11個IOS 17新功能與特色介紹,看完再決定要不要更新

IOS 17新功能與特色介紹
分享到 FB

IOS 17 是蘋果公司在 2023 年推出的最新作業系統,為 iPhone 用戶帶來了許多改進和創新。IOS 17 不僅提升了性能、效率、穩定性和舊設備的支援,還增加了許多個性化、簡便和有趣的功能,讓 iPhone 更能滿足用戶的不同需求和喜好。本文將介紹 IOS 17 的一些重點功能和特色,讓你一次看個夠。

11 個 IOS 17 重大功能

一、個性化聯絡人來電風格

iOS 17 最大亮點新功能之一「個性化來電聯絡人」,能夠讓用戶自訂電話聯絡人的來電風格,在效果與 iOS 16 鎖定畫面些許類似,不過可選擇人像照片或創建 Emoji,還能創造出景深突顯出照片主題,並且可自訂套用不同聯絡人姓名字體、人物形象濾鏡色調與風格,也支援中文、日文名字與直向排版。

二、即時語音信箱 Live Voicemail

iOS 17 也額外新增「即時語音信箱」功能,當用戶無法接聽電話時,進入來電語音信箱,此時 iOS 系統會自動將對方所說語音內容直接轉成文字,並且顯示在 iPhone 螢幕上,能夠讓用戶知道來電者所說的內容是否非常緊急,當他們還在留言時,也可以即時接聽電話,當然事後播放語音信箱,同樣語音也會自動轉為文字顯示。要是其他人使用 FaceTime 視訊通話撥打無法接聽,同樣也能透過 iOS 17 即時語音信箱功能,直接利用 FaceTime 視訊畫面拍攝功能來進行留言(該功能僅限美國,台灣尚未開放)。

IOS 17新功能與特色介紹

三、iMessage 安全回報 Check In

其中安全回報(Check in) 功能也算是 iOS 17 訊息 iMessage 最實用的功能之一,能夠先在訊息 App 預約到家時間,當回到家裡後點選 Check in 後,聯絡人就能收到已經安全抵達提示。要是在預定時間尚未抵達 Check in 報平安 ,iOS 系統就會自動將用戶位置、電信服務狀態和手機電量發送給訊息 App 內的聯絡人,算是情侶或是家人必備功能。

四、NameDrop 利用 NFC 交換連絡人

iOS 17 也額外新增「NameDrop」功能,能夠讓用戶與其他人互相交換名片,只要將 iPhone 靠近其他人 iPhone 或 AppleWatch 設備時,就可以選擇要共享的特定電話號碼或電子郵件地址,能將它們與您的聯絡人一起共享。

五、Journal App:全新日記APP

iOS 17 還額外新增「Journal」App 新應用功能,能夠用戶可以用日記方式記錄自身心理健康,Journal App 主要是利用機器學習,能夠自動提醒用戶紀錄生活中的重大事件和活動,包含拍攝照片、聽音樂、Podcasts、運動、聯絡人紀錄、定位等訊息,讓用戶能夠更輕鬆進行日記紀錄。Journal App 功能會在今年晚些時間釋出,並不會隨 iOS 17 正式版推出。

六、互動式桌面小工具

iOS 17 桌面小工具不只能看,現在也多加入了互動式操作功能,可以直接將 HomeKit 配件開關放到主畫面上,就能隨手控制智慧電燈開關、播放暫停音樂,甚至能直接點選代辦事項桌面小工具,免開啟也能勾選任務。

七、待機模式:全螢幕橫向待機模式

延續 iPhone 14 Pro 系列新增的 AOD 隨顯新功能後,Apple 又替 iOS 17 引入全新「StandBy 待機模式」,能夠讓 iPhone 14 Pro 和 iPhone 15 Pro 系列隨顯機型在充電和橫放時,就能變成床頭鬧鐘顯示,要是無法支援隨顯螢幕,只要點擊螢幕也能看見 StandBy 畫面。在待機模式狀態下,非常適合當成床頭時鐘顯示,或是當成智慧家庭控制器,用戶還能夠自訂待機模式畫面風格樣式,可以顯示時鐘、日曆、音樂播放器、即時資訊或照片回憶當成背景,還可以加入堆疊小工具,能夠在橫向鎖定畫面顯示更多資訊,同時待機模式也會透過機器學習功能,自動顯示用戶需要的小工具(Widget)。要是晚上關燈睡覺時,iPhone待機模式畫面也會自動轉成紅色,能夠避免影響用戶睡眠;另外搭配 Siri 查詢例如天氣狀況、時間或鬧鐘,畫面會顯示動態效果讓資訊更容易讀取。

IOS 17新功能與特色介紹

八、Siri 呼叫更簡單、更聰明

從 iOS 17 開始,想要呼叫 Siri 語音助理,已經不需要用「嘿Siri」指令來觸發,只要對著設備說「Siri」馬上就能喚醒3,而且 Siri 也能夠聽得懂多個連續指令要求。

九、AirDrop 共享強化與傳輸不中斷

iOS 17 針對 AirDrop 共享功能也進行了強化,讓用戶能夠更方便地與其他人分享檔案、照片、連結等內容。iOS 17 的 AirDrop 支援了「暫停與繼續」功能,當傳輸過程中遇到中斷或失敗時,可以在稍後重新嘗試,而不需要重新開始傳輸。此外,iOS 17 的 AirDrop 也支援了「群組共享」功能,讓用戶能夠一次選擇多個聯絡人或設備,並且同時傳送相同的內容。

十、Safari 瀏覽器改版與新功能

iOS 17 的 Safari 瀏覽器也有了全新的設計和功能,讓用戶能夠更輕鬆地瀏覽網頁和管理分頁。iOS 17 的 Safari 將網址列移到了螢幕底部,讓用戶能夠更容易地用一隻手操作。而且,網址列也可以滑動切換不同的分頁,或者點擊展開分頁縮圖。iOS 17 的 Safari 還新增了「分頁群組」功能,讓用戶能夠將相關的分頁整理在一起,並且在不同的設備上同步。此外,iOS 17 的 Safari 還支援了「網頁擴充套件」功能,讓用戶能夠安裝和使用第三方提供的擴充套件,例如密碼管理器、廣告阻擋器、翻譯器等。

十一、隱私保護強化與新功能

iOS 17 也對用戶的隱私保護進行了強化和新增了一些新功能,讓用戶能夠更安心地使用 iPhone 和其他 Apple 設備。iOS 17 新增了「App 隱私報告」功能,讓用戶能夠查看每個 App 在過去七天內使用了哪些權限和存取了哪些資料。例如,用戶可以看到 App 是否存取了相機、麥克風、位置、聯絡人、照片等權限,以及 App 是否連接了哪些第三方網域。iOS 17 還新增了「郵件隱私保護」功能,讓用戶能夠阻止郵件發送者追蹤他們的 IP 地址、位置、開啟時間等資訊。此外,iOS 17 還支援了「iCloud+」服務,提供了「隱藏電子郵件地址」、「iCloud 私人中繼」和「HomeKit 安全視訊無限空間」等功能。

叮咚News|分享新奇與樂趣 - Apple Watch S9 carbon neutral lineup 230912 big.jpg.large

其他值得注意的 IOS 17 新功能

  • 「通知摘要」功能,讓用戶能夠自訂哪些 App 的通知要在特定時間整理成摘要顯示。
  • 「焦點模式」功能,讓用戶能夠根據不同的場景和時間,設定不同的主畫面、通知和聯絡人。
  • 「Live Text」功能,讓用戶能夠在照片、相機和瀏覽器中識別文字,並且進行複製、貼上、翻譯、查詢等操作。
  • 「視覺查詢」功能,讓用戶能夠在照片、相機和瀏覽器中識別物件,並且進行搜尋、購買、辨識等操作。
  • 「FaceTime」改版與新功能,包括「空間音效」、「語音隔離」、「寬頻視訊」、「肖像模式」、「共享播放」等。
  • 「地圖」改版與新功能,包括「互動式地球儀」、「詳細的城市地圖」、「夜間模式」、「步行導航增強實境」、「多模式導航」等。
  • 「錢包」新增支援「身份證件」、「鑰匙卡」和「超商會員卡」等。
  • 「天氣」改版與新增「背景動畫」、「下雨提醒」和「空氣品質指數」等。
  • 「健康」新增「步行穩定度」、「趨勢分析」、「健康分享」和「健康紀錄」等。
  • 「照片」新增「回憶混音器」、「回憶外觀選擇器」和「照片小工具」等。
分享到 FB