台中西區餐廳推薦|日春堂創意蔬食餐館:打破你對蔬食的想像,常常中西融合的蔬食料理!

日春堂創意蔬食餐館
圖1 日春堂是位在西區的精緻蔬食料理
日春堂創意蔬食餐館是位在西區的精緻蔬食料理

日春堂創意蔬食餐館是台中知名蔬食餐廳Enrich restaurant & café旗下的品牌,於2022年夏天新開幕,位在熱鬧的向上市場附近,他們家的菜色定位以中式創意熱炒為主,每一道菜細節都做好做滿,不論是用料搭配或是視覺享受都顛覆了你對蔬食的想像「原來蔬食可以這麼好吃、這麼有變化」!喜歡蔬食的不要猶豫,趕緊放入口袋名單!

圖2 日春堂店外環境明亮,如同巷口的一盞燈,提醒你該好好吃頓飯
日春堂創意蔬食餐館店外環境明亮,如同矗立巷口指引你飽餐一頓的燈塔

店內環境

踏進店內映入眼簾的是簡約木質調的裝潢,可能因為有植栽的裝飾,散發出一種淡淡的文青感,東西都很整齊地擺放且乾淨,沒有餐廳的雜亂與吵雜,在這邊用餐心裡非常的平靜放鬆。

圖3 日春堂櫃台販售各種堅果與燕麥類產品,也是verse雜誌其中一刊的合作餐廳
日春堂創意蔬食餐館櫃台販售各種堅果與燕麥類產品,也是verse雜誌其中一刊的合作餐廳

店內空間不大,只有一層樓,大約可以坐25個人左右,可能因為格局跟採光都設計得很好,所以不會讓人感到擁擠,喜歡陽光的話可以選擇靠窗邊的位子。比起說這裡是餐館,更像是一間有格調的日式咖啡廳。

日春堂創意蔬食餐館菜單

全店蔬食料理以創意熱炒為主,有分中式與西式、蛋白質、飲品、甜點等等,如果第一次來用餐不知道從何點起可以選擇打星星的招牌菜,為了方便茹素的選擇,如果今天有特殊的飲食需求,像是不要五辛或是不要蛋奶,只要提前跟服務人員討論都有機會可以請廚師調整,或是針對你的習慣推薦適合你的料理,是一間對素食者非常友善的餐廳!

圖7 日春堂以販售蔬食熱炒為主
日春堂以販售蔬食熱炒為主

日春堂主打一人也可以享用到美味且精緻的蔬食料理,所以也有特製一人的單人獨享套餐,最多到四人都有,滿足了蔬食者聚餐的需求。

圖8 除了單點也有單人或是雙人套餐可以享用
除了單點也有單人或是雙人套餐可以享用
圖9 雙人套餐750
雙人套餐$750

這次點的是雙人套餐組,附藜麥飯兩碗,任選三道菜與兩碗湯或飲品,每一道料理用料實在有誠意,組合澎湃又可以吃得飽,他們家的菜都是熱炒居多,建議多人同行時選擇套餐可以吃到比較多樣的菜色。

炙燒玉米筍佐主廚特製玉米醬 $180

圖10 炙燒玉米筍佐主廚特製玉米醬 180
炙燒玉米筍佐主廚特製玉米醬 $180

烤過的玉米筍粗脆焦香,咬下去可以吃到玉米筍稚嫩的甜味,搭配又濃又香的玉米醬,甜而不膩,上面一樣鋪滿了翠綠點點的佐料,與黃色搭配下光是視覺的衝擊就讓人很開胃!如果覺得玉米醬太田也可以伴著碎塊狀的酸黃瓜一起吃,別有一番風味!

印度咖哩炒臭豆腐 $250

圖11 印度咖哩炒臭豆腐 250
印度咖哩炒臭豆腐 $250

如果想要下飯絕對要點印度咖哩炒臭豆腐,結合了中式與異國的特點,給你不一樣的味蕾饗宴!使用的辛香料很多樣,光是這一碗就有蔥薑蒜與洋蔥,以臭豆腐為主角,結合、香菇、四季豆、紅椒、櫛瓜、下去拌炒,不同層次的口感慢慢堆疊,想來點重口味又下飯的料理這道菜絕對不會讓你失望。

青醬炒櫛瓜與溫泉蛋 $240

圖12 青醬炒櫛瓜與溫泉蛋 240
青醬炒櫛瓜與溫泉蛋 $240

這道菜的精髓就是青醬,喜歡青醬必點!一入口就讓人為之驚艷,櫛瓜又脆又甜,搭配主廚特製青醬,香濃的九層塔味撲鼻而來,不喜歡口味太濃厚也可以把溫泉蛋的半熟蛋黃與嫩滑蛋白攪和在一起,平衡九層塔的香氣,順間又是另一種風味。

蔬菜味噌湯 $35

圖13 蔬菜味噌湯 35
蔬菜味噌湯 $35

味噌湯用料豐富,裡面有軟嫩的豆腐、海帶芽、細切的金針菇、洋蔥、還有入口即化的白蘿蔔,湯頭可以喝到蔬菜鮮甜與濃厚味噌的融合,不會太鹹膩,一碗裡面有滿滿的蔬菜精華,主菜還沒來前暖暖胃非常適合!

以日春堂這樣細緻的料理程度來說,價位算是非常親民,每一道菜的口味都具有創意性與豐富度,把中西菜色的優點結合得完美無缺,辛香料發揮得淋漓盡致,下次來還會再期待「沒有點過的菜色會是用什麼樣的方式呈現呢?」我想,這正式日春堂吸引人一再光顧的魅力所在!

日春堂創意蔬食餐館

  • 店家地址|台中市西區公正路238號
  • 營業時間|11:30-15:00/ 17:00-20:30
  • 店家電話| 0933 905 693
  • 店家社群| IG

更多美食文章內容,都在叮咚NEWS🔔

芝芝 - 叮咚News專欄作家

推薦閱讀