膠原蛋白是什麼?3大好處一次搞懂,不僅能養顏美容原來還能這樣!

吃膠原蛋白的好處

現代人為了不讓臉上留下歲月的痕跡,便絞盡腦汁的尋找各種方法。

如化妝品、做臉等,其中就以吃「膠原蛋白」最為眾多人喜愛!

部分人希望能藉由吃膠原蛋白,來找回光彩水潤的自己。

所以吃膠原蛋白的好處是什麼?而什麼是膠原蛋白?就讓小編來告訴你吧!

膠原蛋白
膠原蛋白示意圖,by shutterstock

膠原蛋白是什麼

膠原蛋白(Collagen)又稱纖維蛋白質,屬人體內含量最高的蛋白質,在身體內扮演的角色如同鋼筋。

存在於人體的肌膚、關節等結締組織中。由9種胺基酸所組成,一但身體缺乏,就會導致膠原蛋白快速流失;

造成肌膚老化、關節緊縮等,所以可以藉由平日的飲食,攝取含有豐富蛋白質的食材,或是市面上販售的膠原蛋白食品來加以補充。

常見的3種膠原蛋白類型

第一型膠原蛋白(Type I collagen):主要存在於身體比較有彈性的地方。約佔膠原蛋白總量的90%

第二型膠原蛋白(Type II collagen):主要存在於身體的活動處(易旋轉、易彎曲)處。於體內的主要作用為保護健康

第三型膠原蛋白(Type III collagen):是我們的體內重要的小零件,通常會和第一型膠原蛋白協同。

吃膠原蛋白的3大好處

1.        保持青春美麗

吃膠原蛋白好處
膠原蛋白示意圖,by pexels

人一但超過25歲之後,膠原蛋白就會開始大量流失,並於40歲以後停止生成,因此必須藉由食物、保健食品等,額外攝取更多的膠原蛋白來加以補充,讓你肌膚永遠看起來像18歲。

2.        防止骨質疏鬆

膠原蛋白功效
膠原蛋白示意圖,by pexels

膠原蛋白可以促使骨骼中的鈣質與骨細胞結合,不僅改善骨質密度、防止鈣質流失,還能有助於軟骨修補新生。使骨骼既堅固韌性又能減低退化性關節炎的出現機率。

3.        保護內臟

吃膠原蛋白好處
膠原蛋白示意圖,by pexels

人體中主要的內臟器官及組織都富含膠原蛋白,例如腎臟、腸、胃等。在這些內臟器官的表皮組織下層就是膠原蛋白,主要功能保護臟器健康且富有彈性。(可說是由內而外全方位保養呢~)

補充更多膠原蛋白的秘訣

吃膠原蛋白好處
膠原蛋白示意圖,by pexels

可以從天然食物中攝取更多膠原蛋白,例如豬腳蹄、豬皮、牛蹄、雞腳、雞皮、魚翅及軟骨等,其中以魚類膠原蛋白最佳

因為魚類膠原蛋白組成結構與人體最接近,最容易被身體組織吸收。

膠原蛋白在人體中扮演著非常重要的角色,不僅能做到養顏美容還能強化關節!

所以大家一定要好好的補充,避免讓它隨著年紀增長而漸漸流失掉唷~

更多保養呵護文章,都在叮咚News🔔

Ali

推薦閱讀