讓你很意外的 5 個「游泳」好處!不只能瘦身,還能降低生理年齡

游泳好處多

根據專家建議,成年人需每週運動150分鐘,對人體可達到最基本的健康效果。

而游泳是鍛鍊整個身體心血管系統的最佳方法,游泳有別於其他陸地上的運動!

不能直接吸入氧氣,必須同時運用全身的肌肉,使你在水中前進,並保持飄浮狀態。

也正因為游泳的好處多,成為許多醫生強烈推薦的運動之一!

讓我們一起看游泳還有哪些意想不到的優點吧!

游泳
游泳示意圖, by pexels

游泳的5大優點

游泳好處1:改善心理健康

游泳時,人們能夠短暫遠離外界的干擾,任何聲音、影像都變得模糊,讓你能專注的享受當下,感受身體的肌膚與水的接觸,是一種另類的移動冥想。而游泳同時,也能讓大腦釋放腦內啡,幫助肌肉放鬆,使心情愉悅。

游泳好處改善心理健康
游泳好處,by pexels

游泳好處2:有效減緩生理期疼痛

游泳四個姿勢當中,其中「蛙式」鍛鍊子宮效果最佳。可提升子宮收縮的能力,一旦子宮收縮力量增強,不僅減緩經痛、經血排放乾淨,還能減輕腰痠背痛,對於未來懷孕生育也有很大的幫助。

游泳優點減緩生理期疼痛
游泳好處, by istock

游泳好處3:改善哮喘症狀

游泳過程中,人的心肺功能,尤其是肺活量可以得到一定程度的鍛鍊,能有效地加強患者呼吸功能。並且在游泳時,呼吸規律、運動節奏適中,對於哮喘患者非常有益。

游泳好處改善哮喘
游泳好處, by  pexels

游泳好處4:降低生理年齡

根據美國研究報告顯示,有游泳習慣的人,不管是血壓、膽固醇、心血管功能或是感知功能,實際身體年齡會跟小20歲的人相同。

只要每週運動至少3次、每次30分鐘以上運動,就能讓健康保持在最佳狀態。

游泳好處降低生理年齡
游泳好處, by pexels

 游泳好處5:身體負荷較小,不傷膝蓋

水的浮力能減緩地心引力,就像無重力狀態,所以在水中我們的所有動作都會變緩慢,四肢的關節就不會像在陸地上

的運動,有這麼大的動作、衝擊等,能大大降低運動傷害的機會,讓你的膝關節壓力減少。

若有關節發炎疼痛、膝蓋、腳踝問題的人,非常推薦水中運動,能提高關節活動度、減緩疼痛。

游泳優點不傷膝蓋
游泳好處, by  pexels

游泳對於人體來說可說是好處多多的一項運動。非常推薦各個年齡層的朋友們!

它會讓你的身體帶來不錯的意外收穫。(小編也是藉由游泳成功瘦身調理體質的唷~)

更多運動健康文章|都在叮咚NEWS🔔

Ali

推薦閱讀