手機殼挑選懶人包,選擇重點一次看

手機殼挑選懶人包

現在的社會中,手機已經成為人們無法捨棄的生活必需品,怎麼挑選適合它的殼,是每個人都會遇到的課題;你是不是也常發出這樣的疑問:「為什麼我花了那麼多錢買手機殼,手機卻還是摔傷了?」,看完這篇,教你快速找到適合自己的手機殼。

空壓氣囊型手機殼
空壓氣囊型手機殼

手機殼樣式三大種類

1.全包覆型

圖二全包覆型手機殼
全包覆型手機殼

優點:包覆性強、材質多元元、圖案選擇多,變化性強。

全包覆型手機殼,透過包裹手機四周與背面的方式,來達到防撞的效果,是目前最常見的種類,從全透明的清水模氣囊型、TPU材質、矽膠材質的軟殼,到金屬或木頭材質結合的PC塑膠硬殼類都有,種類眾多,也因爲全包覆的關係,背蓋有大面積可以印製圖案,所以花色圖案也較其他種類變化更多。

2.側翻皮套型

圖三側翻皮套型手機殼
側翻皮套型手機殼

優點:連同螢幕包裹,保護性更加UPUP、可添加卡片夾或支架額外功能。

側翻皮套型保護殼大都以真皮或人造皮革製成較多,也因設計上有覆蓋到正面螢幕的原因,在手機掉落時,螢幕損壞的機率也大大降低,現在有一些廠商也跟手機設計搭配,推出有部分透明視窗型的皮套可以選購,讓你蓋著螢幕時,也能快速看到顯示訊息喔~

3.邊框型手機殼

邊框型手機殼
邊框型手機殼

優點:裸機感強、可以露出手機本身顏色LOGO

邊框型,強調就是保護手機四周脆弱的邊邊,所以會以邊框加強為主,厚度會較一般全包覆型的保護殼還要厚一些,防摔性也更強,但也因主要保護邊框,所以大都需搭配包膜或背蓋保護貼使用,背蓋才不會刮傷,也有部分廠商推出可替換式的背蓋片,可以做搭配選擇使用。

如果是注重手機防摔保護性的人,建議挑選側翻皮套型的手機殼;如果喜歡個人化的設計,希望背蓋圖案多元的建議挑選全包覆型手機殼;如果是注重原廠手感,希望露出LOGO的話,就建議可以選擇邊框型手機殼喔!

看完了手機殼的樣式,那我要搭配哪一種材質比較適合呢?

四大手機殼材質大比較

1.TPU軟質手機殼

圖五TPU軟質塑膠殼
TPU軟質塑膠殼

TPU中文名稱是熱塑性聚酯彈性體,是一種質地柔軟、可塑性強、耐衝擊性強、環保無毒、可分解回收,集合多種優點的材質,市面上常見的清水模、空壓殼即是這種材質 ;雖然集合了眾多優點於一身,卻有個小缺點是長期使用後容易氧化變黃,影響美觀,需要定期汰換。

2.液態矽膠手機殼

圖六液態矽膠手機殼
液態矽膠手機殼

這種材質是由橡膠經過硫化模壓成型製成,手感親膚舒適,還可以防塵及防指紋,但材質較厚,容易造成手機散熱效果變差,選購時可以列入考慮。

3.PC塑膠手機殼

圖七PC塑膠手機殼
PC塑膠手機殼

PC全名Polycarbonate 聚碳酸酯,是目前最常見的手機殼材質,具有高度延展及穩定性、質地較硬,適合加工成多種不同形狀造型的手機殼,也因為材質較硬的關係,耐磨性相對較差,所以不耐刮,在手機掉落時的抗震性也相對較其他材質弱一些。

4.皮革材質手機殼

圖八皮革材質手機殼
皮革材質手機殼

皮革材質的包覆型強,實用性高,大部分是塑膠皮革製成,價格較為親民,部分會採用真皮製作,使用上觸感好,且有特別的皮革氣味,質感爆棚,不管哪一種都是商務人士最愛的選擇。

手機材質比較表

材質名稱抗震性抗刮性選購圖案多樣性
TPU軟質★★★★★★★★★★★★★
液態矽膠手機殼★★★★★★★★★★★★
PC塑膠★★★★★★★★★★★
皮革★★★★★★★★★★★★

個人推薦這三種不同類型的組合,當作挑選手機殼的參考:

  • 防護最強組:皮革+側翻皮套型手機殼
  • 簡約防摔組:液態矽膠+全包覆型手機殼
  • 個人風格組:PC塑膠+全包覆型手機

除了這些主要分類外,當然還有其他木頭或是金屬等特別的材質,但只要懂得挑選的重點,找到適合自己的手機殼再也不是難事喔!

來叮咚News🔔,獲取更多最新3C資訊

一拳專欄作家 大頭照

推薦閱讀