處置股票是什麼?處置是利多還是利空?

處置股票是什麼

近年熱門的長榮、四維航被列入處置股票,也有人叫做警示股票,本文會分三個部分介紹 :

  • 第一部分『處置股票到底是什麼』
  • 第二部分『處置股票的目的為何』
  • 第三部分『股票會怎麼受到處置的影響』

怎麼影響還有資料要怎麼去查,可以透過下方連結


K3圖二 看破價值臨危不亂 1
看破價值臨危不亂

處置股票是什麼?

處置股票簡單來說就是買賣狀況異常的股票,要受到一些處置,如果符合一些條件的時候,會先被金管會列為”注意股票”,符合”注意股票”的條件有很多,會於下方詳列。如果多次被列為”注意股票”,接下來就會被”處置”。

哪些股票會被列”注意股票”,被納入觀察名單,主要有以下八點:

  1. 30個營業日收盤價漲幅超過100%
  2. 60個營業日收盤價漲幅超過130%
  3. 90個營業日收盤價漲幅超過160%
  4. 最近6個營業日累積收盤價漲跌>25%
  5. 當日的週轉率>10%
  6. 最近的6個營業日內累積週轉率>50%
  7. 本益比為負值或是八十倍以上,太低或太高
  8. 股價淨值比達到八倍以上,通常股票會比淨值高是正常的,但是如果高到八倍以上,基本上在我們所有樣本算是異常值

只要你符合八個條件(之一),就會被列為”注意股票”,如果多次被列為注意股票,就會被列為”處置股票”,交易搓合時間將被限制,每5分鐘或20分鐘才能搓合一次。


K3圖三 處置股票仍有市場價值 1
處置股票仍有市場價值

處置股票的目的

台灣處置股票的目的到底為何?為什麼長榮這種很夯的股票會被處置?就是為了避免人為的過度操控,所以制定了這一套監督系統準則,用意就是要讓投資人停看聽,處置這些股票讓你稍微多想一下,是不是有什麼潛在風險被你忽略了,避免導致賠錢悲劇。

股票被處置到底有什麼影響,最重要的就是處置制度提高了股票的買賣難度,比如說因為今天交易太火熱了怕投資人發瘋,所以我用一些限制措施例如每5分鐘或20分鐘才能搓合一次,或是一些限制券商買賣的金額,還有最重要的就是暫停融資融券,台灣人有個習性就是很喜歡賺快錢,融資融券就是一種方式,或是想要把槓桿拉大,為了阻止這種情況發生,這就是一種處置的方式。


長榮處置之利多利空,處置股票能不能買?(歷史借鏡)

本文要討論處置股票到底適不適合投資?當然沒有一定的好壞,如果你對這家公司本身非常熟悉,認為基本面真的有好價值,所以很多人才熱衷於購買當然沒有問題,處置不代表很糟糕,只是因為市場熱絡,怕有些潛在風險沒被投資人注意,才做這個安全機制,不褒也不貶,大家可以透過前面段落提的鏈結查看多檔名單,如果你持有的那一檔被處置了不用擔心,只要有基本面價值一樣提前恭喜你長線獲利,股票被處置只是讓大家冷靜一點,該漲的還是會漲,但是如果你是因為這些股票太熱絡被處置而去購買,抱著這種心態的話建議不要,追高很大的機率會失敗。


更多投資理財資訊都在,叮咚News🔔

Jason

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »