網球拍選對了嗎?掌握球拍特性快速上手!

網球拍怎麼選?
圖1-網球拍推薦
圖1:網球拍推薦

網球拍百百種,看了眼花撩亂,選擇太多反而不知如何下手嗎?Y編列出挑選網球拍時應該注意的要點,檢視自己的需求後,就可以進一步篩選出適合的球拍。

球拍可說是球員的第二生命,工欲善其事,必先利其器。所以要挑選一個內外兼具,不只外型好看,也是要有內涵的拍子。

網球拍的外在

圖2-網球拍外在
網球拍外觀

▶ 品牌樣式

一把順眼的球拍和喜歡的牌子,打球時心情自然會很好,但別只當外貿協會,球拍的性能和實用度也一樣重要。

▶ 球拍大小

每支球拍各部位的大小皆有些許差異,需要特別注意拍框尺寸和整支球拍的總長度。而拍框越大,越容易打到所謂的甜蜜點,但也相對較不易控制,所以要在準確性和穩定性中取得平衡。

網球拍的內涵

圖3-網球拍特性
網球拍特性

▶ 球拍材質

隨科技的進步,球拍材質也改良的越來越好,木拍已被取代,但有些大買場仍有販售便宜的鋁拍,而因質地堅硬,避震效果較差,所以不建議購買。現今大宗是使用碳纖維為主的複合材料,重量輕且能緩震,較不會造成身體的傷害。

▶ 球拍重量

重力加速度下,較重的球拍擊球更有威力,但也需要花更多力氣來持拍,所以建議新手或女生,可以選擇輕一點,無拉線的空拍界於265~285g較為適合,活動時更靈巧。

▶ 球拍重心

球拍的平衡點位置,以些偏於頭重或者握把重,都取決於個人的打法和力道,看是想要加強擊球力,還是要注重球拍的操控性上。

網球拍價格?

雖然市面上有給初學者的入門款大約1500~3500就可以買到,但也提醒球友們真的是一分錢一分貨,如果常打球或預算充足,還是推薦材料和性能好的球拍,不僅耐用也可避免運動傷害。除了可以趁網球拍打折的時候撿便宜,也可以多留意二手拍,也是有機會撿到寶唷!

結語|叮咚NEWS

了解球拍的特點後,再親自到實體店面拿拿看、揮揮看,或者可以事先借朋友的球拍試打。儘管不建議買品質太差的球拍,但也不需要為了追求品牌購買球星款的選手拍,畢竟每個人的身體素質不同,還是要以自己打起來舒服為主,總之可多產生人與球拍的連結,久而久之就會找到自己喜歡的手感囉!


更多運動文章內容都在,叮咚News🔔

Yvonne 大頭照

推薦閱讀