冷暖氣機?

A:台灣的冬天並不會非常冷,時間也愈來愈短,其實電暖器本身就已經夠用,整體來說消耗功率也比冷暖氣機更低。但如果本身比較怕冷,家中空間又較大,需要長時間都開著暖氣,則就建議可以選購冷暖氣機。

Q:電暖器需要清潔嗎?該如何清潔?

A:使用一段時間後,電暖器不免會沾上灰塵,清潔絕對是必要的。若要清潔,請先看電暖器本身是否具有濾網,若有,則直接將濾網清理乾淨即可;若無,則可以在確定電暖器完全冷卻、拔掉插頭後進行擦拭,切記抹布務必要擰乾。

Q:電暖器要怎麼擺才會有效暖房?

A:若只是將電暖器放在離自己距離較近的地方,只能發揮暫時取暖的作用,不僅離開座位就會覺得很冷,長時間下來更可能讓肌膚不適。建議電暖器可以擺放在窗戶等室內的入風處旁,讓冷空氣變暖,才能有效讓整個室內空間都暖起來。

電暖器推薦:10款經典好評推薦

PHILIPS飛利浦 油燈葉片式電暖器  $6,190