騎腳踏車居然能預防大腦老化?有益身體健康5大好處,不藏私分享!

騎腳踏車好處
騎腳踏車好處
腳踏車示意圖,by pexels

一說到騎腳踏車當運動,大概很多人都會先想到小腿會變壯..

但其實騎腳踏車對身體的好處非常多,除了大家印象中的鍛鍊體能、增強耐力等。
還有更多你不知道的優點!就由小編來跟大家分享更多有關「騎腳踏車的5大好處」!

讓我們享受騎車美好時光的同時,一起維持身體健康吧~

騎腳踏車的5大好處,原來還有這些!

1.神經系統的敏捷性

神經系統的敏捷性
示意圖,by pexels

騎腳踏車時,需要手腳跟眼睛協調並用,使眼睛、四肢運動系統以及神經系統都會充分鍛鍊到敏捷性,就連身體其他部位例如:背、臀、腹部等肌肉,都能得到相應的鍛鍊。

2.提高心肺功能

提高心肺功能
示意圖,by  pexels

現代人大部分的心肺功能都不是太好,因為工作忙碌少於運動,而運動不足又是造成心臟疾病的原因之一。騎腳踏車運動對內臟器官的耐力鍛鍊效果與游泳、跑步相同,只需要每天20分鐘以上的踩踏動作,就能增強心肺功能、促進血液循環,減少心臟疾病罹患率。

3.有效燃燒卡路里、降低體脂

燃燒卡路里
示意圖,by pexels

騎腳踏車屬於有氧運動,取決於騎車的時間與強度,消耗的卡路里也就不同,所以每天至少運動20分鐘到60分鐘,可達到正常合乎運動的持久度與強度需求,這樣就可以消耗掉至少200-1000大卡的卡路里,降低皮下脂肪與內臟脂肪率,以同樣的運動時間與飲食,騎腳踏車比走路更有效減脂。

4.改善睡眠問題

騎腳踏車好處
示意圖,by pexels

現代人失眠的頻率逐漸成長,很多人可能為了工作、家庭等問題,容易焦慮到影響睡眠,但你知道嗎?騎腳踏車也可以改善睡眠品質,下次睡不著時,不妨出門騎個腳踏車,或許能讓你感到心情愉悅、放鬆,進而降低焦慮感,可藉此提升睡眠狀態。

 5.預防大腦老化

騎腳踏車好處
示意圖,by pexels

常常忘東忘西嗎?運動醫學的研究指出,騎腳踏車時,需要左右腳相互交替進行踩踏的動作,所以能夠使大腦左右邊的功能均衡發展,進而預防大腦老化。

其實騎腳踏車運動是有非常多優點的,不僅能幫助到身心理健康還能使免疫力變好。

所以大家現在開始別再只有走路運動了,下次可以換個騎腳踏車試看看!

或許會突然愛上運動也說不定唷~

更多運動健康文章|都在叮咚NEWS🔔

Ali

推薦閱讀