健身後吃雞胸肉5大好處大公開|低脂高蛋白、有助合成肌肉!

增肌減脂菜單

雞胸肉是減肥、健身運動後必吃的熱門食物,除了脂肪含量低之外,其實雞胸肉還有很多對人體有益的營養及好處,今天就讓叮咚小編來介紹給大家吧!

健身飲食
運動健身示意圖/Photo by Boxed Water Is Better on Unsplash

許多人都知道雞胸肉擁有低脂、高蛋白的特性,因此成為減肥、健身運動後,

必吃的熱門食物,除了脂肪含量低之外,其實雞胸肉還有很多對人體有益的營養及好處,

可能是我們平常不會注意到的,對於還在觀望增肌減脂能吃什麼的朋友,

不妨看看本文,把雞胸肉納入你的菜單食材裡吧!

關於雞胸肉,你不知道的5大好處!

健身後吃雞胸肉
雞胸肉/Image by Siwon Lee from Pixabay

富含高營養價值

除了蛋白質之外,以100g雞胸肉為例,裡頭就富含了維生素A、維生素B群、菸鹼素、支鏈胺基酸、鋅、鈣、磷、鐵、銅等營養素,能提供人體所需的能量。

適合增肌減脂

雞胸肉每100公克的熱量大約是109卡,其中蛋白質含量就高達24.2g,而脂肪含量僅0.6g。比起其他肉類或是雞腿肉的脂肪含量14g,完全呈現對比,因此非常適合有增肌減脂需求的人食用。

幫助肌肉修復與合成

雞胸肉富含纈胺酸、白胺酸、異白胺酸「Branched Chain Amino Acids」3種胺基酸,中文總稱為「支鏈胺基酸」,它們是組成肌肉最重要的元素,促成肌肉生長的效果非常好,也有抑制肌肉受到分解的功能,同時能修復肌肉及消除疲勞,因此有健身運動習慣者,補充雞胸肉對於自我訓練是有相當的益處。

低熱量、高飽足感

因為蛋白質含量高的關係,所雞胸肉能給予人體高度的飽足感,且卡路里低,就算大口吃肉也不會有罪惡感、更不會變胖,若想減重者,就很適合吃雞胸肉料理。

烹飪方便、食材好取得、高CP值

現在市面上有很多已經處理好的生雞胸肉,也有即食包可以選擇,不管是便利商店或是大賣場、超市都有販售,取得管道多元又好烹飪,重點是價格便宜,比起吃個雞腿動輒百元起跳,雞胸肉價格相對親民許多,還比較健康!

雞胸肉增肌減脂
雞胸沙拉/Image by 창주 강 from Pixabay 

看看上述這些優點,如果減脂、減肥不知道要吃什麼?雞胸肉絕對是你的最佳好夥伴!

而且雞胸肉不只可以水煮直接吃,還能加進沙拉裡增加食物豐富度,

或是撕成雞絲狀,加點洋蔥與和風醬,就能變身成一道美味又健康的涼拌雞胸~

有這麼多變化,不怕吃膩還能幫助減重呦!

騎腳踏車居然能預防大腦老化?有益身體健康5大好處,不藏私分享!

更多運動健康文章|都在叮咚NEWS🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀