一次搞懂妝前乳!彩妝師都在用的秘密武器 5款妝前乳推薦

妝前乳、隔離霜
一次搞懂妝前乳、隔離霜
服貼底妝示意

台灣的夏天又濕又熱,這個季節化妝成了很多人的困擾,你是不是上完底妝覺得臉太厚重粘膩?或精心化完,一出門就溶妝的亂七八糟?想要底妝服貼、輕薄的話,請你先捨棄氣墊、BB霜、CC霜、粉底液,改用妝前乳就對了!

圖2 上底妝示意
妝前乳(Primer)是什麼?

妝前乳(Primer)是什麼?

一般來說,粉底、氣墊、粉餅主訴求都是「提亮膚色」,你可以把這些產品想像成水彩顏料,原理就是把顏料塗在皮膚上,以達到修飾的效果。

當這層顏料遇到熱氣、碰到水、碰到油,勢必會被溶掉,而如果顏料是塗在凹凸不平的表面上,那就更容易斑駁和脫落了。

理解這道理後,就可以知道「讓皮膚平滑是化妝的第一步」,這就是妝前乳的功能。

皮膚變柔順後,後續不論再使用粉底液、遮瑕,都可以很好的附著,才能進一步達到我們追求的「服貼」效果。

妝前乳/飾底乳/隔離霜 差在哪?

這麼多令人困惑的名稱,其實只是中文翻譯的bug,如果看英文品名你會發現他們都是同一個東西—Primer。

若要用中文邏輯來區隔他們的差別,大概就是:透明的primer叫「妝前乳」,加了潤色的primer可以叫「飾底乳」,加了防曬的primer可以叫「隔離霜」。但這也沒有一定規則,往往是看廠商想要怎麼命名而已。

妝前乳和防曬誰先用?

防曬先用!
防曬是保養的最後一個步驟,妝前乳是化妝的第一個步驟。
不過,現在市面上許多妝前乳都有防曬係數,除非特殊需要,不然擇一使用妝前乳就好。

妝前乳怎麼用?順序是如何?

如果想要使用兩種訴求以上的妝前乳,建議先用「保濕、控油、毛孔隱形」等修飾膚質,之後再用「潤色」修飾膚色。潤色妝前乳的使用手法和化妝一樣,上在臉部蛋黃區後,再用海綿從裡往外推開。

彩妝師小秘訣:

如果今天狀況好,沒什麼黑眼圈,我甚至會直接疊擦潤色妝前乳當作底妝,不再另外使用粉底液(頂多在眼下用非常非常非常少的量)!這樣做可以讓底妝很持久,而且妝感極自然,台灣的濕熱氣候下很適合這樣化。

只用妝前乳要卸妝嗎?

要,妝前乳是「化妝品」,需要用卸妝乳才能洗乾淨。如果今天只有擦防曬,就不需要卸妝,洗兩次臉就可以了。

彩妝師愛用妝前乳推薦

妝前乳、隔離霜推薦|Make up for ever
Make up for ever

推薦妝前乳1. Make up for ever STEP1第一步妝前乳

Make up for ever STEP1第一步妝前乳 30ml,NT.1,400

我真的還沒看過哪一個彩妝師化妝箱裡沒有MUF!這個妝前系列超完整,從保濕、控油、毛孔到潤色都找得到,個人非常推薦黃色妝前乳,還沒找到比這支更好用的。

推薦妝前乳2. SOFINA 漾緁控油瓷效妝前隔離乳進化版

SOFINA 漾緁控油瓷效妝前隔離乳進化版 25ml NT$ 350

相當控油,特別適合油性膚質,淡粉修飾效果自然,CP值非常高的一個產品。

妝前乳推薦 PONY EFFECT
PONY EFFECT水透亮光圈妝前乳 40g,NT.690

推薦妝前乳3.PONY EFFECT水透亮光圈妝前乳

PONY EFFECT水透亮光圈妝前乳 40g,NT.690

像乳液一樣的質地,很水潤但完全不黏!擦完會有細緻的光澤,適合喜歡光澤、奶油妝感的人。

推薦妝前乳4. SUQQU晶采柔肌粧前乳

SUQQU晶采柔肌粧前乳 30ml NT.2,300

這支有SPF30 PA+++,質地輕薄超好推,雖然控油但卻不乾,修飾毛孔、膚色、防曬一次滿足,不愧是底妝龍頭

圖7 Maquillage
推薦妝前乳5. MAQuillAGE心機星魅平衡持粧控粧前乳

推薦妝前乳5. MAQuillAGE心機星魅平衡持粧控粧前乳

MAQuillAGE心機星魅平衡持粧控粧前乳EX NT.900

這支妝前乳有SPF50+ PA++++的超高防曬係數,水狀質地,清爽延展性高,控油和校色能力都非常好,如果今天有戶外行程用這支就對了。個人推薦選紫色!

夏天真的不能沒有妝前乳,分享給你身邊也有脫妝困擾的朋友吧!✌️

更多彩妝保養文章,都在叮咚News🔔

圖片來源/1234567

Polly Chen - 叮咚快訊專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »