特斯拉充電費用比你想的省更多!一張圖看懂費用如何計算

特斯拉充電費用
特斯拉充電費用比你想的省更多!一張圖看懂費用如何計算
特斯拉車款 Photo by Matt Weissinger on Pexels

隨著電動車慢慢普及,大家對電動車的接受也程度越來越高,而擁有絢麗摩登的外觀、多種人性化科技的特斯拉,想當然爾是多數人購入的考量。

但購入特斯拉,雖之而來的當然是充電問題,畢竟跟行駛有年的汽油車比起來,電動車的充電站還是比不上加油站的數量,還有「特斯拉充電費用一個月大約多少?」、「特斯拉充電方不方便?」等問題。今天就讓小編將充電站的種類與大概費用一次告訴你吧!


特斯拉充電站分類

特斯拉充電
特斯拉充電站 Photo by Pixabay on Pexels
超級充電站充電樁旅充
充電功率120 kW7~10.5 kW1~7 kW
充電里程790 km/h40~60 km/h6~40 km/h
充電時間V2 約30 分鐘
V3 約15 分鐘
約 6~10 小時約 10 小時
常見位置交流道附近家用、飯店、賣場隨插即用


特斯拉充電方式分為四種,「超級充電站」、「目的地充電站」、「充電樁」與「旅充」,在外可以根據特斯拉官網提供的充電站位置進行合理的行程規劃,也有旅充的方式可以救急。在住家處可以購買充電樁放心的充電。

「超級充電站」與「目的地充電站」差別在於充電效能與設置地點不同,目的地充電站多數設置在飯店與大賣場等地,目前還是免費十分的吸引人。

需要注意的是如果是大樓住戶安裝「充電樁」需要先跟管委會協調,但多數考量到用戶使用的便利性,也能使大樓的停車場更具現代化等因素都會同意。

特斯拉費用收取方式

特斯拉充電 費用計算
特斯拉充電示意圖 Photo by Maik Poblocki on Pexels


以下皆以Model 3 為例,所需電量50KW

特斯拉充電
以Model 3 為例,所需電量50KW

先確認自家用電量是落在哪一個區間,以小編為例,現在是夏季落在121~300,這樣充滿一次Model 3只需要119元,跟油錢一筆差距非常大阿~

接著我們看一下「超級充電站」的費用

特斯拉充電費用
「超級充電站」的費用

以Model 3 為例,最貴12元充滿只需要600元,相較油價也不會貴多少,依然是非常划算。

「超級充電站」雖然充電效率最高,但為了不造成使用壅塞,一般會在充滿80%後斷電,可以透過設定使充電量達成100%,但充滿後不離開可是會被收取超時占用費喔!

若充電站中的充電樁使用率達50%以上,每分鐘收取新台幣15元超時佔用費;若使用率達100%,超時佔用費將提更至每分鐘30元。

總體來說,特斯拉充電的費用跟一般汽油車的油錢相比真的非常划算,雖然目前充電站的據點還未像加油站一樣這麼多,但充電站的數量還是逐年再增高,加上可以購買充電樁在家充電,使得充電方式非常靈活,看完之後有沒有更想入手特斯拉了呢?


更多特斯拉資訊,就在叮咚快訊🔔

Steve H 專欄作家

推薦閱讀