【貓奴必看】如何判斷你在貓咪心中的地位?是主子還是貓奴才?

貓咪撒嬌行為、方式

你養貓嗎?有沒有想過貓咪是把你當主人、還是真的只當貓奴才呢?下面分享幾個觀點,來觀察自己在貓咪心中的地位吧~


貓咪睡覺會靠在你的哪個部位?

貓咪撒嬌行為
貓咪睡覺會靠在你的哪個部位?

這個判斷適用在貓咪會跟你一起睡覺的情況~

當貓咪或臥或躺地睡在你腳邊,代表牠把你當主子,在牠心裡你的地位比牠高 ;

如果是在身邊,肚子或腰側,代表牠認為你們是平等的,也許可以成為好哥們、好姐妹 ;

如果是在頭邊、頭頂,代表在貓咪的心裡…..你真的就是個奴才了 XD


貓咪是否會主動蹭主人,或舔主人的行為

貓咪親人表現
貓咪是否會主動蹭主人,或舔主人的行為

在貓與貓之間,地位低的貓咪通常會去蹭地位高的貓咪,就像幼貓蹭成貓一樣,希望藉此獲得關注、甚至慰藉,並在對方的身上留下自己的氣味。

貓咪如果會主動蹭主人,往往代表在牠心裡主人的地位比牠高,表達對主人的思念和喜愛,留下氣味還有一個原因,就是宣示主權,不希望主人在外面「捻花惹草」啦!XD

當主人身上有特定貓咪的味道時,在外面遇到其他貓咪,往往會被排斥、或比較被抗拒接近。

舔主人的行為,也代表貓咪的階層制度,通常成貓會幫幼貓舔毛、身體各個部位,如果今天貓咪有舔弄的行為,一副溫馴的樣子,那就表示牠心裡十分依賴你、相信你。


貓咪是否會有跟隨的行為

貓咪跟前跟後
貓咪是否會有跟隨的行為

貓咪通常會跟隨地位高的貓咪走,如果沒有經過特別的訓練,貓咪總是在家裡跟著你趴趴造,吃飯時靠著你、出門時跟到門口、上廁所時怕你掉進馬桶、滑手機時硬要討摸摸…

不管你走向哪裡,貓咪都自發性地想跟著你到任何一個角落,這表示牠在發出一個很明確的訊號,牠認為從你身上能獲得無比地安全感,所以牠會時刻關注你的動向,到這時候,你就不是貓奴啦~在牠的心裡,你可是無比重要的呢!


不管被當主人或僕人,每隻貓都是獨立的個體,也都是家人

如何知道貓咪愛不愛你
不管被當主人或僕人,每隻貓都是獨立的個體,也都是家人

就像我們人一樣,每隻貓的個性都不同,從某個角度來看,寵物和主人間也是存在著拔河關係,特別是貓的本性,跟主人同時都會想維護自己的尊嚴、捍衛自己的立場。

所以有時我們會遇到地域性很強、防衛心很高的貓咪,把主人當貓奴才看 ; 有時我們也會遇到所謂的「天使貓」,跟牠就像家人、朋友、或父母與孩子般。

但不管是怎樣的關係,感性工程師想表達的是,每隻貓都是獨立的個體,即使是再孤傲的貓咪,你也有可能在牠受傷、脆弱的時刻,看見牠黏人可愛的一面。

我們可以養很多寵物,但對牠來說,我們可能就是那唯一的一個主人。

每個走進我們生命中的牠,都是珍貴無比的生命,請把牠當一輩子的家人般,堅定地一起走下去。

(圖一~圖四,圖片來源)

更多寵物日常資訊:

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »