8成的人都有文明病?3招簡單的伸展,有效緩解卡卡的身體

8成的人都有文明病?3招簡單的伸展,有效緩解卡卡的身體
緩解卡卡的身體
圖1

隨著科技發展,現今的工作和生活型態容易使人身體痠痛,不管是久坐、久站,或者需要不斷重複單一動作,日積月累下都可能漸漸變成文明病。如果不想積勞成疾,平時只要利用幾分鐘,簡單的動作就可以改善僵硬的肌肉。接下來跟著小編做,3招活動關節筋骨的好方法,讓身體變得更輕盈。

【靠牆站立】

靠牆站立
圖2

長時間坐著看電腦、看電視或滑手機,都會不小心變成頭前傾和駝背,導致肩頸僵硬。透過水平牆面的輔助,讓身體回到正確的姿勢,肌肉就可以得到休息。

跟著小編這樣做→找到一面平牆,雙手自然下垂即可,感受後腦杓、肩頰骨和屁股緊貼牆壁,眼睛水平直視前方,稍微縮下巴。鼻子吸氣10秒,再嘴巴吐氣10秒,連續做個5分鐘。

【半魚王】伸展姿勢

半魚王式
圖3

此動作會伸展到肩頸、腰背部肌肉、髖關節和脊椎。對於長期坐姿易駝背或肩膀內縮的人有幫助,可以達到擴胸的效果。

跟著小編這樣做→首先坐於平地,右腳先屈膝平放,左腳跨到右腳外側,腳掌踩地抵住膝蓋,接著右手手肘抵著右腳膝蓋,慢慢吐氣轉向左方90度,左手可支撐地面保持身體平衡,轉到底時停頓數秒把氣吐完,再吸氣回到正面,重複數次,再左右交換。注意將腰桿挺直,肩膀不要傾斜,需保持水平。

【橋式】伸展姿勢

橋式
圖4

走路或站姿不正確,下半身的變化就像地基鬆動一樣,容易連帶導致身體其他部位的痠痛,所以保健下半身的穩定極為重要。此動作也可以改善骨盆前傾,且可強化背部、臀部肌群,進而減少背部痠痛和保健脊椎。

跟著小編這樣做→預備姿勢為平躺屈膝,全腳掌踩地,腳與肩同寬,膝蓋朝前不要打開,雙手平放於雙腿兩側,收緊核心。接著將屁股抬起時吐氣,這時會感受到大腿後側和下背部會出力,抬到身體呈一直線時停止幾秒,再吸氣慢慢將屁股放下,變回平躺姿勢,重複數次。

運用以上簡單的伸展,確實可以達到放鬆舒緩的效果。但俗話說,預防勝於治療,平時就要多些自覺,留意自身動作,保持正確的身體姿勢,打造符合人體工學的環境,並且時不時就要活動筋骨、變換姿勢,就可以大幅減少文明病的發生唷!

※圖片來源取自:圖1圖2圖3圖4預覽圖

更多運動文章內容都在,叮咚News🔔

Yvonne 大頭照

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »