台中BRT「一日遊路線」帶你輕鬆玩!搭乘公車走訪台中舊城、盤點老字號小吃、必去文青打卡景點!

台中BRT「一日遊路線」帶你輕鬆玩!搭乘公車走訪台中舊城、盤點老字號小吃、必去文青打卡景點!

隨著疫情逐漸趨緩,旅遊的風潮也逐漸回溫,加上近期是暑假旺季,是出遊的好時機,交通部觀光局更推出了悠遊國旅補助,讓大家可以藉著假期適度休息,到各地景點走走散心,如果你想藉此機會來台中遊玩,絕對要來一趟道地小吃與文青之旅!

編編特別規劃了BRT公車專用道遊玩路線,不但直達快速,對於炎熱的酷暑還可以在公車內吹冷氣,是不是很心動呢?讓我們一起看下去吧!

台中BRT公車路線

特別幫大家規劃好了BRT遊玩路線,下車後到推薦景點最快只要一分鐘就可抵達,你就可以盡情的享用美食、拍美照,是不是很方便呢!

今天會搭乘的站分別為 科博館第二市場臺灣大道中華路口,每站搭乘間隔都不超過10分鐘,讓我們一起看下去吧!

台中旅遊路線
台中BRT路線圖 /  圖片來源:公車站牌

BRT 站1:科博館

1. 金典第六市場

今天要去的第一個景點是第六市場,BRT科博館站下車後步行一分鐘即可到達。

第六市場位於金典綠園道商場的三樓,也可以先逛逛百貨外面的假日市集或是到裡面晃晃,再搭乘手扶梯慢慢到三樓也可以唷!

第六市場為第一家百貨裡的市場,風格文青,有別於外面的傳統市場,這裡非常乾淨舒適又有冷氣可以吹,打破了對市場的想像!

不論是入口的招牌或是環境風格的呈現都非常日系簡約,完全可以優雅地逛菜市場!

第六市場攤位高達60攤,涵蓋了生鮮蔬果、海鮮肉品、乾糧雜貨,甚至是古早選物與傳統美食、小吃等等應有盡有!

可以發現每一間的店鋪的陳列與外觀,都是特別設計過的,像是蔬果的擺放、麥芽糖有腳踏車當顯眼的招牌、重新設計過的金仔米店與柑仔店,感覺就是日本街頭會出現質感小店。

圖4 經過創意改造的市場攤位 1 3
經過創意改造的市場攤位

逛餓了這邊還有很多必吃的小吃攤與代客料理,想要特地來吃記得要趁早,常常到下午東西就賣完了!

多達20幾種口味的雙木林手作包子饅頭、來自台南的虎山鮮乳、卡哩卡哩亭炸物、馬二姐的眷村食堂,都是非常推薦的人氣名店!

如果喜歡吃芋頭特別推薦日日來美食館,他們專賣芋頭料理,選用大甲芋頭,香、軟、嫩,入口即化,溫和的家常風味湯頭,好吃到不得了!

第六市場沒有傳統市場的髒亂,適度的保留了人情味,每每經過都可以聽到攤商熱情的招呼聲,非常推薦你來逛逛,體驗不一樣的傳統菜市場之美。

第六市場

  • 店家地址:台中市西區健行路1049號3樓(位於金典綠園道商場內)
  • 營業時間:10:00-20:00(週一、公休)
  • 店內電話:04 2319 8000
  • 店家粉專:FB 

2.PARK2草悟廣場

下一個景點是位在勤美周邊的PARK2草悟廣場,從科博館沿著綠園道步行大約8分鐘

PARK2草悟廣場為勤美集團去年最新籌備的場域,結合戶外和城市慢活的風格並融入充滿綠意的景觀設計,有台中表參道的美名,命名來自Part two的雙關,象徵著公園2.0進化後的更多可能

台中旅遊
PARK2草悟廣場

一樓有很多植物造景,並結合仙人掌與根塊植物,地板鋪著許多碎石,彷彿城市的沙漠秘境,充滿綠意又擁有獨特性,也難怪變成很多網美的打卡景點。

除此之外一樓也進駐了很多特色小店,逛餓了可以邊走邊吃,像是來自彰化的日系麻糬「米弎豆」、高雄的人氣小點「正面奶酥」、結合日本插畫家的「COFFEE AND JOHN」咖啡店、以及販售塊根植物、多肉植物的植物設計店「酉」

接著來到B1,除了有許多特色餐廳,空間規劃還有運動場可以打桌球,想休息也有木棧板可以放鬆,假日常常會看到大人帶著小孩來這裡放電,只差沒有盪鞦韆跟溜滑梯,不然就真的變成公園了XD

PARK2的B1集結了許多北部下來的名店與台中在地的特色餐廳,像是人氣地中海料理餐廳「TOASTERiA CAFÉ」、亞洲雞尾酒吧「Draft Land」、韓國的「新村站著吃烤肉」,不論是異國料理、早午餐、酒吧,多元的種類常常從早到晚都吸引很多人前來與家人朋友聚餐。

圖11 PARK2草悟廣場B1的餐廳
PARK2草悟廣場B1的餐廳

PARK2自開幕以來不到半年的時間,成了勤美周邊必逛的景點,優美綠意的環境與多元的美食選擇,讓它成了這一代的指標性場域,如果有經過勤美周邊,一定要來記得來逛逛!

PARK2草悟廣場

  • 店家地址:台中市西區英才路534號
  • 營業時間:24小時
  • 店內電話:無
  • 商場粉專:FB 

BRT 站2:第二市場

逛完了科博館站的景點,下一站目的地第二市場站只需搭乘公車3分鐘左右,再步行約850 公尺,即可到達臺灣府儒考棚。

1.臺灣府儒考棚

臺灣府儒考棚是清光緒的古建築,前身為重要考場,歷經了百年歲月經過中島GLAb的改造下,化身成文青美學文藝空間,每隔大約3-4個月都會有不同的主題展覽。

圖12 臺灣府儒考棚外觀
臺灣府儒考棚外觀

裡面的空間寬敞舒適,不會有壓迫感,陽光灑進來的午後非常愜意,咖啡吧台點一杯現場手沖,在這邊可以晃上一個下午。

仔細觀看可以發現這裡的空間其實大量保留了原建築的結構,比起現代化的美術館,這裡更保留了新舊融合的文化氣息。

圖13 寬敞舒適的展演空間
寬敞舒適的展演空間  

這次的展覽中島GLAb特別與食物設計師陳小曼協同策展,以「格|外」為題,透過藝術、飲食、產品探索食物於餐桌外的各種可能,絢麗文藝的呈現風格耐人尋味,顛覆了你對食物的想像。

除了展覽,現場也提供了豐富多元的選書,類型包含攝影集、日系刊物、設計書籍、旅遊,可以選擇自己喜愛的座位恣意翻閱,享受寧靜的午後時光。

臺灣府儒考棚 x 中島GLAb

  • 店家地址:台中市西區府後街38-8號
  • 營業時間:11:00-18:00(週一、二公休)
  • 店內電話:04 2221 6573
  • 店家粉專:FB 

2.台中第二市場

如果下午剛好肚子餓了,也可以從儒考棚就近到台中很有名的第二市場尋覓道地小吃,步行約10分鐘!編編覺得第二市場真的是來台中必逛,堪稱銅板美食集散地,如果想要買伴手禮,推薦超有名的坂神本舖長崎蛋糕,也是在第二市場附近唷!

台中第二市場

  • 店家地址:台中市中區三民路二段87號
圖16 第二市場外觀
第二市場外觀

3.王家菜頭粿糯米腸

今天要推薦的第一個必吃在地小吃是位在第二市場門口的王記菜頭粿糯米腸,人潮絡繹不絕沒有停止排隊過,如果沒有吃過就不叫來過第二市場!

編編跟友人點的是菜頭粿套餐$95,裡面有菜頭粿、糯米腸、芋頭粿跟一顆蛋,配上特製的兩種醬料任你沾,真的是俗夠大碗,2個人吃到最後飽到不行!

芋頭粿外皮煎得恰恰很酥脆,蘿蔔糕非常綿密、入口即化,糯米腸的飯粒不會過於軟爛,外皮微酥,在地名店寶座實至名歸!

圖18 王記菜頭粿糯米腸菜單 1
王記菜頭粿糯米腸菜單
圖19 菜頭粿套餐95
菜頭粿套餐$95

王家菜頭粿糯米腸

  • 店家地址:台中市中區三民路二段87號
  • 營業時間:6:30-18:00
  • 店內電話:04 2224 2318
  • 無外送服務

4.老賴茶棧

吃完了王家菜頭粿糯米腸如果覺得口渴,可以走5步到後方的老賴茶棧享用沁涼解渴的紅茶,不誇張,只要從第二市場走出來的每位客人幾乎人手一杯,而且這間其實是手搖飲老賴茶棧的創始店,所以包裝也特別不同,在這邊購買會加上碎冰,不同於飲料店的口感,非常值得一試!

老賴茶棧

  • 店家地址:台中市中區三民路二段第二市場7180
  • 營業時間:7:30-18:00
  • 店內電話:04 2229 0898
  • ​​官方網站:網站

5.阿棋三代福州意麵老店

阿棋三代福州意麵老店也是第六市場的排隊名店,往老賴茶棧裡面的小巷走5步即可到達,他有兩間店面的位子可以做選擇,一間是騎樓外的餐桌,另一間則是隔壁的冷氣房。

圖22 百年老店福州乾意麵菜單
百年老店福州乾意麵菜單

他們家最知名的是祖傳三代的手工意麵與手工丸子、甜不辣,都是很好入手的銅板美食!

意麵吃起來非常Q彈,搭配不過於鹹膩的肉燥與提味的蔥花,是很簡單的一碗家常麵,卻讓人印象深刻。甜不辣是手工特製,真材實料口感非常扎實!

阿棋三代福州意麵老店

  • 店家地址:台中市中區三民路二段1之7號
  • 營業時間:9:00-17:00
  • 店內電話:04 2220 4335
  • 外送平台:uber eats

BRT 站3:臺灣大道中華路口

在第二市場吃完了小吃,也逐漸到了旅程尾聲,就用美味的甜點填滿另一個胃吧!搭乘BRT從第二市場站到臺灣大道中華路口下車,步行約1分鐘就可以到達最後一站龍川冰菓室。

圖24 龍川冰菓室
龍川冰菓室

龍川冰菓室是台中60年老字號的冰店,招牌是烤土司與木瓜牛奶,堅持用料實在,還原最讓人記憶猶新的古早味,常常吸引很多外國客光顧。除了招牌必點之外,也很推薦來碗水果刨冰,瞬間為你消暑!

木瓜牛奶甜而不膩,不會因為奶香味濃厚掩蓋了木瓜本身的甜味,招牌烤土司烤得微焦,口感非常酥脆,裡面夾了鹹奶油與特製果醬,吃起來鹹甜鹹甜,配木瓜牛奶堪稱營養可口又美味的組合!

這邊營業到晚上十點,很適合喜歡宵夜場的朋友們!

圖26 龍川冰菓室特色餐點
龍川冰菓室特色餐點

龍川冰菓室

  • 店家地址:台中市中區中華路一段96號
  • 營業時間:18:00-22:00 ( 週三公休 )
  • 店內電話:04 2225 9436
  • 店家粉專:FB

結束了這次台中BRT公路之旅,是不是還意猶未盡呢?

其實BRT每一站都還有很多值得採點的地方,如果來台中去膩了夜市或是郊區,不妨考慮搭公車穿梭在城市巷弄,在古色古香的台中舊城尋覓道地美食,也會是一趟讓人印象深刻的旅程!


更多旅遊特輯,就在叮咚NEWS🔔

芝芝 - 叮咚News專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »