釜山特色小吃|高雄新興區「小月豬肉湯飯」帶你一秒飛韓國!必吃炸血腸、白切豬五花

小月豬肉湯飯
高雄韓式料理|小月豬肉湯飯專賣店
小月豬肉湯飯專賣店

疫情爆發到現在,大家對出國這件事可是癡癡望著啊~當然夢編也是!所以我特別挖出自己的口袋名單「小月豬肉湯飯」來跟大家分享。

「小月」本來還有一間姊妹店「大月」,主推韓式創意料理,但因為老闆說目前人力不足、店面動線不佳,所以在經營考量之下,先將大月歇業,另尋店址重啟,為了解自己的饞,夢編轉至「小月」來嚐鮮,也順便將體驗的心得記錄下來,供喜愛韓式料理的朋友們參考囉!


用美食看歷史:釜山小吃-豬肉湯飯

到了韓國釜山,大家首推的就是「豬肉湯飯」本人,據說此料理是因為韓戰時,身處釜山地區的民眾為了充饑, 將美軍不食用的豬骨、豬頭肉、內臟等,熬煮後配飯吃,日後便衍生成現在的「豬肉湯飯」。

而小月的老闆,因為喜愛釜山料理,因此將其帶回台灣展店。


小月豬肉湯飯專賣店|店家外觀、內部環境

小月豬肉湯飯專賣店
店家外觀

招牌上大大的店家名稱,加上可愛小豬圖樣,非常明顯好找。

一進門,迎接客人的是可愛豬小月,等待入座前或吃飯後,可以與她合照哦!

圖4,用餐環境
用餐環境

小月的用餐環境寬敞明亮,座位數也意外的多!

圖4 1,用餐環境
用餐環境

空間延伸到後面,還有提供兒童座椅,小朋友來也能讓家長安心吃飯,是親子友善店家。

小月豬肉湯
餐具自取

小月是不額外收取服務費的,因此餐具自取我覺得很合理。

小月豬肉湯飯專賣店
餐具回收區

用餐完畢後,要記得將自己的餐具碗筷放到回收區~這個設計讓店家能專心做好料理、服務客人,把焦點放在對的地方,夢編個人覺得很棒!


小月豬肉湯飯專賣店|菜單、點送餐流程

釜山特色小吃|高雄新興區「小月豬肉湯飯」帶你一秒飛韓國!必吃炸血腸、白切豬五花
小月豬肉湯飯-菜單

小月賣得東西很簡單,就是以大骨高湯底為主的各種湯飯,還有道地韓式料理、小菜、飲品及燒酒,光是這幾樣就讓夢編我與E編陷入選擇性障礙了。

小月豬肉湯飯
自動點餐機

現在有許多店家引進自動點餐機,不只可以大幅節省人力成本,也能降低餐點出錯機率,而小月這邊也有購置。

高雄韓式料理推薦|小月豬肉湯飯
自動點餐機

看完菜單後,自行至點餐機點餐。

圖9,點餐收據
小月豬肉湯飯

點餐後,點餐機會給你一張收據,我們就可以回到座位區等待囉~

我們這次點了招牌豬肉湯飯(飯分開)、白切肉套餐、泡菜烏龍拌麵、炸物拼盤、韓式炸雞,共五道料理。

圖10,送餐推車
送餐推車

小月出餐速度蠻快的,從點餐到上桌大約五分鐘的時間,就可以開動了!


長達8小時熬煮,濃厚豬骨白湯底一喝上癮

小月豬肉湯飯
豬肉湯泡飯

豬肉湯泡飯$200

  • 內容物:豬骨湯、豬肉
  • 小菜:泡菜、生洋蔥青椒包飯醬、沾肉醬、蝦醬、韭菜

這道有「湯飯分開」或「湯泡飯」兩種可以依個人喜好選擇,夢編喜歡邊挖飯邊喝湯,所以選擇分開~

  • 吃法1:湯裡加上蝦醬、韭菜。
  • 吃法2:附贈的泡菜可以單吃,也可以加到湯內。
  • 吃法3:生洋蔥及青椒,可與湯內的豬肉一起吃,並搭配旁邊的沾醬。
高雄韓式料理推薦|小月豬肉湯飯
豬肉湯泡飯

這道湯泡飯的湯底,使用豬骨並經過8小時的熬煮,化作濃厚純白的高湯,沒有加任何調味粉,可以直接吃到食物最原始的味道,口感清爽不油膩,不管是冬天夏天吃都很棒,雖然這道E編認為偏清淡,但夢編個人很喜歡,完全合我胃口~食記打到這裡我的肚子又忍不住餓了!


必點「白切肉」、「炸血腸」、「炸物拼盤」

釜山特色小吃|高雄新興區「小月豬肉湯飯」帶你一秒飛韓國!必吃炸血腸、白切豬五花
白切肉套餐

白切肉套餐$230

套餐裡有附贈招牌的豬骨湯,小菜內容與豬肉湯泡飯差不多~只差沒有蝦醬跟韭菜;本來對五花肉有不好印象的我,很怕那種油膩膩的口感,結果這道完全顛覆想像。完全不膩口、也沒有豬肉腥味,跟湯飯在一起根本絕配!吃到後來要不是肚子太撐,我跟E編真的很想再續一盤。

PS.不想吃白飯的朋友,白切肉也有單點,名稱是「菜包肉」

高雄新興區「小月豬肉湯飯」
韓式炸物拼盤

韓式炸物拼盤$350

內容物:血腸、冬粉卷、魚板、多利魚、辣炒年糕、乳酪捲

這道炸物拼盤,東西相當豐富,是選擇障礙及多人聚餐的好選擇,在姊妹店大月菜單裡也有,當時夢編吃的時候驚為天人,所以來到小月當然要給它點下去!

原本夢編是不敢吃血腸的(E編:真的是一位很挑食的人),但小月處理得非常好,沒有奇怪的腥味,外表酥酥脆脆的口感,會不小心一口接一口,此外,拼盤底部鋪著辣炒年糕,我們意外發現,它的醬料可以當作其他炸物的沾醬,不只搭還特別涮嘴,年糕則Q彈有勁不黏牙。

小月豬肉湯飯
韓式炸雞

韓式炸雞$250

與炸物拼盤相比之下,這道韓式炸雞就顯得較為普通,但炸雞吃起來不油膩,醬料有些甜甜辣辣的,喜歡的朋友還是可以嘗試看看呦!


不想吃湯飯?你還有其他選擇!

高雄韓式料理推薦
泡菜烏龍拌麵

泡菜烏龍拌麵$100

這道是用黃金泡菜與烏龍麵相拌而成,調味的剛剛好,假如來這裡不想吃飯,可以點烏龍拌麵作為主食,只是!!夢編提醒!!烏龍麵的量非常多,如果胃口比較小的朋友,會建議兩個人分食,而且這道才100塊大洋,真的很便宜~


店家資訊|小月豬肉湯飯專賣店


更多高雄美食推薦都在,叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »