精選10款蛋白粉推薦:ptt、dcard討論度極高品牌,人氣蛋白粉推薦功效、怎麼吃

蛋白粉推薦評比
分享到 FB

當代社會最熱門的話題之一莫過於健身與重訓,不僅可以舒緩上班的緊繃與疲勞,更能夠練出結實的體魄,讓自己身體更健康、心情更愉快,而提及健身,一定會討論到的就是蛋白粉,可以補充流失的蛋白質、有效增肌,一起跟著小編來深入了解蛋白粉的功效、種類與精選10款人氣蛋白粉推薦吧!

蛋白粉是什麼?

蛋白粉是什麼

蛋白粉是什麼|Photo by Emma-Jane Hobden
蛋白粉為自不同食物中萃取的蛋白質,並研製成粉末狀,透過沖泡的方式攝取飲用,可以讓人們快速而有效的補充身體中流失的蛋白質。蛋白粉萃取的管道相當多元,目前市面上常見的包括乳清蛋白、酪蛋白、大豆蛋白、米蛋白等等

蛋白粉功效

蛋白粉功效

蛋白粉功效|Photo by Aleksander Saks
相信很多人聽到蛋白粉,第一直覺聯想到的便是運動補給,可以有效提升肌肉量,是健身的好夥伴。事實上,蛋白粉的功效不僅如此,蛋白質為人體不可或缺的營養素,或者是細胞生長與修復、或者是骨骼與皮膚等身體許多部位的組成,又或者是體內不同元素的化學反應、物質間的傳送等,許多關鍵的機能皆與蛋白質息息相關。當身體的蛋白質充足,一方面可以帶來好氣色、好肌力,另一方面還能增強免疫力與新陳代謝、穩定血糖等,故不僅是有在健身的朋友,其實不分老幼婦孺都可以透過飲用蛋白粉飲品,獲取平常攝取不足的蛋白質營養,讓自己變得更健康。

蛋白粉怎麼吃?

所有營養素的攝取皆適量就好,蛋白質也不例外。一般來說,健康成人的一天蛋白質的攝取量至多可以到[體重(kg)*2g], 如果想要一般保養的話,建議[體重(kg)*0.8-1.2g]為基準,如果本身有在做高強度的健身運動或想增肌,則能視情況加高劑量,建議可以根據自己平時的飲食習慣,調整飲用蛋白粉的量,也要避免過量而可能會造成身體負擔。另外,本身腎臟功能不佳的朋友,建議諮詢醫師後再選購蛋白粉,過量的話可能會導致腎臟衰竭更快速。

關於蛋白粉的沖泡也有技巧,首先要先放水、再加粉,且不能用太高溫的水沖泡,否則可能會結塊,建議讓水溫在80度以下較容易攪開,或者可以直接用搖搖杯搖勻。

蛋白粉選購要點

蛋白粉選購要點

蛋白粉選購要點|Photo by Aleksander Saks

✸ 依原料進行選擇

目前萃取蛋白粉的原料相當多元,包括乳清蛋白、酪蛋白及植物性的大豆蛋白、米蛋白、藜麥蛋白等。乳清蛋白與酪蛋白的差別在於,前者自乳源的液體萃取,吸收速度較快,乳清蛋白可以在運動後30-40分鐘內補充,以有效率的刺激肌肉生長;後者則是從乳源的固體中萃取,消化速度較慢,不過能在身體停留更久的時間,酪蛋白在睡前飲用,可以讓身體在夜間緩慢吸收並合成蛋白質,並保持肌肉的蛋白質周轉率,皆是保養身體不可偏廢的蛋白質來源。

如果本身擁有嚴重的乳糖不耐症、對乳製品過敏,或是吃全素的朋友也不用擔心,市面上有推出許多植物性的蛋白粉可以選購,最常見的莫過於大豆蛋白,儘管植物蛋白質合成的效率可能不如乳清蛋白或酪蛋白高,不過其氨基酸更容易進入肌肉,且可以降低膽固醇、對腸道功能的提升也有幫助

✸ 留意萃取方法與蛋白劑量

目前市面上各類蛋白粉的萃取方式大致可分為一般萃取、濃縮萃取、分離萃取和水解萃取四種,且萃取方法也會直接影響蛋白劑量、價格:

一般萃取顧名思義,即是直接從食物當中提煉,當中會保有一些脂肪或碳水化合物,蛋白質含量約50-70%不等;

濃縮萃取則會再經過濃縮處理,保留必要的蛋白質、少量脂肪和乳糖,多餘的成分則會降低或去除,蛋白質含量約60-80%不等,這兩款是較為常見、基礎的款式,相對來說價格也會較低一點。

分離萃取則是再經過過濾程序,去除掉大部分的脂肪、乳糖或碳水化合物,故蛋白質含量相對更高,基本上有到80-90%以上,價格也會高一些,適合本身有輕微乳糖不耐症,或者想要控管飲食、更大量純粹攝取蛋白質的朋友;

水解萃取則是會再進一步水解處理,能夠使蛋白質的分子更細小,能更容易且迅速的被吸收,且蛋白質含量亦達80-90%以上,價格最高,如果本身有在做高強度運動,不妨可以選購水解蛋白粉加速吸收。

✸ 購買喜歡的口味

蛋白粉本身完全沒有味道,加上喝起來有稠稠的口感,可能有些人會覺得原味的不合胃口,或者喝久了便會覺得膩,建議可以選購時有味道的蛋白粉,目前市面上有琳瑯滿目的口味,包括巧克力、花生、莓果、芝麻、伯爵茶、優格等等,也有加糖與無糖的。不過要稍微提醒的是,若是本身有在熱量控制的朋友,仍然盡量以無糖或低糖為主,再自己添加豆漿等飲品飲用,以免不知不覺中攝取過多糖分。

蛋白粉推薦:精選10款人氣推薦

✸ Spark Shake 高纖優蛋白飲 – 手搖飲隨手包  $45-55