輕透感氧氣底妝怎麼化?專業彩妝師來幫你解答

輕透感氧氣底妝怎麼化?專業彩妝師來幫你解答
Leka

為什麼彩妝師化出來的底妝可以這麼輕透,好像天生的皮膚一樣,但你化的卻粉感超明顯,還過沒多久就崩裂脫妝?這篇文章我們整理了常見的底妝問題,請整體彩妝造型師LEKA來替我們一一解惑,看完這篇,你也可以自己畫出PRO級的「氧氣底妝」囉!

氧氣底妝,全裝上在臉上,也看起來是淡妝,自然清透,彷彿天生~


清透底妝推薦
輕透感氧氣底妝怎麼化?

Q: 妝前保養應該要怎麼做?

要避免上妝起屑、卡粉、浮粉、乾紋,妝前保養就是最關鍵的步驟!清潔過的皮膚應依膚質進行不同的保養,油肌上完化妝水後,應選用控油、清爽的保濕品,來加強出油部位的保濕。乾肌則可用化妝水濕敷5-10分鐘後,再上保養品加強,若有比較乾燥脫皮的部位,可用保養品先敷5分鐘,再輕輕按摩至吸收。要怎麼知道保養做對了呢?

LEKA說:「保養好的肌膚應處於冰涼、水潤、不脫皮也不粘膩的狀態,用手指按壓皮膚確認是乾爽的,沒有殘餘保養品,才可以開始上妝。只要保養做好,後續化妝就可以避免掉起屑、浮粉等大家畫底妝常遇到的問題了!」

用粉底液很容易暗沉脫妝,該怎麼辦?

請先改正「用粉底液畫全臉底妝」的錯誤觀念,如果想要打造輕透的妝效,粉底液用量越少越好,校色妝前乳才是你的好朋友!

妝前乳這麼多種,該怎麼選?

妝前乳推薦

市面上妝前乳分粉色、紫色、白色、綠色…等,種類這麼多,要怎麽選擇適合自己的呢?
一般來說,亞洲人膚色最適合用黃色、粉色或紫色,黃色適合小麥膚色,粉色適合一般膚色,而紫色適合一般到偏白的膚色。
「如果想要白皙透亮的感覺,我就會用紫色妝前乳,」LEKA說:「紫色能很精準地校正掉東方皮膚的蠟黃,讓肌膚像是天生麗質一樣充滿透明感!」

畫氧氣底妝的步驟有哪些?

首先,用校色妝前乳上在臉中央「蛋黃區」,以微濕的海綿往外推勻,讓膚色有自然的深淺漸層。這時候皮膚應已是漂亮自然的膚色了,如果還有需要,可以再針對瑕疵遮瑕(*可放遮瑕文章連結*),或用少量的粉底液提亮膚色,建議粉底液全臉不要用超過一米粒。最後再刷上薄薄的蜜粉定妝,底妝就完成了。

底妝千萬不要塗滿整臉,這樣看起來會像戴面具,就沒有輕透自然的感覺了。」

LEKA強調:「上妝的手法也很重要,粉底液要從臉中央向外推勻,如果沒有意識的亂塗,絕對會脫妝斑駁和產生的細紋、脫皮。另外,如果手上還有剩下多餘的粉底,也請直接擦掉,不要因為捨不得,反而擦了太厚重的粉底在臉上。」

Q: 可以用粉餅定妝嗎?

可以,但相對於透明蜜粉或蜜粉餅,粉餅更厚重一些,為了達到輕盈的妝效,建議只要用粉餅作為局部遮瑕的定妝就好,沒有瑕疵的地方就用透明蜜粉或蜜粉餅定妝。
LEKA提醒:「上過遮瑕膏的地方在用粉餅定妝時,記得要用輕點的方式,不能用刷的喔!不然剛剛辛苦遮完的地方又被刷掉了。」

看完是不是更暸解底妝技巧了呢?趕快自己試試著化看看吧!

圖片來源:圖1圖2圖3圖4圖5圖6

更多彩妝保養文章

Polly Chen - 叮咚快訊專欄作家

推薦閱讀