【台北拉麵分享】大和家|台北超濃豚骨,不用出國也能享用正宗的橫濱系拉麵

台北拉麵推薦

宜澤本次拜訪的拉麵店名為大和家(復興店),以濃厚豚骨湯頭為主,開業至今超過五年,每次經過都在排隊,就讓我先替大家嚐嚐!

復興大和家店門口
復興大和家店門口

大和家拉麵|餐廳資訊

  • 電話 : (02)27718810
  • 地址 : 106台北市大安區市民大道四段12號
  • 營業時間 : 11:30–22:30

如果想避免人潮,14:00~17:00與17:00~18:00是不錯的用餐時間。店內空間舒適,有大量的單人座與小桌,一個人或兩個人聚餐都非常適合。

大和家菜單
大和家菜單

大和家拉麵|橫濱系拉麵|豚骨湯

橫濱系拉麵約1970年代於日本發跡,有以下幾大常見特色 : 

  1. 直粗麵體
  2. 濃厚豚骨湯頭
  3. 大量海苔
  4. 菠菜配料
  5. 多樣吃法
橫濱拉麵特殊吃法
橫濱拉麵特殊吃法

宜澤本次品嘗大和家拉麵認為整體是不錯的。首先關於湯頭,豚骨熬製的過程,如果比例與選料不當,可能會有腥味與油耗味,但大和家的湯頭基本上雜質都去除乾淨了,很順口。麵體也是非常道地的直粗麵,吃不飽可以+20元加麵,但我主觀認為湯太少了,加麵後由於直粗麵容易吸附湯汁,能喝的湯幾乎見底有點可惜。

配料方面有非常多片海苔,可以夾著麵一起吃增添風味。叉燒片厚度切的剛剛好,有炙燒的香氣沒有豬腥味,大小也足夠,招牌麵有四大片叉燒吃起來很飽足。配料菠菜也非常新鮮,對豚骨湯頭來說很解膩。糖心蛋品質偏高,蛋白嫩蛋黃流心,還有附一顆小鵪鶉蛋 (個人覺得意義不明,因為味道沒有加工處理導致與拉麵無相輔相成)。

大和家招牌 黃金醬油拉麵
大和家招牌_黃金醬油拉麵

大和家拉麵|附餐|小菜

我推薦額外點一碗白飯與單點小菜,如果胃還有空間的話。

拉麵吃完剩下一點湯的時候,可以單點白飯,常見的橫濱系吃法就是把白飯倒入湯中吸附,用海苔包飯食用,想增添風味的可以加入免費附贈的辣椒、豆瓣醬、薑絲、辣油、蒜泥等配料自行調味,別有一番風味。

佐料 特殊吃法
佐料_特殊吃法

另一道推薦的是奶油炸螃蟹,外殼麵衣酥脆,裏頭爆漿燒燙的奶油,非常香醇,中心有一隻小小的蟹腳,可以咬碎食用,但不建議給小孩吃,容易燙傷或刺到。

奶油螃蟹單點3個套餐2個
奶油螃蟹(單點3個套餐2個)

最後小小吐槽一下,飲料杯很細,而且冰塊有點太多,喝幾口就沒了。

大和家拉麵|總體CP值

基本上橫濱系拉麵會吃得很飽,粗體麵搭配多片叉燒,如果有點白飯會飽上加飽,但由於該店位在忠孝復興捷運站旁,SOGO的旁邊,是東區精華中的黃金地段,租金偏貴,一碗招牌拉麵就要350元,配個套餐(自選小份小菜+小碗白飯+飲料150元),總共就高達500元,對於普通人來說可能負擔比較大,但逛完街後想嘗試正宗的橫濱系拉麵可以嘗試這家。

更多美食推薦,都在叮咚News🔔

Jason

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »