「地震活躍期」免驚!建物耐震弱層補強最高補助450萬!

耐震補強補助
地震建物耐震弱層補強最高補助450萬
高雄路面坍塌 7棟危樓「嚴重傾斜」將拆除  (圖/中時新聞網)

近日台灣地牛翻身, 越來越多人擔心房屋安全問題。

營建署表示:全台屋齡超過30年的老屋高達408萬戶,等於將近5成房屋為老舊宅。

為提升民眾居住環境安全及降低災害發生時,對生命及財產的損傷程度,持續推動私有建築物耐震弱層補強補助,經由經濟實惠的改善措施,有效提升建物耐震能力與居住品質。 


符合條件之建築物  最高補助450萬元 

有鑒於台灣重大震災導致房屋坍塌,老屋的安全議題備受重視,不過舊屋重建須費時多年,等待的期間內保持建築物的耐震能力才安全,因此內政部營建署推出「私有建築物耐震階段性補強補助」計畫,透過增加補強建築物結構元件,或者改善建築物結構系統,讓房屋達到法規標準耐震力的8成以上。 

「私有建築物耐震階段性補強補助」目的在於減輕民眾的經濟負擔,只要符合以下2條件之一,經政府核准後,每件補助比率不超過補強費用的45%,最高補助金額可達450萬元。 

  1. 耐震能力初步評估結果危險度總分大於30分
  2. 耐震能力詳細評估結果為須補強或重建

符合條件的案件補助比率由45%提高最高至85% 

為提升有潛在危險疑慮建築物的居住安全,只要符合以下三條件之一,申請階段性補強時,補助比率可提高至85%。 

  1. 耐震能力初步評估結果危險度總分大於45分
  2. 耐震能力詳細評估結果為須補強或重建
  3. 經執行機關認定耐震能力具「潛在危險疑慮」的建築物
建物耐震弱層補強最高補助450萬
執行機關辦理弱層補強補助金額及補助比率規定。(圖/翻攝自財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心)

「公寓大廈」可申請   透天厝不適用此計畫  

並非所有的老舊房屋都可以申請此項補助,此補助是針對公寓大廈的房屋。由於政府經費與資源有限,若建築物為單一所有權人(像是透天厝),則不適用此補助計劃。

另外私有供公眾使用的建築物(像是旅館、電影院、百貨商場等),則需自費辦理耐震階段性補強,不在此補助計畫範圍內。不過如果是「住商混合大樓」,住宅使用比例達二分之一之建築物者,可向地方政府申請補助。

「地震活躍期」免驚!建物耐震弱層補強最高補助450萬
申請補強計畫之實際範例。(圖/私有建築物耐震階段性補強資訊網)

免費耐震補強諮詢服務 保障居住安全

營建署目前已委託國家地震工程研究中心成立「耐震弱層補強專案辦公室」,民眾可透過諮詢專線或上網掌握最新消息。

此外,若有進一步申請意願,將由該中心的專業團隊免費為社區提供耐震補強諮詢服務,請有需求的民眾可向房屋所在地的縣市政府提出私有建築物耐震弱層補強補助申請。

階段性補強專案辦公室


更多時事新聞,就在叮咚快訊:

Bryan專欄作家

推薦閱讀