除權息是什麼?股利是什麼?

除權息是什麼

7月到了許多公司即將發放股利,在新聞上也會聽到除權息等字眼,有投資的人一定要了解,因為除權息會影響到股價,是基本常識。

K16圖一 股利積沙成塔
股利積沙成塔

財務報表與股利 

一家公司每一年度結束後,會出具”財務報表”展現成果,例如:2022/12/31結束後,大約幾個月內會發布財報,所以投資人在2022初的時候,可以看到公司2021的所有資料,還有股利政策,以2022來看,一般大約2022年的7或8月會發股利,但大家要注意,2022發的股利是2021公司的營收成果,總結就是今年的營收明年發理解股利後,接下來就是除權息的觀念。

除權息是什麼?會怎麼影響股價? 

發股利看似美好,卻暗藏玄機,用下面這例子帶你了解:

假設你去年初投資一家公司,去年初這公司價值100元,經過去年度公司賺了10元 (10元資產進入公司)→ 去年結束公司價值提升為110元 (100+10),股價有可能會上漲 (因為公司價值提升)。若今年7月公司發了10元給股東 (10元資產從公司流出),公司價值就會回歸100元 (100-10),股價也會下跌(向下修正),這個回歸的現象是除權息會發生的事。若下跌之後股價能回復,就是所謂的填息

K16圖二 除權息會導致股價下修調整
除權息會導致股價下修調整

除權息與股價走勢 

簡單來說,股價的反應可以簡單劃分為:

  1. 發股息前看的是去年的公司狀況
  2. 發股利後就是大家對未來的展望

➤ 所以高殖利率的公司股利發的多,卻未必是好事,買了該股票可能賺了股利,卻賠了價差。

➤ 有些人會在除權息之前將股票賣掉,一方面認為下一年公司的狀態並非最好。另一方面因為股利收入要繳稅,所以賣掉,等除權息價格下跌,有好價位再買進,純粹賺價差。提供給大家參考。

除權息後
除權息後的投資策略大不同

更多投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀