新手入門必看!挑選「羽球拍」3大秘訣,讓你一次搞懂重量、材質、軟硬度!

挑選羽球拍

隨著這次2020年東京奧運,羽毛球賽事給了我們一個歷史性的精彩表現。

寫下台灣在羽球奧運上的最佳成績,因此開啟一波羽毛球風潮。羽毛球攜帶

方便且輕盈,也成為大家相約運動的最佳選擇。而羽球拍是羽球運動的必備夥伴!

所以挑選一支適合自己的羽球拍,是非常重要的。那到底該如何挑選?

就讓我們一起看下去!

羽球拍推薦
羽球拍示意圖,by pexels

羽球拍挑選的3大重點

1. 重量

大家在選擇羽球拍時,要特別注意有重量分級,單位名稱為「U」

一般常見的球拍重量為3U (85.0~89.9g)及4U (80.0~84.9g),而一開始建議以4U為基準,多數球友會先以

這個重量為開始。

如日後力量、技術提升時,就可嘗試看看3U的球拍,這時擊球力道會大幅提升。

單位重量
1U95-99.9g
2U90-94.9g
3U85-89.9g
4U80-84.9g
5U75-79.9g

2. 中桿的軟硬度

挑選羽球拍
羽球拍示意圖,by pexels

看似不起眼的連接桿,可說是羽球拍的靈魂伴侶。中桿的軟硬度能夠影響擊球的角度、力量

如「硬中桿」適合重視力量的人使用、「軟中桿」適合重視靈活度的人使用。

初學者建議用「軟中桿」的球拍練習擊球,因為較有彈性,可以彌補揮拍速度的不足,讓球飛得更遠。

3. 材質

挑選羽球拍
羽球拍示意圖

球拍的材質會影響使用的耐久度,就以常見的材質來說,「碳纖」較為耐用、而「全碳纖」最為出眾!

不僅輕盈,且容易打出困難的球路,故經常運用在競技比賽中,價高也較高。

鋁合金」材質的球拍,雖然價格較低,但耐久度相對低,且彈性較差、重量偏重,所以較常在娛樂

休閒時使用,不適合用來比賽。

希望剛入門的球友們,可以藉由小編統整出的重點,更了解如何挑選出

最適合自己的羽球拍。當然小編也建議大家可以先挑選一支價格合宜

適中的球拍練習,不用一開始就挑到最頂級的球拍唷~

只要適合自己的就是球場上最好的夥伴了!

更多運動健康文章|都在叮咚NEWS🔔

Ali

推薦閱讀