「特斯拉」兩大超強新功能!防盜防刮又可保護毛小孩

特斯拉哨兵模式、寵物模式
特斯拉新功能
Tesla車款 該圖片由capital street fx在Pixabay上

對於愛車人士來說,車就是自己的心頭肉、小寶貝,恨不得每天把它照顧的乾乾淨淨白白亮亮,更無法接受它出現任何損傷。

各大車廠也都明白這個道理,也越來越多方便又人性的科技功能相應而生,而特斯拉在2019年公開兩項最新的科技,分別是可利用外部攝影機檢測潛在威脅並錄影的「哨兵模式」,與避免讓毛小孩在車上因密閉與過熱造成意外而設計的「寵物模式」,接下來就讓小編說明兩大科技的功能與使用方式吧!


特斯拉|哨兵模式

「哨兵模式」是特斯拉在2019年2月推出的新功能,將車停好並上鎖後即可啟動,車輛會透過攝影機分辨是否有威脅並開啟錄影模式,就算是有人靠在車上也能開始錄影。

錄影的同時也會發出車輛警報,用最大的音量撥放音樂引起旁人注意,並回傳訊息給車主的手機,使車主能在第一時間察覺車輛目前的狀況。

國外就有一位 Model 3 車主利用「哨兵模式」抓到刮傷愛車的兇手,並將該影片上傳到YouTube

特斯拉哨兵模式|防偷車
偷車示意圖

需要注意的地方是「哨兵模式」是使用車內電源供應電力,所以車輛電源降至20%及會停止該模式,但手機APP會提醒車主「哨兵模式」已關閉,也方便車主及時進行處理。

另外將車輛停置充電站時也無法使用「哨兵模式」,而車輛的行車紀錄器未正確安裝USB隨身碟也無法進行錄影。

特斯拉哨兵模式|啟用方式:

  1. 前往「控制」→「安全與保全」→「哨兵模式」
  2. 可透過語音指令喚醒
  3. 使用Tesla app 啟用「哨兵模式」

特斯拉|寵物模式

「寵物模式」是連同「哨兵模式」一同推出的,可以幫助車主保護毛小孩與幼兒的安全。

只要設定好該模式,車主即使離開車輛,車內的溫度仍可保持適當的溫度,不會導致車上的寵物或幼兒熱死或悶死。「寵物模式」下車內的螢幕也會顯示溫度與「我的主人很快就會回來」等提醒語,避免路人誤會需要救援因而報警或是破壞車輛。

特斯拉新功能|寵物模式
特斯拉|寵物模式

「寵物模式」與「哨兵模式」一樣,電量低於20%會立即停止,並用APP通知車主。兩個模式因使用情境不同所以無法同時開啟。

特斯拉寵物模式|啟用方式:

  1. 打入P檔
  2. 使用螢幕的空調控制畫面
  3. 選取寵物模式
  4. 也可使用Tesla app開啟「寵物模式」。

特斯拉推出的兩大新功能真的是非常方便並符合車主需求,不論是防盜防破壞的「哨兵模式」,還是照顧寵物與幼兒的「寵物模式」,都是現代人非常需要的新科技。

隨著科技越發達,相信往後會有越來越多新穎且實用的新功能被開發出來,就讓我們繼續期待吧~


更多特斯拉資訊,就在叮咚快訊🔔

Steve H 專欄作家

推薦閱讀