中壢美食|鰻慢來-承襲關東精神的碳烤鰻魚飯,活體現殺享受滿嘴新鮮

中壢美食|鰻慢來碳烤鰻魚飯
圖一 鰻慢來碳烤鰻魚專門店
鰻慢來碳烤鰻魚專門店

鰻魚不只肉質肥嫩鮮美,還含有許多豐富的優質蛋白和各種人體必需的胺基酸。其中俗稱為「腦黃金」的DHA及EPA,含量比其他海鮮、肉類高,如此美味又健康的食材想當然是許多老饕的口袋名單之一。

鰻慢來位於中壢的大同商圈內,店門口小小一間挺隱蔽的,在中壢住了五年左右的小編,也是在朋友的推薦下知道這間用新鮮活鰻料理的專門店。

老闆堅持料理也是一種文化的信念,不僅要吃得飽、吃的愉悅,更要去思考料理的定義與表達方式,所以鰻慢來除了有傳統的鰻魚料理,也有許多創意式的吃法。

鰻慢來店外觀與室內

圖二 鰻慢來店門口
鰻慢來店門口

店家位於大同商區的外圍,隱身在鬧區的巷弄間,有種隱士高人的感覺,能感受到老闆對於自身手藝的自信與對料理文化的堅持信念。

圖三 店門口處的營業資訊
店門口處的營業資訊

店門口旁就有詳細的營業資訊,有營業時間與公休日,也接受許多線上支付方式,還有有趣的禁止奧克等圖標,在傳統日式風格的建築下融合了現代的表達方式。
偷偷說一下,當天用完餐跟老闆閒聊,他說現在人手足夠8月開始週二也會營業喔~

從門口進來可以看見整排濃厚居酒屋風格的櫃台,一直延伸到後方的廚房,櫃台對面是大桌區,約有五桌四人座的座位。
後方則是日式店很常看見的小座位區,通常為一至兩人。因日本是非常有效率的國家,用餐時間都特別快速,加上日本上班族除了與客戶吃飯外,一般外食都是單人快速吃完離開,小編也曾在日本看見上班族在路邊的拉麵店站著快速吃完。這種類似的單人座或小座位區在「一蘭拉麵」或是「坐這做」等日式店面也能看見~

店家的廚房在小座位區的前方,能清楚看見料理過程。通往廁所有透明玻璃製成的走道,不僅看起來有美感,下方還能見到活生生的鰻魚,說明店家真的使用新鮮活鰻料理。

四處還能見到店家貼心的提醒,說明使用活鰻料理還有食用鰻魚的好處。
鰻慢來強調沒有挑刺的服務,但因為魚刺經過烘烤料理後非常的軟嫩,對於小編這種不善挑刺的人也是可以輕鬆食用

鰻慢來菜單與服務

鰻慢來採用數位點餐方式,用手機掃描QR Code 即可看見菜單並瀏覽選擇,也有多元客製化選項。
點完餐後等著餐點上桌即可,吃完離開前再去櫃台結帳,會收一成的清潔費喔~
用餐時間為1.5小時,若沒有訂位或滿座是沒有時間限制。

圖十二 送餐機器人與服務鈴
送餐機器人與服務鈴

老闆說送餐機器人是去年疫情關係人手缺乏,怕忙不過來花十多萬元購入的,卻也意外的成為店內的特色之一,雖然在海底撈看過類似的送餐機器人,但能在中壢的小店看到也是令小編十分驚奇。

服務鈴每個面都有不同的選項,有點餐、茶水等,只要將需求的那面朝上放置桌面,服務員稍後就會過來根據服務鈴上的需求進行服務。雖然小編幾年前在台中的連鎖餐飲業看過,但小編的朋友說她是第一次看到,也算是鰻慢來的小特色。

鰻慢來餐點

圖十三 鰻魚飯 小 NT.360
鰻魚飯-小 NT.360

碳烤鰻魚飯是鰻慢來的招牌之一,來的客人都會點上一份。新鮮的鰻魚透過炭火來回翻烤,使其外皮焦香脆口,再搭配上超好下飯的關東甜鹹醬汁,光是看著在燈光下閃閃發亮的油光就讓人食指大動。鰻魚肉Q彈細緻,肉質扎實沒有腥味,魚刺軟嫩到可以直接下肚。套餐附上兩份小菜與魚骨湯,魚骨湯是用鰻魚骨與中藥材下去熬煮,喝起來有點四神湯的感覺,小編自己非常喜歡~
整體分量不小剛好夠一位成人食用。

圖十四 白燒鰻 半條 NT.310
 白燒鰻-半條 NT.310

白燒鰻是純燒不加醬汁,相對有撒上一些胡椒鹽增加味道的層次,吃起來清香鮮嫩,比起淋醬汁的鰻魚肉更能吃到魚肉本身的味道,還可擠上一點檸檬吃起來更加開胃爽口。

圖十五 鰻魚玉子燒 NT.129
鰻魚玉子燒 NT.129

鰻魚做的玉子燒小編是第一次看見,看得出老闆除了傳統的烹飪方式也在開發更多鰻魚的創意料理。
這道菜建議一口吃到中間的鰻魚肉,享受玉子燒綿密的雞蛋餡與Q彈的鰻魚肉綜合的多層次口感~

圖十六 鹽烤豬五花 NT.135
鹽烤豬五花 NT.135

除了鰻魚的各式料理,店內也有些表現不俗的燒烤小物可以選擇,如這道鹽烤豬五花,經過炭火大烤將多餘的油質逼出,使豬肉擁有脆口的外皮兼具不膩口的特色,在上面撒上黑胡椒鹽提香,一點都不遜色店家的招牌鰻魚系列。

在桃園中壢的鰻魚飯店家不多,鰻慢來透過對食材的嚴格把關,還有傳統與新穎的特色料理,即使隱身在巷弄內依舊不能遮蓋它的光芒。與小編在日本吃的道地鰻魚飯比絲毫不遜色,所以別再說中壢是美食沙漠了!喜愛鰻魚飯的朋友,一定要來嘗嘗「鰻慢來」新鮮又創意的料理喔~

【鰻慢來】店家資訊:

  • 地址:320桃園市中壢區大同路16號
  • 電話: 03 422 5544
  • 營業時間:週三至週日 11:00–13:30, 17:00–21:00  週一、二公休
  • FB粉專:https://www.facebook.com/eel8080/

更多美食文章內容,都在叮咚News🔔

Steve H 專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »