台灣正式進入「地震活躍期」 消防署:三動作保命

台灣地震活躍期正式開始
2022/9/18 花蓮強震,玉里大樓倒塌
2022/9/18 花蓮強震導致玉里鎮中山路二段一處房屋倒塌,所幸受困民眾全數被救出。圖片來源/花蓮縣政府

近日台灣地牛翻身, 台灣在 9 月 17 日晚間開始,陸續在台東關山發生規模 6.4 地震、隔(18)日台東池上也再次發生規模 6.8 強震,一連幾天地震不斷。

氣象局示警台灣進入「地震活躍期」

台灣地震活躍期正式開始
中央氣象局地震報告。圖片來源/中央氣象局

專家:地震搖晃當下,「這五件事」千萬不要做

地震保護最高原則:先求活命,再談逃出

  1. 勿躲在黃金三角近年流傳的避難「黃金三角」,已經被國內外許多專家推翻。主要是因為房屋搖晃時,可能造成大型家具移位,甚至是物品掉落砸傷人。我們無法判斷家具倒下的方向,反而躲在旁邊可能被壓住。
  1. 勿躲在冰箱旁邊網路謠傳躲在冰箱旁邊,受困時可以仰賴冰箱食物維生。然而道理同上,因為冰箱大多沒有「上牆固定」,若是劇烈搖晃,有可能因此倒塌而被壓傷。
  1. 勿急著去開門地震當下若是在室內,應以就地避難為主,以堅固的桌子,或其他具有防護力的家具或物品保護自己的頭部與身體,待地震搖晃結束後再移動,千千萬萬不要在搖晃當下貿然衝去開門,很容易被掉落或倒塌的家具或鋼梁壓傷。
  1. 睡夢中被搖醒,勿急著下床:若是地震發生時在正在床上,應立即以棉被、枕頭保護頭部,貿然離開床舖可能應搖晃摔倒,或者被掉落的家具壓傷,地震的防護原則應是「避免被掉落物品、移位翻覆家具壓傷,不要在搖晃時移動以免跌倒」。
  1. 勿急著跑出浴室廁所中支柱比較多,相對比較耐震安全,千萬不要因為恐慌逃跑,匆忙逃生的當下,反而可能因為地板濕滑跌倒、發生意外。若是地震發生時在浴室,可將頭部低於浴缸邊緣,用手護住頭頸部。同時要注意牆上懸掛的鏡子以及櫥櫃或置物架上的物品是否會掉落。

地震怎麼辦?地震發生時的注意事項有哪些?

搖晃時做好這三動作  先保護頭部切勿急著移動

消防署再次向民眾宣導,當地震發生當下,立即採取 DCH「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)」三個動作,躲進桌下,採雙肘雙膝跪姿、頭部壓低,並雙手緊抓桌角,能相對保護自己不讓傾倒或掉落的物品砸傷、壓傷。

若室內沒有堅固桌子,也可躲在較堅固的柱子旁,遠離可能傷害身體的物品,以低姿勢保護自己,尤其是頭部與頸部。

搖晃時做好這三動作  先保護頭部切勿急著移動

地震正確觀念
地震發生時,應立即採取 DCH 三個動作。圖片來源/內政部消防署

家中可常備地震緊急避難包,放在隨手可取得之處

防災包 內容
平時可在家中準備防災包。圖片來源/內政部消防署

而所謂的緊急避難包,原則上就是找一個輕且易背雙肩背包,裡面放入從住家出發到避難場所及避難初期可能會需要的物品。

防災包/地震包內容物要放什麼?

1.緊急糧食與飲用水
2.禦寒保暖衣物
3.個人醫療用品
4.重要證件影本
5.其他求救用品:哨子、行動電源等。

內政部消防署也建置特別建置【防災有Bear來】個人化防災系統,提供民眾檢核防災物品準備情形,系統也會自動在半年後自動提醒民眾檢查避難包。

更多時事新聞,就在叮咚快訊:

Bryan專欄作家

推薦閱讀