防疫新生活|正確洗手 7 步驟+洗手 5 時機,安心與病毒共存!

防疫新生活|洗手 7 步驟+洗手 5 時機,安心與病毒共存!
與病毒共存
與病毒共存

COVID-19疫情持續至今,已長達2年多,快邁入第3年了,比當初的SARS還要久,那時夢編也才幼稚園,根本不知道傳染病的可怕;COVID-19首個確診個案發病時間在2019/12/1,而醫學界是在2019/12/26首次正式識別及發現此疾病。許多人因為疫情有家歸不得、失業、死亡,打亂了原有的運轉體制及各行各業,卻也因此看到人性溫暖互助的一面,這大概會成為全世界最深刻的記憶吧!

防疫新生活,學著與疫情共存

回想疫情剛爆發的慘況,現在的生活其實已算穩定許多,政府也開始宣導民眾,一起學著與疫情共存。為了兼顧防疫與民眾的生活品質,「中央流行疫情指揮中心」推行防疫樂活新態度,從戶外活動及餐飲兩個面向,以“施打疫苗、配戴口罩、正確洗手”等防疫措施為主要執行原則,讓大家逐步回歸正常生活。

正確洗手7步驟:內、外、夾、弓、大、立、腕

洗手
洗手七步驟

除了配戴口罩、接種疫苗之外,“洗手”是防疫期間最簡單、也最好做到的防護措施,不管是傳染疾病還是感冒,我們的雙手本來就會接觸各種物品,而病菌便容易藉由手部,進入到人體導致生病,所以遵循「洗手」的7大步驟,就能大幅降低染疫的可能性。大家雙手舉起來(Put your hands up)跟著夢編一起來洗手吧!

每隻手指都要確實洗淨,乾洗手20-30秒,濕洗手40-60秒

  1. 內:搓揉手掌
  2. 外:搓揉手背
  3. 夾:搓揉指縫
  4. 弓:搓揉指背與指節
  5. 大:搓揉大拇指與虎口
  6. 立:搓揉指尖
  7. 腕:搓揉手腕

洗手5時機

洗手五時機
洗手五時機

防疫要徹底,不只要將手洗乾淨,洗手的時機點也很重要呦~大家千萬要記得。

  1. 吃東西前
  2. 接觸小孩前
  3. 上廁所後
  4. 擤鼻涕後
  5. 看病前後

如果沒有把握到底什麼時候該洗手,夢編跟大家分享我個人的防疫方式,只要接觸外面的東西,或者去到不同場域,這兩者的前後,我都會洗手,沒辦法的話我也會用酒精乾洗,反正勤洗手就對了~寧可多做也不要少做,不讓病毒伺機找上門!

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »