打造「火辣性感微笑線」!5招臀部保養秘訣,改善屁股痘痘、粗糙、暗沉

招臀部保養秘訣

臀部是平常不易露出的部位,但到了炎熱的夏天,除了想穿性感短褲、短裙,還有比基尼,這時才發現微笑線怎麼那麼粗糙暗沉呢?只要掌握這5個臀部保養秘訣,改善粗糙、暗沉的屁股蛋,還能預防痘痘、毛囊炎產生。

圖一、滑嫩性感微笑線示意圖1|取自freepik
滑嫩性感微笑線示意圖|取自freepik

為什麼屁股蛋總是粗糙、暗沉?

主要是因為長期維持坐姿、衣物摩擦及老廢角質堆積,阻礙了血液循環,導致暗沉,而臀部在悶熱的環境下,造成毛囊堵塞,摸起來會有明顯顆粒感,若發炎就會變成痘痘。

臀部怎麼會長痘痘、毛囊炎?

如果毛囊堵塞後發炎,就會演化成痘痘,而毛囊炎好發在皮脂分泌旺盛的地方,比如前胸、背部、臀部等等,這些地方含有大量皮脂腺。

尤其到了夏天,溫度每上升1度,皮膚的出油率大約增加10%,增加了毛囊阻塞及細菌孳生的機會。汗水其實也是導致痘痘的兇手!大家都知道排汗是幫助體內代謝,汗水偏弱酸性,含有尿素、乳酸、微量金屬、電解質等等,如果讓汗水一直滯留在皮膚表面會改變皮膚的屏障功能,產生皮膚癢、紅疹等等皮膚問題。

圖二、屁股總是粗糙、暗沉、有痘痘怎麼辦?|取自freepik
屁股總是粗糙、暗沉、有痘痘怎麼辦?|取自freepik

5招臀部保養秘訣,養成滑嫩性感屁股蛋

秘訣1:定期去角質,保濕做足

定期去除老廢角質,維持角質正常代謝,並加強保濕,當保濕不足,角質就無法順利代謝。當臀部長痘痘或毛囊炎時,先暫時停止使用去角質產品摩擦肌膚,若繼續使用的話反而會造成肌膚屏障受損,建議可以試試看含有酸類的沐浴用品、保養用品,若無改善請向醫師諮詢。

去角質建議一週1-2次,平時沐浴也要養成塗抹乳液的習慣,去完角質後更要加強保濕,可以使用酸類的身體乳,加速代謝。

去角質
定期去角質、保濕做足|取自freepik

秘訣2:出汗後馬上洗澡,維持肌膚清潔

汗水會改變皮膚的屏障功能,加上臀部容易悶熱,出汗後馬上洗澡,減少對臀部的刺激,就能減少毛囊炎及痘痘的產生喔

秘訣3:選擇透氣、舒適衣物

像是聚酯纖維、尼龍、絲綢等布料較不透氣,盡量選擇透氣、棉質、寬鬆的衣物,減少衣物對臀部的摩擦

秘訣4:促進血液循環

久坐的上班族們,久坐會導致血液循環差、臀部悶熱,上班的同時記得每小時起身活動一下,促進血液循環,減少屁股暗沉

秘訣五:清淡飲食,減少痘痘產生

飲食保持清淡,少油、少鹽,避免甜食、油炸等,不僅屁股,臉部及背部痘痘也會找上門的!

以上這5招大家都瞭解了嗎?平時養成這5個好習慣,就能改善惱人的臀部問題,到了夏天就能自信滿滿地露出性感美臀啦~

更多保養呵護文章|都在叮咚NEWS🔔

推薦閱讀