想要妝容持久不脫妝?「妝前保濕保養」絕對不能少!

妝前保養怎麼做?
想要妝容持久不脫妝
想要妝容持久不脫妝?「妝前保濕保養」絕對不能少!

不管夏季、冬季,許多人應該都遇過臉上土石流的窘境,妝容不僅服貼度低、也無法持久,原因就出在「妝前保濕」沒有做好!

之前夢編有寫過一篇「三明治定妝法」,教大家如何藉由定妝,把妝容牢牢固定在臉上,如果能搭配本文重點「妝前保濕保養」就能事半功倍!

為什麼需要妝前保濕?

妝前保養怎麼做
妝前保濕

若平時有做保養,便想著那妝前應該可以省略,那可就大錯特錯!

其實「妝前保養」比日常或睡前的保養都要來得重要,而且兩者功能完全不同,妝前要的是保濕、輕透,日常或睡前保養訴求在於修復、滋養肌膚

化妝時,若油水不均衡,就容易使角質層乾燥、脫屑,甚至毛孔容易出油,讓底妝浮粉不服貼,那妝容自然就不會持久!

因此若能做好「妝前保濕」,給予肌膚足夠的水分,並使用少量油份來鎖水,即可穩定膚況,底妝自然就不易脫離。


妝前保濕保養4大正確步驟

妝前保養步驟一:臉部清潔
妝前保養步驟二:保濕化妝水打底
妝前保養步驟三:清爽型精華滋潤、濕敷
妝前保養步驟三:清爽型精華滋潤、濕敷

妝前保養步驟一:臉部清潔

妝前保濕保養步驟
妝前保養步驟一:臉部清潔

做保養前,務必要把臉部清潔乾淨,這樣肌膚才能吸收保養品的養分,且清潔後的毛孔會擴張,此時的保養吸收率會更好。

妝前保養步驟二:保濕化妝水打底

保濕化妝水
保濕化妝水/圖片取自 SK-II官網

夏季可以選擇質地比較水潤、輕透的化妝水,冬季則可選擇較為潤澤的類型。

建議搭配化妝棉使用,順著肌膚紋理輕拭,避免過於用力,此步驟可將肌膚表層角質去除,並補足肌膚水分!

妝前保養步驟三:清爽型精華滋潤、濕敷

妝前保濕順序
清爽型精華/圖片取自 CHANEL官網

妝前的精華液選購上要特別注意,避免使用過於“滋潤”的產品,這樣妝後蓋上粉底,容易使毛孔悶住堵塞,且質地粘膩也會使粉底不易附著於肌膚上,甚至導致結塊,因此建議選擇「清爽型精華液」來潤澤肌膚。

若肌膚缺水嚴重者,或是某部位特別容易脫妝,可用化妝棉沾取精華液進行濕敷,作為一道肌膚的急救措施。

妝前保養步驟四:清爽型乳液、乳霜薄擦

妝前保養步驟四:油相保養
油相保養:清爽型乳液、乳霜薄擦

(圖6,油相保養)

做完補水,千萬別忘了使用「油相」產品鎖水,如果沒有將水份鎖住,那前面做的保養就白費了!

而乳液或乳霜一樣建議選擇「清爽型」,薄擦好吸收即可,避免妝後油份過多,也會影響妝容持久度!

另外,T字部位是許多混合肌、乾肌最容易卡粉脫妝的地方,此時可將「油相產品」塗抹在這些地方,輕輕畫圈按摩,直到摸起來沒有顆粒感為止,再用化妝棉沾取些許化妝水,輕擦拭掉多餘的油份,此動作可以讓角質軟化,只要沒有顆粒感就表示肌膚已經吸取足夠的油水了,這樣上妝時也就不易脫妝囉~

以上這些小撇步,是夢編化妝多年來的經驗談,加上專業彩妝師建議的內容,大家可以依據個人膚況作為參考、斟酌使用,但若肌膚有任何異狀,建議還是先尋求醫師會比較安全哦!

更多彩妝保養文章,都在叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀