網球場地怎麼區別?除了紅土、硬地、草地外,原來還要看球速分級!

網球場地有哪些?
圖1,網球運動

台灣知名網球國手「盧彥勳」、「謝淑薇」這兩位大家一定都不陌生,如果有看過動漫「網球王子」的人一定更熟悉網球這項運動!想當初夢編在看「網球王子」的時候,最喜歡的不是主角越前龍馬,而是笑咪咪的“不二週助”,純粹因為他長得很帥(好膚淺),拉回正題,也因為這樣,讓夢編其實在蠻小的時候就瞭解了網球的雛形,而在台灣體壇,網球這類型的運動其實還不算大眾,甚至整體環境、資源尚不完善,但也因為有這些網球國手的努力,才能喚起台灣人對網球運動的重視。如果你也熱愛網球,甚至想追隨台灣之星的腳步,那這篇文章你絕對不能錯過!

一、網球場地有哪些?

有在進行球類運動的人都知道,任何環境因素都可能影響球況與比賽,其中最重要的關鍵就是「球場」,一般大家熟知的網球場大概就是紅土、硬地(塑膠場地)、草皮這三種,但其實不只這些,每一個場地都有各自的優缺點,還能改變打球的速度與方式,跟著夢編腳步一探究竟吧~

(1)草地─自然草地、人造草地

圖2,草地網球場

草地球場是網球主要場地中的其一,非常著名的國際網球賽事「溫布頓網球錦標賽」就是採用草地球場,球王「費德勒」最擅長的就是在草地球場應戰;而草地網球場有分兩種,一種就是自然草皮,一種是人工草皮,其特色是球落地後與地面摩擦面積小,因此球速會比較快,也就意味著,球員必須提高反應及移動速度,兩種草皮沒什麼差別,只是人工草皮使用壽命比較長,也不用常常維護。

(2)硬地─丙烯酸塑膠場地

圖3,硬地網球場

硬地網球場是由聚丙烯酸、橡膠等化學材質製造而成,因為保養成本低又環保耐磨,其地面會塗上多層的高分子塗料,使場地不易褪色損壞,也不受環境場地限制,是最理想與常見的球場類型,反彈的球速較草地慢,但仍會依據塗料的材質、厚度而有所區別,唯一缺點就是若沒定期維護時,遇水或泥土就非常容易打滑。

(3)軟地─紅土、沙土

圖4,紅土網球場

多數對網球場地的印象,除了草皮、硬地,再來就是軟地中的紅土了,此場地是由磚塊、石材、貝殼等粉末建造而成,顔色大多為紅色,因而被稱為紅土,建造成本比草地便宜,地質比較鬆軟,對球員相較安全,但保養不易,太乾太濕都不行,紅土球場的網球彈跳速度是最慢的,但彈跳度高,因此球員回擊的時間比較充裕,也有更多時間追球。

(4)地毯

圖5,地毯式網球場

地毯式網球場現在比較少見了,其顧名思義,就是鋪一張大型地毯在球場上,多以織物或塑膠物質製作的,可攜帶捲起收納,較常用於室內比賽,保養方便簡單、成本低,在地毯式球場,球彈跳速度最快。

二、網球場地分級

圖6,網球場地分級

剛前面有提到,每個場地的材質不同,會影響球速及反彈高度,因此國際網球總會 (ITF)也依據場地性質、球速來進行分級分類,主要看的是球的摩擦力與反彈力,總共分為五個等級:

  • 一級:慢速,CPR值 0 – 29 之間。
  • 二級:中慢速 ,CPR值 30 – 34 之間。
  • 三級:中速,CPR值 35 – 39 之間。
  • 四級:中快速,CPR值 40-44 之間。
  • 五級:快速,CPR值大於45。

台灣網球場地,主要還是以硬地、室內居多,但如果喜歡網球運動的朋友們,除了平常使用習慣的環境外,有些開放校園或體育館都有配置不同材質的球場,或許可以嘗試看看,感受一下球速與摩擦力的不同,搞不好能找出最適合自己的球場類型哦!


更多運動文章內容都在,叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀