「預防泌尿道感染」吃蔓越莓保健品真的有用嗎?原來關鍵在這成分!

預防泌尿道感染
圖1,預防泌尿道感染/Photo by pinterest
預防泌尿道感染/Photo by pinterest

女生生理構造,尿道天生就比男生短,總長度約莫3公分左右而已,因此細菌就非常容易趁機而入,造成泌尿道發炎感染,如果平時習慣憋尿、飲水量過少或因性行為、不當清潔不當等,都會增加感染機率,真的讓泌尿道生病,那發作時可真的是生不如死~尤其是感染過的女生,平日一定要更加注意保養,否則很容易又二次、三次感染,那什麼樣的東西可以預防泌尿道感染呢?就是眾所皆知的「蔓越莓」,它又是如何預防的呢?

何謂泌尿道感染?有什麼症狀?

圖2,泌尿道感染症狀/Photo by CDC on Unsplash
泌尿道感染症狀/Photo by CDC on Unsplash

泌尿道感染多由大腸桿菌引起,再來就是披衣菌、黴漿菌等菌種,感染時,急性期會出現頻尿、排尿灼熱疼痛感,有如上千隻螞蟻咬的感覺,嚴重者可能還會出現血尿及下腹或後腰部疼痛等問題。若有這種狀況,建議立即就醫治療。

蔓越莓「花青素」是預防泌尿道感染關鍵!

圖3,蔓越莓內含花青素/Photo by Loren Biser on Unsplash
蔓越莓內含花青素/Photo by Loren Biser on Unsplash

根據研究,蔓越莓之所以能預防泌尿道感染,是因為「A 型原花青素」,此成分可以使抑制細菌附著於泌尿道的上皮細胞,能大大降低感染機率,因此便可達到預防保健的效果。

市售常見蔓越莓保健產品

圖4,蔓越莓保健品/Photo by pinterest
蔓越莓保健品/Photo by pinterest

既然蔓越莓可以預防泌尿道感染,那有哪些市售產品是我們可以挑選的呢?

蔓越莓膠囊

膠囊主要是將萃取出來的蔓越莓粉,透過膠囊來隔絕空氣,避免氧化,通常會添加低劑量的「賦形劑」,不只好入口,也可以避免害怕蔓越莓味道的人食用

蔓越莓錠

屬於市面上最常見的蔓越莓保健品,錠劑的成分除了蔓越莓以外,會額外添加「賦形劑」及黏著劑,一樣是考量到避開口感、方便食用性,加上製作成本低,購買價格便宜,所以許多廠牌都會選擇此種產品類型販售。

蔓越莓粉

蔓越莓粉食用方式,基本上就是加水沖泡用喝的,但如果不喜歡這樣口感或味道的人,就不適合吃粉末狀的蔓越莓保健品,加上這類型產品,會為了迎合消費者需求,經常加入大量香料與糖,而糖也是最容易讓泌尿道感染的原因之一,所以夢編個人其實不太推

蔓越莓其實對女生的泌尿道、私密處保養,都有很大的幫助,但不能只單靠吃這個保健品就以為能一勞永逸,主要還是要透過日常良好的生活習慣,多喝水、不憋尿、飲食均衡,才能真正達到預防泌尿道感染的目的呦!

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀