【居家美甲DIY】需備用具及步驟教學,宅家也要美得隨心所欲!

居家美甲DIY
圖1 如何在家手部保養及美甲DIY
如何在家手部保養及美甲DIY

「美甲」,狹義指的是為指甲做額外裝飾或彩繪的藝術行為;但其實也可廣義解讀為除了指甲以外,包含指頭及手部等周圍肌膚的保養修護。雖在美甲師專業服務下,做美甲確實是種享受,但若每月花費對於小資族來說確實會有點負擔吧?那麼不如自己來學美甲DIY,只要準備一些小工具、照著步驟並掌握小訣竅,在家穿睡衣看電視時,就能順手幫雙手做個spa並塗上美麗指彩。本文將每個步驟詳細說明箇中細節,分享給愛美的你!

大家為什麼要做美甲?

先來聊聊大家通常想做美甲都是哪些原因呢?

對美的講究提升

圖2 日常美甲
日常美甲

現今大家對美的追求,從以往對衣著、配件搭配的講究,開始更追求細節精緻的美,平時除了外出化妝、穿搭外,若有一款百搭美甲更是錦上添花。

特定場合需求

工作因素、拍攝婚紗照、新娘子結婚都是常見原因。

保護軟指甲

圖5 指甲太軟容易斷裂
指甲太軟容易斷裂

太軟的指甲容易在日常活動中不小心折斷,讓人感到煩惱也造成疼痛,有人是天生,但有人可能是因有健康疑慮導致,透過飲食或作息可慢慢改善,定期保養手部能提升指甲健康度,保持光澤及提升硬度,但直接先幫軟指甲穿上美甲外衣,也是一種立即性的保護。

如何在家美甲DIY?

你需要準備的小工具:

  • 保養相關:濕紙巾、指甲剪、磨棒(180度或180/240係數標示者)、乾淨牙刷、泡手用小盆、去角質霜、鋼推棒(或櫸木棒)、指緣油、護手霜
  • 美甲相關:護甲油、基底油、指甲油、亮甲油

美甲DIY流程及小訣竅:

將上面的小工具們準備好,並將手先洗乾淨,就可以開始啦!

STEP 1: 修磨甲型

(1) 修剪形狀

拿指甲剪將指甲長度及形狀依喜好修剪,不留指甲的人也建議至少保留1.5~2cm,有保護指緣皮膚的功能。

(2) 細修指甲邊緣

拿磨棒順著同一方向,將甲型邊緣修至圓滑,千萬別來回磨,否則指甲會有斷裂危機!

★市售磨棒依不同標示選擇:180度的使用最順手;或標示180/240係數者,係數越高顆粒越細,較不傷手。

STEP 2: 指縫清潔

用一支乾淨牙刷,與指頭呈現垂直方向來回輕刷,即可帶走卡在指縫的髒污,達到很好的清潔效果。

STEP 3: 手浴去角質

(1) 手浴

先將手泡入裝了溫水的小盆靜待10~20分,將角質軟化

(2) 去角質

若無手部去角質霜也可用臉部的取代,稍作按摩搓揉,再洗淨,可明顯感覺手部肌膚變得更亮滑。

STEP 4: 去除甘皮

甘皮就是指甲和手指皮膚上連結的那層薄皮,但若附著在甲面的範圍變大,指甲能塗的空間就會變少,因此做美甲前,要先把甘皮集中並適當地去除。

(1) 推甘皮

先拿鋼推(或櫸木棒)將老廢甘皮往手指內部方向推,集中堆疊至指甲生長處的指緣。

(2) 磨掉老廢甘皮

兩種方式,第一種是用濕紙巾包著指頭,壓著指緣處來回輕轉;第二個則是可用磨棒輕磨指緣,皆可將老廢角質去除。

STEP 5: 塗上指緣油

沿著指甲外圍指肉及指甲接縫處塗上,定點輕按吸收即可,讓指緣油從隙縫中滲入,為指頭注入營養,擁有健康手指就能長出堅韌有光澤的指甲。

STEP 6: 指彩上色流程

(1) 擦上護甲油

護甲油內成分通常含維他命C或植物精油,可先為指甲補充基本養分。

(2) 擦上基底油

在上色以前,先擦上基底油可將指甲與指甲油之間做一層隔離動作,讓指彩不至於在幾天卸除時,發生色素沈澱導致指甲泛黃不好看。

(3) 擦上指甲油

至少薄擦兩層才能達到好看的顏色飽和度,第一層乾了再上第二層。

★熟記上色順序,塗抹不NG!從甲緣前段->指甲中間->左右填滿,且統一朝向指甲外側方向擦,避免左右及來回,擦出來的線條才會順。 

(4) 擦上亮甲油及指緣油

讓亮甲油發揮定色效果,再次讓指緣油滲入指甲與指肉空隙間做到深層滋潤,基本上指緣油擦完整個美甲流程就算大功告成囉!

要當個全方位的美人,指尖上的點綴美學也得多下點功夫。懶得出門宅家時,不如享受一個人的變美時刻,邊看電視邊做美甲,按照今天的心情挑選最美指彩吧!

更多保養呵護文章,都在叮咚News🔔

bella 專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »