貓咪疫苗|施打預防針完整攻略,什麼時候打?多少錢?怎麼挑適合的疫苗?

貓咪疫苗完整攻略

你知道貓咪跟人類一樣需要打預防針嗎?打疫苗可以使身體產生抗體,降低貓咪生病時的症狀及加速身體復原,這也是為什麼打疫苗那麼重要的原因!那貓咪疫苗那麼多種,怎麼知道要打哪一種呢?每種疫苗又有什麼差異性?什麼時間點打疫苗都可以嗎?打疫苗會不會花很多錢?這些問題將在本文一一為你介紹。

圖1疫苗示意圖
疫苗示意圖

貓咪疫苗常見選擇

疫苗種類三合一核心疫苗四合一疫苗五合一疫苗狂犬病疫苗
生活特性單貓家庭、不會外出的貓多貓家庭、貓咪常出遊流浪貓、接觸感染源的貓、生活型態多元的貓因公共衛生之考量,貓咪皆須施打(未施打會裁罰3-15萬元)
預防疾病貓皰疹、貓卡里西、貓瘟、貓鼻氣管炎貓皰疹、貓卡里西、貓瘟、貓披衣菌、貓鼻氣管炎相較於三合一核心疫苗,多了貓披衣菌及貓白血病的預防狂犬病

注意事項

  • 不建議施打有佐劑的疫苗(ex 五合一疫苗),因為含佐劑的疫苗,可能引起貓咪身體產生惡性腫瘤,所以施打前都需詢問獸醫師,是否有含佐劑。「佐劑」譯:為了讓疫苗效果持續,所加入的成分。
  • 貓愛滋病毒、貓腹膜炎病毒疫苗,因尚未有足夠證據顯示有療效,不建議施打。

註:「三合一核心疫苗」為預防貓瘟病毒、貓第一型皰疹病毒、貓卡里西病毒。因台灣為狂犬病疫區,狂犬病疫苗也算是核心疫苗之一,只是不算在三合一裡面。

貓咪疫苗施打時間點

貓咪幾歲打預防針
貓咪幾歲打預防針

幼貓疫苗

大約在8-12週,由母體來的抗體,將會漸漸衰退,建議這時就要開始打疫苗了。

幼貓疫苗時間
第一劑8-9週齡(大約2個月大左右)
第二劑間隔3-4週(大約3個月大左右)
第三劑14-16週齡以上(大約4個月大左右)

註:幼貓疫苗需打滿三劑,才算完成幼貓免疫疫苗,且每劑需間隔3-4週。完成疫苗注射後1年也須接受補強,確保核心疫苗有足夠的免疫反應。

成貓疫苗

即使成貓,也需定期補強疫苗效力!

疫苗種類時間
核心疫苗每3年注射一次;若為高風險放養生活型態,需每年加強核心疫苗
非核心疫苗每年補強
狂犬病疫苗每年補強

超過疫苗施打時間怎麼辦?

如果不小心錯過疫苗施打的時間點,只要趁貓咪還是健康的時候,去施打疫苗,都可以有一定的保護力喔!

打疫苗前後注意事項

圖3貓咪示意圖
貓咪示意圖
時間點注意事項
打疫苗(1)剛收養的貓或是剛搬家換新環境,貓咪都有可能因為壓力的關係,降低免疫力,造成生病的問題。這個時候,如果馬上施打疫苗,反而容易造成感染,需要等到貓咪適應新環境之後,才適合打預防針唷!
(2)一般至少要打三合一及狂犬病疫苗,而是否需打四合一或五合一疫苗,可以跟獸醫討論過後,再決定最適合貓咪的疫苗種類。
打疫苗當天疫苗注射後,貓咪會懶洋洋的,食慾也會下降,需要特別注意,貓咪是否有產生「疫苗不良反應」!
打疫苗後兩週免疫力尚未完全恢復,不建議洗澡或動手術,也不適合再施打疫苗,以免提高「疫苗不良反應」發生的機率。

註:疫苗不良反應,包含嘔吐、下痢、紅腫或搔癢,嚴重時可能引起過敏性休克。

貓咪疫苗注射部位

貓咪疫苗注射部位
貓咪疫苗注射部位

建議施打在膝蓋以下、尾巴或腹部外側的位置,如果未來真的不幸,家裡的毛孩長腫瘤,也方便切除處理,對毛孩的生活影響較小。千萬不要打在背部、肩胛或大腿,因需切除的範圍非常大,也會嚴重影響到貓咪的生活功能。

施打疫苗後,也需留意注射部位是否出現腫塊,如果有,就需提高警覺,細心觀察1-2個月過後,是否持續存在且持續變大,甚至超過2cm,需要立即就醫,並考慮手術切除。據研究統計,腫瘤若不處理,有25%的機率會遠端轉移。

疫苗費用

貓咪疫苗三合一費用
貓咪疫苗

每間動物醫院的預防針費用都不同,建議在施打前,先致電至動物醫院確認好施打的金額,這邊列出一般售價,僅提供參考。

疫苗費用
三合一核心疫苗約500-1200元
狂犬病疫苗約300-1500元

為什麼價格範圍差價這麼大?

主要是因為有含佐劑和無含佐劑的差別,無含佐劑的疫苗,對貓咪長腫瘤的風險較低,所以在售價上就會相對比較高一些。

相信看完本篇文章,大家對於疫苗種類該如何挑選,已經有一些底了!或許有些人會覺得疫苗很貴,覺得貓咪長腫瘤的機率算是少數,但如果之後真的長腫瘤,除了毛小孩生病很痛苦以外,也會有大量的醫藥花費!建議大家不要為了省小錢花大錢喔!每年的定期健康檢查也是很重要的,預防勝於治療,希望大家的毛小孩都可以健健康康,長命百歲。

更多寵物日常,都在叮咚News🔔

推薦閱讀