上底妝工具到底要用美妝蛋、粉底刷還是海綿粉撲?

底妝用美妝蛋、粉底刷還是海綿粉撲?

雖然現在還不到夏季,不會因為炎熱皮膚容易出汗出油,導致妝容離家出走,但疫情持續延燒,口罩同時變成每個人外出必備的另類時尚單品,如何能在這樣的情況下不影響妝容呢?工具搭配與打底技巧,讓你不再受掉妝之苦!


四種常見的上底妝工具,到底差在哪?

美妝蛋上裝、粉底、步驟
上妝打底要用美妝蛋、粉底刷還是海綿粉撲?

我們最常使用的底妝用具,大致分為「粉底刷」、「美妝蛋」、「底妝海棉」、「氣墊粉撲」這四種

透過工具的應用,可以讓粉底的遮瑕度、輕薄度有不同的表現,至於如何選擇,主要還是要看個人膚質、訴求是什麼?再使用對應的工具,讓我們一起來看看以下表格,找到最適合你的上妝用品吧~

粉底刷美妝蛋一次性底妝海綿氣墊粉撲
適合粉底水狀、膏狀粉底所有粉底滋潤型粉底所有粉底
上妝方式平刷、點壓拍彈、按壓拍彈、按壓拍彈、按壓
遮瑕度
輕薄度
妝感平滑透亮霧面光澤感無瑕霧光肌自然薄貼
優點分析不易吃粉粉底用量少妝感輕薄均勻遮瑕力佳輕薄服貼不易卡粉可吸油補水毛孔填補度佳遮瑕力高價格便宜妝感扎實為拋棄式,無衛生問題妝容服貼遮瑕力高上妝快速
缺點分析易產生刷痕初學者不好上手遮瑕度較低保養不易容易發霉易吃粉、卡粉妝感偏乾妝感易顯厚重易浮粉
適合膚況肌膚瑕疵多毛孔粗大瑕疵少乾性肌膚敏感肌油性肌肌膚瑕疵多乾性肌膚

底妝高遮瑕又輕透,雙重搭配最好看

想要持久不脫妝選這個就對了!
如何畫出超輕薄底妝?

現下流行的妝感,講求自然、輕薄,如同裸妝一般,彷彿天生就有完美陶瓷肌,但對於初學者或是臉上瑕疵較多的人,只用單一種工具是很難達到這種境界的,所以此時我們可以利用「粉底刷」的高遮瑕力與服貼度,加上「美妝蛋」的輕薄透亮,把兩者的優點展露無遺,缺點則被互補起來,就能呈現非常有質感的底妝。

上妝黃金搭擋】粉底刷+美妝蛋,輕鬆打造無瑕陶瓷肌

兩種底妝工具搭配,如何使用?

  1. 先用粉底刷將粉底均勻延展開
  2. 再用美妝蛋輕輕拍彈、按壓。
  3. 若遮瑕度不夠,可再重複動作堆疊

想持久不脫妝,不只要工具,技巧也很重要

想持久不脫妝,不只要工具,技巧也很重要
想持久不脫妝,不只要工具,技巧也很重要

技巧一:妝前保養,油水平衡

不論你是哪一種膚質,妝前記得一定要先進行保養程序,避免油水失衡,導致肌膚不斷分泌油脂或是因為缺水脫皮,將基底打好這樣才能讓妝容更加持久;建議妝前可以塗上保濕乳、保濕精華等產品,並以面紙按壓掉臉部多餘的油份或過多的保養品。

技巧二:妝前定妝不可少

許多人都認為,化妝就只要塗上妝前乳或隔離霜,就可以直接上粉底了,這觀念是大大的錯誤哦!隔離霜與妝前乳,只是區隔彩妝對肌膚產生的刺激,並作打底效果使用,真正能讓妝容更加牢固的方式,應該要在上底妝前,使用「定妝蜜粉+定妝噴霧」,完成初次定妝,以保後續底妝的穩定度。

技巧三:依膚質選粉底,絕對錯不了

現在市面上已經有許多「超持妝」的產品,且具有保濕、光澤等功能,想要霧面、奶油肌,都可以依照需求做選擇,重點是應該視個人的膚質狀況選購粉底,才能將缺點轉變成優點,若你本身是乾性肌膚,建議挑選滋潤型的粉底,反之,如果你是油性肌則應避免滋潤型的,並選具有保濕、霧面等產品,尤其是肌膚敏感者、過敏肌,對於粉底挑選上需要更加謹慎小心。

技巧四:粉底應少量疊加,千萬別貪心

不只上妝工具會影響妝容持久性與服貼度,上妝技巧也會哦!不管你使用哪一種粉底產品,都應少量沾取,輕拍疊加,不夠的話再重複動作,勿直接一次將粉底用量全部塗到臉上,這樣不僅妝感會顯得厚重,更容易卡粉、浮粉。

上底妝原則:越輕薄的妝底,越不容易脫妝

技巧五:定妝定三遍,妝容不會變

化妝,要打底、遮瑕、打亮、修容、眼妝等,過程非常繁瑣,但也因此顯出定妝的重要性,建議在打底、遮瑕完,可以再定妝一次,等完妝後再做最後定妝,簡單來說「定妝要定三次」,一樣搭配「定妝蜜粉+噴霧」的方式,透過層層堆疊,才能讓妝容牢固又持久的鎖在臉上,即使戴口罩、流汗或出油,也不輕易掉妝。


更多彩妝保養文章:

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀