空氣清淨機到底要怎麼選?CADR、CCM是什麼?一篇帶你看懂選購的重點!

一篇帶你看懂選購空氣清淨機的重點!

今年來因為空氣污染日益嚴重,「空氣清淨機」這類產品逐漸受到大家的關注,標榜能清除空氣中的污染物質、提高空氣品質,但到底要如何挑選適合的空氣清淨機呢?


空氣清淨機到底要怎麼挑
照片取自istockphotos

1.CADR值效能指標

CADR (Clean Air Delivery Rate) ,是在美國家電製造協會 (AHAM) 的測試標準下,測得「單位時間輸出的乾淨空氣的比率」。CADR 值越高,表示空氣凈化能力越優秀。

常見的 CADR 有 2 個單位:

m³ / h:一小時輸出多少平方公尺的潔淨空氣

ft³ / min:一分鐘輸出多少平方英尺的潔淨空氣


2.適合坪數的空氣清淨機機型

以美國家電製造協會的建議標準計算公式:

  • 適用坪數的高標:
    CADR (m³ / h) ÷ 2.8 m (空間高度) ÷ 5 (最多循環次數) ÷ 0.3025 (換算坪數)
  • 適用坪數的低標:
    CADR (m³ / h) ÷ 2.8 m (空間高度) ÷ 3 (最少循環次數) ÷ 0.3025 (換算坪數)

舉例:CADR值 300 的機種,空間高度 3m,適用坪數是多少?

300 ÷ 3 ÷ 5 × 0.3025 = 6 坪

300 ÷ 3 ÷ 3 × 0.3025 = 10 坪

以此推算,CADR值 300 的機種用在6~10坪的環境空氣清淨的能力相對比較好的,超過10坪的空間就顯得效果不好。


3.空氣清淨機的CCM值

CADR值不是選購空氣清淨機的唯一參考數值,還需考慮 CCM (Cumulate Clean Mass) 累積淨化量,CCM 值的高低與濾網的使用壽命是成正比。簡單來說,CCM值越低,越需要頻繁的更換濾網。

空氣清淨機怎麼選
照片取自istockphotos

4.運轉音量與噪音

運轉音量大小也是選購空氣清淨機容易被忽略的一點。一般來說前面提到的 CADR 會以機器在全開的高速運轉模式下來計算,此時所伴隨的的噪音也通常較大。若長時間處在高分貝數的環境下,不僅沒有達到原本想要改善生活品質的目的,嚴重的話甚至會造成聽力受損。

挑選重點:建議若晚上睡覺也會開空氣清淨機的話,應挑選 30 分貝上下最多不超過 40 分貝的機型,千萬不要挑了台高 CADR 的空氣清淨機結果反而因為噪音干擾而降低生活品質。

照片3
照片取自istockphotos

5、其他的附加功能

因應不同的空間環境和使用需求,現在的空氣清淨機也有不同的額外功能,例如是有養寵物的空間,若要清除異味,則可選購有「異味感應器」的空氣清淨機,可同時去除空間中異味。而若是呼吸道較敏感的朋友,建議可以選購有「微粒感應器」的空氣清淨機,可自動偵測空氣中的微粒,智能的調整運轉情況。

空氣清淨機怎麼選
照片取自istockphotos

若是家中環境較為潮濕,可以考慮有除濕功能的空氣清淨機,不僅可以調節空氣中的濕度,還能抑制潮濕產生的霉味。

若是家裡由智慧家庭的設置,也可以挑選有 WiFi app 控制啟動監控數據以及定時功能的空氣清淨機,讓你人在外頭也能方便一鍵設定完成。

照片5
照片取自istockphotos


建議大家可以選擇合適的 CADR 、CCM 值且低噪音量的機型,不僅可以維持較長的清新空氣,對後續濾網長期使用的成本來說也是比較划算。購買空氣清淨機是為了提升生活品質,除了可參考各項選購數值外,也需要將個人的使用空間和習慣列入考慮,才能選購到最合適自己的機型。

更多3C相關文章都在【叮咚NEWS】

Bryan專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »