鞋子受潮發霉怎麼辦?你應該先做這些事,必學保養術懶人攻略,保證去去霉氣走!

鞋子發霉洗得掉嗎

鞋子是日常與你形影不離的存在,除了陪你走過許多美麗的風景,因為有它的保護,讓我們可以更恣意地用雙腳踩踏這片土地,感受生命中真實的每一刻。而透過正確的保存方式延續鞋子的壽命,可以讓它陪我們更長久。今天編編要來傳授鞋子保養的小撇步,包括常常令人困擾的發霉要怎麼避免?鞋子受潮怎麼辦?發生時又該如何清潔?文章內通通告訴你!

鞋子發霉三大主要因素

圖1
鞋子發霉原因

1.濕度

臺灣位於亞熱帶地區,屬於潮濕多雨氣候類型,家中如果沒有固定的除濕習慣,會讓黴菌肆無忌憚的生長,進而侵略你的衣物與鞋子。

2.密閉

有些鞋子穿不到,想要好好保存卻但因為疏忽通風,放置太過密閉的空間累積溼氣,黴菌就會找上門!

3.髒污

鞋子如果附著很大的髒污、泥土或是腳汗沒有立即清潔,又放置密閉空間也是容易發霉的因素之一。 

鞋子發霉時如何處理?

步驟一:準備所需道具

1.酒精、肥皂水、漂白水
2.凡士林、鞋乳或鞋蠟
3.硬毛牙刷、其他硬毛刷具

步驟二:確認鞋子材質

鞋子材質有分帆布、麂皮、皮革、麂皮、網布編織等等種類,不是每種清潔方式都適用於每個材質,建議清潔前先確認好才可以避免鞋子造成不必要的受損。

鞋子發霉時如何處理-詳細介紹

步驟一:準備所需道具

圖2
硬毛刷具

1.酒精、肥皂水、漂白水

2.凡士林、鞋乳或鞋蠟

3.硬毛牙刷、其他硬毛刷具

步驟二:確認鞋子材質

圖3
鞋子材質

鞋子材質有分帆布、麂皮、皮革、麂皮、網布編織等等種類,不是每種清潔方式都適用於每個材質,建議清潔前先確認好才可以避免鞋子造成不必要的受損。

1.帆布材質 

常見的材質有帆布鞋、餅乾鞋、懶人鞋等等,發霉時可以先用橡皮擦或牙刷擦拭鞋緣的橡膠處,帆布的部分可以搭配清潔劑加上些許酒精輕輕地刷洗,最後用吹風機的冷風將鞋子吹乾即可輕鬆去霉!

2.麂皮材質

麂皮是一種讓人又愛又恨的存在!外型雖然特殊好看,但髒污發霉時,不適用一般的清潔劑,更不建議碰水,是非常難清潔的材質。建議可以去專門鞋店購買專門清潔麂皮的毛刷或橡皮擦來回擦拭去除霉斑!

3.皮革材質 

內部清潔完畢後,用乾布沾上凡士林或是專用的鞋蠟擦拭,可以去除鞋面上的黴菌,如果是深色皮革可以用專用的保養油保持原本的色澤。

4.網布、編織材質 

近幾年很流行網布或編織的鞋款,透氣親膚又可以擁有特殊造型,是鞋界的人氣寵兒!可使用一般的清潔劑清潔,因為材質較軟,刷的時候要小心鞋身,洗完後建議在內部塞毛巾或鞋固固定鞋型,放在陰涼處風乾即可完成!

日常必學防潮小撇步,讓鞋子壽命更長久!

1.保持乾燥通風,避免存放太久

台灣潮濕氣候讓鞋子容易發霉,記得鞋子要放置在通風乾燥的地方,也可以在鞋櫃擺放除濕劑,如果有開除濕機也可以一起除濕。如果鞋子不常穿偶爾也要記得拿出來做簡單的皮革保養,避免鞋子乾裂。

圖4
鞋子保持通風

2.消除異味,定時清潔

定期清除鞋面的灰塵,可以讓表面的美觀維持更長久!用肥皂水或是些許牙膏輕輕擦拭,可以有效去除小髒污,如果因為腳汗而讓鞋內有異味記得也要定時清洗鞋墊並且晾乾,才不會孳生細菌。

圖5
定時清洗

3.保持良好穿鞋習慣

建議可以針對不同場合需求,購入不同功能的鞋款,讓2-3雙不同的鞋子輪流穿,除了可以避免鞋子容易有髒污,又能讓異味有時間消逝,不易滋生細菌,也是延長鞋子壽命的一種方式唷!

圖片來源:https://pixabay.com/photos/

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS🔔

芝芝 - 叮咚News專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »