買台積電可以省健保費?原來是透過季季配息制度!

買台積電可以省健保費?原來是透過季季配息制度!
K4圖一 釐清稅制守護財富 1
圖一_釐清稅制守護財富

買台積電竟然可以省健保費?為什麼?其實最主要的原因在於它的配息機制,新公司法的規定,讓108年開始的上市櫃公司都可以一年配多次股息,通常有辦法一年配多次息的上市櫃公司,代表公司有一定的競爭力且財務能力是相對健全,金流控制的非常穩定才可以每季配現金。


季季配息的公司優勢

買台積電可以省健保費?原來是透過季季配息制度!
圖二_省小錢賺大錢

採取季季配息或者半年配息的公司,對投資人來說有非常大的好處,主要好處有兩點,第一點好處就是複利滾動,同樣給你一筆錢,早一點分散的給你跟晚一點一次給你,哪個比較好,一定是早點分散給你,因為早點給你就可以把資金再拿去投入,可能你的投資標的或是你的策略裡面,有更多的資金可以去做控制跟投資,一定是會比較好,可以複利滾動的更快。 第二個好處是什麼,就是我們今天的主題,可以避開二代健保補充保費。


新公司法規範,股利避稅

新公司法規範,股利避稅
積沙成塔財源滾滾

依照目前台灣的稅務制度,只要參與了除權息,不論最終這支股票有沒有填權息,你只要拿到的”單筆股利”大於或等於兩萬元的話,基本上會被課徵一個1.91%的二代健保補充保費,很多人可能繳了自己都不知道,因為其實你不用自己去繳,只要達到課稅門檻,補充保費會直接從你的股利中扣除,所以很多剛入行的投資朋友其實會不知道這個制度,也不知道自己被課了這個稅。

如果你持有的股票是那種季季配息或是半年配息的,這種分很多次發的,因為分散了,所以你的單筆股利可能不會超過兩萬元,那在這種情況下一次發給你會超過兩萬,那我分散發就不會超過的情況下,就可以巧妙地躲開二代健保補充保費了。對投資人來說每一分錢都是在複利滾動下要斤斤計較才行,原本課徵1.91%將近2%,這種穩健報酬複利滾動的情況下2%很多。


台積電的配息政策,適合複利滾動

為什麼我要講台積電呢,因為我認為台積電是目前執行這種季季配息最徹底的公司,從108年開始執行季季配息這個政策之後,到109年底目前已經執行了六次,比一堆公司變來變去好多了,很多公司配一配發現公司的財務狀況不好或是頂不住就取消這個政策,唯獨台積電一發就發到底,所以我認為如果你是堅持所謂的,定期定額投資策略的這種投資人的話,台積電看起來目前是比較划算的,因為他季季配息非常的穩健。


更多投資理財資訊,就在叮咚!

Jason

推薦閱讀