如何擺脫泡芙人?掌握增肌減脂3大步驟,讓你輕鬆跟脂肪說掰掰!

泡芙人減脂

現代人生活忙碌,為了快速解決吃飯問題,經常吃熱量較高的外食。

不只營養攝取不均勻,就連體內的體脂肪也快速增長。

有許多女性看起來雖然瘦小,但身體卻暗藏著不少脂肪,體內肌肉量更是嚴重不足!

而這些人我們稱之「泡芙人」。

那該如何改變體態呢?帶你快速掌握正確地瘦身減脂3大步驟!

泡芙人減肥
泡芙人示意圖,by pexels  

泡芙人的定義

指體重正常、過輕,但是體脂率卻逼近30-38%的人,就是我們俗稱的「泡芙人」

所以大家千萬別只看身體質量指數(BMI),更應該關心整個身體組成,肌肉、脂肪量

的多寡才是最重要的。 

泡芙人=體脂過高,要小心!

醫學報告指出,體脂肪較高的人,容易患有心血管疾病,以及大腦認知能力問題,而引發記憶力、反應力降低。體脂過高會使身體亮起紅燈,所以降低體脂、預防肥胖,養成運動習慣,是最為重要的。

擺脫泡芙人的3大步驟

避開高油高糖食物

避免高油高糖食物
泡芙人示意圖,by  pexels

想要改善高體脂的泡芙體態,飲食控制絕對是關鍵。在飲食方面,建議避開高油、高糖等熱量較高的食物,如麵包、蛋糕等等,都是不容易被身體代謝,反而容易囤積過多脂肪在體內,所以建議在調整體態及瘦身的過程中,千萬要離得遠遠的,而多攝取高纖維的蔬果、原型食物等,能更有效地減脂唷!

攝取足夠的蛋白質

攝取蛋白質
泡芙人示意圖,by pexels

上面提到,體脂過高、肌肉量不足的人,容易形成泡芙體態,所以建議大家多攝取富含高蛋白質的食材,如雞胸肉、高蛋白等,不只讓人擁有飽足感,減少嘴饞,更可以增加肌肉量,新陳代謝也會大幅提升,可說是燃燒脂肪的最佳法則。

養成運動習慣

現代人生活忙碌,為了快速解決吃飯問題,經常吃熱量較高的外食,不只營養攝取不均勻,就連體內的體脂肪也快速增長。
泡芙人示意圖,by pexels

養成運動習慣絕對是瘦身的不二法則。專家建議想要減少脂肪、提高肌肉量的運動,重量訓練會是你最好的選擇。有氧運動量過大的話,容易使肌肉量流失,若一個禮拜上健身房3天,建議一天有氧運動、兩天重量訓練,透過固定頻率的重量訓練,不僅能雕塑體態,還能使肌肉量增加,最後就可以達到「增肌減脂」的目標了!

小編覺得不管每個人身材的胖瘦,最重要的還是身體健康

不要為了讓體重看起來漂亮,而刻意吃的很少、不健康,忘了營養的均衡。

當然還是要養成運動習慣,再搭配健康飲食,絕對讓你有內而外散發出自信的光芒~

更多運動健康文章|都在叮咚NEWS🔔

Ali

推薦閱讀