微型景觀生態瓶|超好種5款觀賞植物推薦,輕鬆打造療癒的瓶中花園!

微型景觀生態瓶|5款觀賞植物推薦,輕鬆打造療癒的瓶中花園!
微型景觀生態瓶
微型景觀生態瓶

夢編發現生態瓶最近有竄紅趨勢,不只是因為它好種好養,還能透過每日觀賞、觀察植物的變化,來療癒身心,雖在國外已行之有年,但在台灣,還是屬於小眾族群,所以有很多關於種植的訊息仍不充足,身為植物愛好者的夢編,一開始投入生態瓶世界時,也遇到照顧問題,網路上卻沒有完整的資訊可以參考,所以夢編決定自己來教大家!

植物百科:生態瓶起源

在17世紀,當時的航運發達,西班牙人為了將植物順利運送回國,所以突發奇想,將植物裝進玻璃瓶裡,並打造適合它們的環境,但會讓生態瓶盛行,來自於英國植物學家,除了應用在長途運輸之外,也供學者們研究,發展到了現代,便轉為景觀用途,更發展出養殖魚、蝦+花草合併的生態缸。

生態瓶植物|蕨類

嬰兒葉實蕨
嬰兒葉實蕨

適合生態瓶種類:密封型、開口型

種植方式:間接日照、每日澆水

蕨類植物是生態瓶裡最好種的植物,因為適應力好、種植環境的要求不高,所以經常被拿來與苔蘚進行搭配造景,保持潮濕、適當的日照便能生。生態瓶裡多使用的蕨類,有鳳尾蕨、阿波銀線蕨、嬰兒葉實蕨等,另外,大家常見的鹿角蕨、山蘇、鐵線蕨,也都是屬於蕨類,但他們比較適合以盆栽種植。

生態瓶植物|苔蘚

苔蘚與孢子
苔蘚與孢子

適合生態瓶種類:密封型

種植方式:間接日照、每日澆水

苔蘚是利用孢子來繁殖,其本身喜歡陰暗潮濕的地方,所以需要保持溼度、不能讓太陽直射,若苔蘚變黃,可以適當的澆水,讓它保持翠綠,但若是前端有變成咖啡色、枯掉的地方,表示苔蘚水分不夠,已開始結晶求生,所以這時就要修剪,太嚴重的就拔除,避免影響其他苔蘚的生長。

生態瓶植物|多肉植物

多肉植物 edited
多肉植物

適合生態瓶種類:開口型

種植方式:半日照,每月澆水1-2次,並保持通風,生長期澆水量要減少

多肉植物小巧可愛的樣子頗受歡迎,是最多人選擇放在室內的植物種類,它們非常耐汗旱,不用一天到晚澆水、病蟲害少,但需要放置在光線充足的地方(避免曝曬),也怕潮濕環境,若沒有保持通風,其根部就容易腐爛;市面上最多的多肉植物,多屬於蘆薈科、景天科,其中又分為春夏種、秋冬種,若為春夏種,其休眠期會在秋冬,那此時澆水量要減少甚至斷水,反之秋冬種的,休眠期在春夏,照顧方式一樣,要因時、因氣候給予適當水份。

生態瓶植物|網紋草

網紋草 edited
網紋草 (圖片取自Freepik)

適合生態瓶種類:密封型、開口型皆可

種植方式:明亮散射光,每天澆水保持溼度,不可積水

網紋草屬於較耐陰的植物,植株高度低,是生態瓶中常放的種類之一,體積小巧,葉形顏色優美又好種植,對土壤條件低,且外型特別,常見品種有白網紋草、粉紅安妮、火焰網紋草、戀人網紋草等,葉面呈格子狀。

生態瓶植物|袖珍椰子

袖珍椰子
袖珍椰子 (圖片取自IKEA)

適合生態瓶種類:開口型

種植方式:明亮散射光、保持輕微濕潤

袖珍椰子又較矮生椰子,原產自墨西哥北部及瓜地馬拉,喜歡在微濕潤的半陰環境下生長,基底需以排水良好、濕潤、肥沃的土壤為主,對於日照的需求不高,但是要保持良好通風,且最忌修剪,這樣會造成植株停止生長,所以千萬別亂修剪它呦!

最後也跟大家分享,夢編的生態瓶「潘朵拉的寶盒」,是不是很美呢~

生態瓶 潘朵拉的寶盒
生態瓶-潘朵拉的寶盒

在這忙碌的世界裡,你曾停下腳步,仔細品味生活周遭嗎?

走過的街道、巷弄,看著花草植物生生不息,只要停留片刻,或許就會發現不一樣的驚喜;如同生態瓶的存在,能為自己的生活點綴一些花紅草綠,起一些漣漪。

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »